甲斐駒・北岳

2019年12月03日(火) [日帰り]

戸倉山キャンプ場 - 金明水 - 戸倉山(西峰) - 戸倉山避難小屋 - 戸倉山(東峰) - 戸倉山(南峰) - 戸倉山(東峰) - 戸倉山避難小屋 - 戸倉山(西峰) - 金明水 - 上の森コース登山口 - 戸倉山キャンプ場
天候
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
・戸倉キャンプ場下の登山者用駐車場利用
・山の上部でわずかな新雪がありました
・金明水ではパイプからの湧水がありました
▼夕陽の丘に立ち寄りました
「信州のサンセットポイント百選」及び「駒ヶ根三十六景」の一つ
日の出前の中央アルプス
ホテル千畳敷と駒ヶ岳ロープウェイ
中央アルプスの上部には雲がかかりがちでした
中央アルプスの上部には雲がかかりがちでした
▼戸倉山キャンプ場からスタート
駒ヶ根市PRキャラクター「こまかっぱ」
▼戸倉山キャンプ場からスタート
駒ヶ根市PRキャラクター「こまかっぱ」
五合目
登山道には、ミズナラ、ブナ、ホオノキ、カラマツなどの落ち葉が降り積もっていました
五合目
八合目
山上の木々の大部分は落葉後でした
戸倉山の西峰頂上
戸倉山の西峰頂上
烏帽子岳と国道153号伊南バイパスの中田切川にかかる中央アルプス大橋
山麓の伊那谷を流れる天竜川と駒ヶ根市の中心市街地
鋸岳と甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と駒津峰-双児山
甲斐駒ヶ岳と駒津峰-双児山
美し過ぎる白銀の甲斐駒ヶ岳の山頂部
風が弱かったので、降雪直後の雪がまだ吹き飛んでいませんでした
美し過ぎる白銀の甲斐駒ヶ岳の山頂部
■戸倉山の植物
イチヤクソウ
トリカブトの果実
トリカブトの果実
ヒメコマツ(ゴヨウマツ)
ヒメコマツ(ゴヨウマツ)
ヒトツバカエデ(マルバカエデ)の落ち葉
天竜川に架かる坂戸橋、国の登録有形文化財
1933年に完成した鉄筋コンクリート製単アーチ橋
天竜川に架かる坂戸橋、国の登録有形文化財
1933年に完成した鉄筋コンクリート製単アーチ橋

登山口に向かう途中に、みぞれが降っている場所もありました。戸倉山の登山口をスタートする時の気温は0度ほどでした。日中は気温が上がり、日差しを受けると暖かくなりました。
この日は、北アルプスは雲に隠れて全く見えませんでしたが、新雪でようやく綺麗に雪化粧した南アルプスが見渡せました。中央アルプスは、早朝雲の切れ間から姿を見せることもありましたが、日中は上部に雲がかかってしまいました。

山麓ではアオゲラ、キジ、ホオジロ、ヒヨドリ、モズ、ジョウビタキ、トラツグミ?などの野鳥を見かけました。

三角点のある東峰から尾根伝いに南峰方面を散策しました。途中で市野瀬への下降点分岐があり、稜線上に東側が見渡せる展望地がありました。

【バックナンバー 戸倉山】
・1月19日(2019年) 『千畳敷カールのモルゲンロートと戸倉山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1709399.html
・10月8日(2018年) 『戸倉山〜展望抜群の一等三角点峰・風越山〜飯田市民が愛する山』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1609003.html
・12月3日(2019年) 『戸倉山 〜美し過ぎる白銀の甲斐駒ヶ岳と中央アルプスのモルゲンロート』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2131804.html

ハイキング 甲信越 [日帰り]