山納めは高尾山 大好きな6号路と金比羅台から下る静寂の道

天候 晴れ☀
小春日和の穏やかな日
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
<行き>
武蔵境9:33-10:16高尾10:20-10:22高尾山口
<帰り>
高尾13:10-13:41武蔵境
11月23日から6号路が通行可能となりました。
倒木や崩落など、台風の爪痕があちらこちらに残る様子に胸が痛みましたが、歩きやすいように整備された6号路は多くのハイカーで賑わっていました。
修復してくださった方々に感謝が尽きません。
高尾山口駅へ
ついつい来てしまうんだな😊
高尾山口駅へ
ついつい来てしまうんだな😊
年末最後の日曜日。
年末の休みに入っている方も多いのでしょうね。
家族連れも多く見られました🤟
年末最後の日曜日。
年末の休みに入っている方も多いのでしょうね。
家族連れも多く見られました🤟
11月23日より通行可能となった6号路。
11月23日より通行可能となった6号路。
琵琶滝
いつになく人が多い。修行の方かしら?
琵琶滝
いつになく人が多い。修行の方かしら?
10月と比べると水量も落ち着き、穏やかな沢の流れ。
10月と比べると水量も落ち着き、穏やかな沢の流れ。
台風の爪痕😭
道の様子が全然変わってる。。。
台風の爪痕😭
道の様子が全然変わってる。。。
今更ながらに、台風大きかったんだなぁ...😭
そして、ここまで復旧してくれた方々に感謝します🙇
今更ながらに、台風大きかったんだなぁ...😭
そして、ここまで復旧してくれた方々に感謝します🙇
沢を登る道。
平たい飛び石が規則的に置かれたりして歩きやすくなっていた道ですが、全然違う道になってる😭
沢を登る道。
富士さま雲の中
厚い雲が取れませんが、少しでも見えて満足です✨
厚い雲が取れませんが、少しでも見えて満足です✨
空も青いし、
三角点にタッチして下山です。
三角点にタッチして下山です。
富士浅間神社
御本社お正月の装い✨
御本社お正月の装い✨
鏡餅を飾られた烏天狗さま
鏡餅を飾られた烏天狗さま
山門にも布が掲げられ、お正月を待つ支度がされています。
初詣は賑わうのでしょうね✨
山門にも布が掲げられ、お正月を待つ支度がされています。
初詣は賑わうのでしょうね✨
男坂を下り、
霞台園地から都心を見降ろして。
霞台園地から都心を見降ろして。
肉眼では相模湾まで見えたよ〜✨
肉眼では相模湾まで見えたよ〜✨
金比羅台園地からも眺め良し👌
金比羅台園地からも眺め良し👌
こっち(落合へと下る道)へ降りた事ないので行ってみる。
こっち(落合へと下る道)へ降りた事ないので行ってみる。
それまでの喧騒とは打って変わって、誰もいない道。
静かで気持ち良い😸
歩きやすいし、良い道見つけた✨
それまでの喧騒とは打って変わって、誰もいない道。
静かで気持ち良い😸
歩きやすいし、良い道見つけた✨
人里に出たところに、素敵な建物。
「ろくざん亭」というお店のようです。今日は空いていないようだったけど、今度行ってみよ❣
人里に出たところに、素敵な建物。
「落合」信号に出たら道を渡り、
「落合」信号に出たら道を渡り、
川を渡って、
京王線の高架をくぐって、
京王線の高架をくぐって、
線路沿いの脇道を登ってみる⤴
線路沿いの脇道を登ってみる⤴
お!
見覚えのある場所へ出た!
ずっと前にこの辺りまで来たことあるぞ😆
お!
見覚えのある場所へ出た!
ずっと前にこの辺りまで来たことあるぞ😆
そうそう❗
この道を南へ進むと四辻から草戸峠へと繋がる道なのだけど、少しだけ進んで怖くなって引き返した場所。
いつかそちらへ行ってみよう👍
いや〜〜旨かった
明日の仕事納めも頑張れそうよ🙆
いや〜〜旨かった
明日の仕事納めも頑張れそうよ🙆

12月はあまり歩いていなかったし、あまり走っていなかったし、鈍った身体を鍛えるべくちょこっと高尾山へ。
人の多さは想像していたけれど、やっぱり一番お世話になってるお山で登り納めしてきました🤗

ずっと昔のことはさておいて、、、
3年前に山に登るにあたり、靴慣らしで初めて登ったのが高尾山の6号路。
あの時は結構きつく感じたな……
平日の休みに一人で歩いたものだから、ほとんど人にも会わずペースもよくわからず。駆け足みたいにめちゃ早かったと思う💦
はあはあと息が上がりやっとこ山頂に着いたけど、ほぼ休憩もせずに来た道をまた降りたんだな😞
今は6号路を登っても苦しいと思うことはなくなったけど、
あの時のしんどさが未だに基準になっていて、6号を歩くと自分の体調を知ったり、ペースの掴み方を見直したりできる。
自分の基礎となるルート🤲
その6号路が台風被害で通行止めとなって心配したのだけど、今日ようやく歩くことが出来ました。
道の様子は変わってしまっていたけれど、倒木や崩落した箇所は安全に通れるようになっていてホッとしました。
整備してくださる方に感謝します☺✨

さて、今年も残り2日。
明日も仕事だし、大晦日からはお出かけするし、
山歩きは今年最後。

いろいろな出来事の中で1年間過ごしてきましたが、山での経験はどれも思い出深く、私の価値観や性格を少しづつ変化させてくれています。
山という趣味に出会ってよかったなあ⤴
拙いレコを読んでくださる方がいらっしゃることも励みになります。
来年もお山に感謝しつつ、たくさん歩いていきたいと思っていますっ❣

来年もどうぞよろしくお願いしますです🍀

登り納めお疲れ様でした!
あこね、こんばんは!
登り納めは、お気に入りの6号路でしたか✨
この天気だと、ふじさまもよく見えたでしょうね😊
ラストがよい山行になり羨ましいです😊
私もろくざん亭が気になりますので、是非レポートお願いします!

今年はドリームコラボして頂きありがとうございました。お人柄にゾッコンです😁
来年もよろしくお願いします🤲
2019/12/30 1:26
Re: 登り納めお疲れ様でした!
ボッチちゃん
コメントありがとうです😊
富士さまは雲の隙間から拝む感じでしたが、大満足でした✨

「ろくざん亭」良さげでしょ♪
美味しいもの好きなボッチと私が気になるんだから、きっと間違いない👍
近々行ってみるのでレポートするね😊

今年は憧れのボッチと夢コラボ出来てめちゃ嬉しかった&めちゃめちゃ楽しかった❣
また来年も必ずコラボしましょね🥰
よろしくね❣
2019/12/30 9:23

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅