奥多摩・高尾
【305】(遠くに行けない時には多摩100山で) 天合峰⇒雹留山
2019年12月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年12月の天気図 |
復:JR武蔵増戸⇒最寄り駅 |
影沢BSで降りて天合峰に向かいます。道の終点から振り返ると圏央道の川口トンネルが見えます。柵にある扉から山道に入ります。山道に入ると、登山道の標識が、2カ所だけでしたがありました。
登った山リストに多摩100山、多摩百山、東京里山100選が登録され、身近に達成できそうな目標として、レコに乗る回数も増えているようです。
確かに、時間のない時やどこに行こうか悩む時には、身近ですぐ行ける所で目標への達成感もそこそこ得られるので、小生には、大いに役に立っているリストになっています。
そういう訳で、今回は、天合峰と雹留山に行ってきました。
ハイカーもほとんど行かないような里山で、リストに載っていなければ、わざわざ行くことない山でした。
リストの中には、めったに人の行かない山も含んでいるので、道もしっかり調べて行かないといけませんね。
こんにちWAN🐶
雹留山に登られたんですね💦
天合峰と共に、超地味なお山ですね。
特に、雹留山は地味過ぎて、頂上が何処だか良く分かりませんでしたが…。
「大正生まれの男」さんの看板を見つけて、辿り着く事が出来ました。
その時、この看板は倒れて、落ち葉に埋もれていました。
最初、何だコレ、と掘り起こしてみると雹留山の方向と説明の看板でした。
説明プレートを林道から読める様に立て、仮にパイプに固定しました。
後日、もっと丈夫に固定しなくちゃ、と思いそのままになっていました。
(この看板のおかげで、私は頂上❓に行けました。)
aruaruさんの写真で、ちゃんと立っている事がわかり、安心しました。
ありがとう御座います。
お疲れさまでした
ringo-yaさん こんにちは!
そんなことが、あったのですか。しっかり立っていましたよ。
確かに、「大正生まれの男」さんの看板がないと、雹留山は分かり難いですね。
昔は、「大正生まれの男」さんが書いているように、サマーランドやゴルフ場・霊園などなく普通の雑木林の里山だったのでしょうね。
でわでわ