八ヶ岳・蓼科

茶臼山〜縞枯山〜雨池【静かな北八の一角】

2012年08月11日(土) [日帰り]
danbe その他1人

麦草峠P(7:00) 〜 大石峠(7:15) 〜 中小場(7:35) 〜 茶臼山(8:25)

〜 縞枯山(9:30) 〜 雨池峠(10:10) 〜 雨池(11:00)【昼食】(11:55) 〜

麦草峠分岐【大河原峠林道】(12:20) 〜 麦草峠(13:10)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
◆麦草峠に駐車(約30台駐車可)、トイレあり
☆登山道、危険箇所はありません。

☆下山後の入浴、最寄は八峰の湯(やっほーのゆ)
道中、開けたところから
コケ・・・
ついつい足を止めて
ついつい足を止めて
なんとなく良い・・・・
グリーングリーン♪
なんとなく良い・・・・
グリーングリーン♪
縞枯れ現象の真っ只中
縞枯れ現象の真っ只中
茶臼山山頂標識
全体です
展望地へ行ってみました
展望地へ行ってみました
風、強っ!!
あの岩の上にあるのは??
風、強っ!!
あの岩の上にあるのは??
縞枯山の向こうには、北横岳
縞枯山山頂です
展望無いけど・・・
展望無いけど・・・
本日、めでたく山デビューの
山バナナバッチ!!
本日、めでたく山デビューの
山バナナバッチ!!
そして、山バナナ
なんとなく好み(^^)デレッ
樹林帯の下り
雨池峠手前の展望
雨池峠手前の展望
自然にできた「ペンキマーク」
可笑しいので撮ってみました
自然にできた「ペンキマーク」
可笑しいので撮ってみました
林道を右に進み僅かで
雨池への分岐
ピストンします
静かです・・・
今日のランチも?
ミートソース
今日のランチも?
ミートソース
とっても勇気が必要(大ッキライ)
なのですが、頑張って撮ってみました
頭が黄色で、良く見ると可愛い

だけど、失神しそうでした
とっても勇気が必要(大ッキライ)
なのですが、頑張って撮ってみました

スタート地点の
茶水の池
スタート地点の
茶水の池

久しぶりの連休が盆休み。
ちょっとロングに歩こうかと思いましたが、14日に右足の診察予約が入っている・・・
それに、天気予報では盆休みから天気が不安定の予報、おまけに連日残業疲れが
溜って今ひとつ気力が・・・
と言う事もあり、単発山行でリフレッシュしようと、まずは北八へ。

比較的アップダウンが少なく、エスケープルートも豊富なので迷わず選択。
登山者も、南に比べると断然少なく静かな山行が出来るので、何度もこの時期
歩いています。今回は何年振りだろうか?

天気予報では、午後から不安定な天気の影響で、雷雨が予想されたので
早朝出発でお昼には下山する・・・のパターンで歩きました。
出発地の麦草峠に、6時半ころ到着。まだ半分以上空きスペースがありました。
歩き易い登山道、中小場までのんびりと。展望は曇天ですがそこそこ・・・
でも、南八の最高峰山頂は雲の中でした。風も意外と強い。

このコース、ほとんどが樹林帯の中の登山道なので、風の影響はありません。
天気が良くないこの時期、花もほとんど無いので展望が無い時は、北八特有の
苔むした樹林帯を楽しみに歩きました。
やはり登山者は少なく、雨池峠ではロープウェイからのハイカーがちょっと
賑やかでしたが、雨池まで足を延ばす人は少なく静かな登山道でした。

仕事の疲れもちょっとは?解消されたかな・・・脚に優しい北八の登山道は
今回も心地よい筋肉痛をプレゼントしてくれました(笑)

お疲れ様でした〜‼
danbeさん、山バナナデビュー戦、お疲れ様でした〜

たまには、北八ツの苔むした道もいいですよね。
久しぶりに、の〜んびり歩いてみたくなりました

盆が明けたら、後を追います〜
2012/8/12 16:00
FRESCHEZZAさん
こんばんは〜paper

やっとのことで証の、山デビュー出来ました
肩の荷がちょっと下ろせたかな?

北八ヶ岳は、その昔私の八ヶ岳デビューの山でもありました。
以来、ん十年?私の中では癒しの山になっています。

FRESCHEZZAさんは、盆明けまで我慢?のようですが
きっと好天の北八ツが、待ってますよ
山バナナ、お待ちしてます
2012/8/12 21:26
Nice banana!
2000mオーバーの山が近くに沢山あってうらやましいです・・・
大阪から一番近い2000mオーバーってどこだろう〜
白山なのかなぁ〜(一_一;

お盆休みの遠征が中止になって毎日モヤモヤしてます↓
雨でも皆さん遠征されてるのかなぁ???
2012/8/13 6:14
えっ・・・
M-kichiさん、遠征中止ですか
それはそれはセツナイですね・・・

私も、準遠征を考えていましたが天気予報に振り回され
中止、で北八ヶ岳にしたのですが結局、今日も好天とは
いかないけれど、そこそこの天気でした

やはり、登山口まで行ってみないと解らないものですね。
2012/8/13 21:33
山バナナバッチ、デビューおめでとうございます♫
こないだの山でもたしかバナナが・・と思っていたらバッチのデビューだったんですね。

虫、黄色と緑でかわいいですね!
昔のNHKの3チャンネルかなにかのニャンキーというキャラに似ています!
うちの子がグッズを持っていました。

静かな山歩きで日頃の仕事の疲れも癒えたことでしょうね。
お疲れ様でした
2012/8/13 21:41
虫・・・
chocoriro5さん、こんばんは。

黒斑山の時は、バッチが間に合わなかったので、とりあえずの
山バナナでした・・・ 今回めでたく・・・あっ、
バナナは3本か

虫はかなり心臓、バクバクでしたよ(笑)
可愛い頭?しているのですが、あの「ムヨムヨ」がいけません
1人で大騒ぎしてました

今日も歩いてきましたが、日に日に元気になってくるような・・・
やはり、山は良いです、ね
2012/8/13 22:08