記録ID: 2152576 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

日向山(山梨県北杜市)何回登っても楽しい山頂(^^♪

日程 2019年12月21日(土) [日帰り]
山頂で多少の風あり。
この季節にしては暖かい一日。
竹宇駒ヶ岳神社の登山口駐車場を利用しました。
売店営業中でした。トイレあり。舗装の広い駐車場。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S尾白川渓谷駐車場11:3211:36竹宇駒ヶ岳神社12:06矢立石登山口12:0712:54日向山12:5612:59日向山(雁ヶ原・山頂標識側)13:0013:04雁ヶ原13:2613:34錦滝分岐13:40雁ヶ原13:4213:44日向山(雁ヶ原・山頂標識側)13:4713:50日向山14:20矢立石登山口14:2114:41竹宇駒ヶ岳神社14:44ゴール地点G
通行止め箇所がありますので竹宇駒ヶ岳神社の看板で確認してください。
積雪、凍結個所はありませんでしたが、これからの季節は雪の影響が予想されますので十分注意してください。
積雪凍結個所なし。よく整備されている登山口。
駐車場の掲示板で通行止めの箇所が明記されていますので、ご覧になってください。
前半は矢立岩登山口まで。後半は矢立岩から山頂まで。矢立岩からは一合ごとに看板がありますので参考になります。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

竹宇駒ヶ岳神社の登山駐車場。
売店は営業中でした。
綺麗なトイレがあります。
竹宇駒ヶ岳神社の登山駐車場。
売店は営業中でした。
綺麗なトイレがあります。
通行止めがあり、矢立石経由のルートしか行くことができません。
負荷を減らしたい方は駐車スペースが小さいですが、矢立石まで車で行くことができます。
林道をしばらく行くと日向山への登山道。
林道をしばらく行くと日向山への登山道。
落ち葉ふかふかの快適な登山道です。
落ち葉ふかふかの快適な登山道です。
途中、舗装道路を行きます。
途中、舗装道路を行きます。
再び登山道に入り、しばらく歩くと…
再び登山道に入り、しばらく歩くと…
矢立石の登山道へ。
この付近にも駐車可能です。
矢立石の登山道へ。
この付近にも駐車可能です。
矢立石からは一合目ごとに表記があります。
矢立石からは一合目ごとに表記があります。
曇ってきてしまいました(^^;
曇ってきてしまいました(^^;
クマザサの登山道(^^♪
クマザサの登山道(^^♪
九合目からは軽いアップダウン
九合目からは軽いアップダウン
頂上は花崗岩が風化した白い砂。
八ヶ岳が見渡せます(^^♪
頂上は花崗岩が風化した白い砂。
八ヶ岳が見渡せます(^^♪
甲斐駒ヶ岳がドーン!
甲斐駒ヶ岳がドーン!
鳳凰三山も望めます!
鳳凰三山も望めます!
富士山もくっきり見えます(^^♪
富士山もくっきり見えます(^^♪
山頂付近に登り返してコーヒーとパンで一休みした後、ピストンで無事下山。
何度登っても楽しい山頂の日向山でした(^^♪
何度登っても楽しい山頂の日向山でした(^^♪

天気が微妙なこの日、一年ぶりに山梨県北杜市の日向山に行ってみました。
竹宇駒ヶ岳神社の駐車場を利用しました。通行止め箇所は相変わらずで、矢立石経由のピストンで登山開始。林道から登山口に入ると落ち葉ふかふかの気持ち良いトレイル。矢立石を経て広葉樹林帯からやがてクマザサの間を縫うように登ります。九合目を過ぎて三角点に挨拶してから山頂へ。
何度来ても白い砂と八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳の展望には感動させられます。今回は富士山も拝むことができて最高でした(^^♪
展望を楽しみながらコーヒーを淹れてパンで休憩。後ろ髪をひかれながらピストンで下山。
楽しい日向山登山でした(^^♪