甲信越

日本二百名山 茅ヶ岳・金ヶ岳 深田公園入り口駐車場から

2019年12月29日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ 微風(ほとんど感じず)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
駐車場所:深田公園入り口駐車場
駐車料金:無料
駐車台数:20台位は駐車可能
※停め方にもよりますが最大30台くらいは可能かと
駐車場にトイレあり

中央自動車道 韮崎ICより昇仙峡ラインを北に15分ほど進むと駐車場
駐車場まで舗装路です
登山ポスト:駐車場から登山道の案内に従い5分ほど進むとあります
水場:今回のルートでは駐車場から女岩にかけての1箇所のみ

★駐車場 ⇨ 女岩前★
道幅の広い登山道を緩やかに登り進みます
危険箇所はほとんどありませんが、ややガレた道となっているので
浮き石に足を取られ転倒及び挫かぬ様注意

◆女岩前 ⇨ 茅ヶ岳◆
70%位急登となり我慢が必要です
所々落ち葉の堆積が多く落ち葉下の状況がわからないので注意が必要
尾根に乗り上げれば頂上までもう少しです 最後も急登ですが頑張りましょう
※尾根に乗り上げて5分ほど進むと深田久弥氏の終焉の地(石碑)があります

■茅ヶ岳 ⇨ 金ヶ岳■
一気に下り、また一気に登り返します
茅ヶ岳頂上から北側に大きく見えてる山頂は金ヶ岳ではないので注意
金ヶ岳頂上はピークを一つ、二つ越えた先にあります

●茅ヶ岳 ⇨ 駐車場(尾根ルート)●
前半〜中盤急坂を下り後半緩やかに下ります
「駐車場」の案内看板を通り過ぎるとすぐに車道へと降り、女岩ルートと合流となります
あとは緩やかに下れば駐車場に到着します

今日の状況として南斜面には雪がほとんど無く北斜面、特に茅ヶ岳の北斜面には
雪が10〜15cmほど積もっていました
南斜面は下山時泥濘箇所が多数あり、積雪区間よりも難儀しました
深田公園入り口駐車場
駐車場から5分ほどで進むと
登山ポストあり
駐車場から5分ほどで進むと
登山ポストあり
今日も青空がきれいだ♪
今日も青空がきれいだ♪
女岩まではこんな道が続く
右に進み大明神岳を目指す
キラーン
この辺は中々雪が多かった
でもこの位ならむしろ
気持ち良くてOK!!
この辺は中々雪が多かった
でもこの位ならむしろ
気持ち良くてOK!!
大明神岳
さて茅ヶ岳に向かうっすかね
深田久弥さんの石碑
深田久弥さんの石碑
そして茅ヶ岳
200名山GETだぜ!!
そして茅ヶ岳
200名山GETだぜ!!
こちらは山梨百名山標柱
これもGETだぜ!!
別に狙ってないけど…
こちらは山梨百名山標柱
これもGETだぜ!!
別に狙ってないけど…
展望抜群の頂上です
金ヶ岳に向かう途中の
石門
金ヶ岳に向かう途中の
石門
これ落ちてこないよね??
ちょっと早歩きで通過(^_^;
これ落ちてこないよね??
ちょっと早歩きで通過(^_^;
そしてまた日本一
スーパースターだから
何枚も撮っちゃうね
鳳凰三山のつもりが
二山しか写ってない??
鳳凰三山のつもりが
二山しか写ってない??
さぁ下山するかね
泥んこだからね
駐車場の案内看板
この後全然写真撮って無くて
これが最後の写真
やらかしたわ〜(-_-;)
なにはともあれ無事下山
今日も良き山行でした♪
駐車場の案内看板
この後全然写真撮って無くて
これが最後の写真
やらかしたわ〜(-_-;)
なにはともあれ無事下山
今日も良き山行でした♪

前回の山行からわずか2日
自分としては異例のインターバルでお山に行って参りました
今回は今まで行った事の無いお山に行きたいなぁと思い選定を開始
茅ヶ岳は中央道を走る度にその姿を目にしていて
一度は行ってみたいと思っておりました
そして今回頭の中でビビビっと浮かび?(古い…)調査開始!
地図でルートを見てみると比較的短時間の行程で
歩けそうだとわかり決定〜♪
日照時間の短い冬は出来る限り短時間で歩けるお山が良いですね
今回のルートはICから駐車場まで比較的近く、道路も終始舗装路で
アクセスも良く駐車場にトイレがあるのもGood(^_^)b
登山道全体としてそれほど眺望は良くありませんでしたが、茅ヶ岳頂上は
大展望で一気に素晴らしい景色を目にしたことも相まって
辿り着いた喜びは大きかったです

これで今年は登り納め
11月から本格的に山登りを再開して中々良いペースで行けたかなと思います
来年も出来る限り時間のある時はお山に行き、山・ヤマレコ両方楽しみたい!!
夏にはアルプス行くぞ〜〜〜(^_^)/

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]