[過去ログ] 陣馬山〜高尾山

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
京王線 高尾駅から西東京バス [霊園32] [下山口] 京王線 高尾山口駅 |
その他周辺情報 | [立ち寄り湯] 京王高尾山温泉 極楽湯 1000円 [食事] 極楽湯 食事処 麦トロ牛たん御膳 1480円 |
MYアイテム |
重量:1.27kg
![]() ![]() |
これまでなんの興味もなかった高尾山ですが、山頂の薬王院の御朱印を欲しくなり、一度登ってみることにしました。調べてみると陣馬山からの程良い縦走コースがあり、それなりに楽しめそう。いつもならスタートとゴールが離れたコースは避けるのですが、このエリアは自家用車より公共交通機関のほうが便利だったりするので、縦走はむしろ歓迎です。
終点の「陣馬高原下」でバスを降り、まずは陣馬山へ。
私が知っている陣馬山といえば、あの妙ちきりんな白馬のモニュメントの写真だけ。あれだけ見るとまるで公園のようで、高尾山のように観光地化しているのかな?と思っていました。が、登ってみるとモニュメント以外はれっきとした山ですね。――まぁ当たり前か。
登山道はきれいに整備され、低山ならではの鬱陶しさはさほど感じず。上部は明るい広葉樹林で、思いのほか気分良く登れました。
ただし天気はいまひとつで、山頂からの展望はほとんどなし。もちろん富士山も見えず、その点は残念でした。
陣馬山からはアップダウンの少ない縦走路。人気のコースだし、きっときれいに整備されているんだろうとは思っていましたが、想像以上でした。トレランには無縁の私も思わず走りたくなるほど。
歴史好きの私としては、甲州街道の要所である小仏峠を通れたのも良かったです。
ただひとつ失敗したのは、小仏城山に登るつもりが巻き道に入ってしまい、そのまま通過してしまったこと。引き返すほどのことはないのでそのまま進みましたが、ちょっと悔やまれます。
高尾山は想像通りというか、思った以上に観光地でした。山っぽいコースではなく表参道を利用したこともあるのでしょう。まぁここは薬王院目当てだったのでいいのです。
ちなみに黒豆あんこが絶品という天狗焼も楽しみにしていたのですが、これは期待外れ。個人的には露店で売ってるようなチープなもののほうが好みです。
下りは、薬王院に寄った関係でそのまま1号路の表参道を利用。舗装路なので、登山道というより薬王院への普通のアクセス道という感じです。
そのまま駅に隣接する温泉に入り、渋滞の心配なく電車でサクッと帰れたのは良かったです。