槍・穂高・乗鞍

15:50 畳平駐車場
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス
愛知県から岐阜県までツアーバス利用(お昼のお弁当付)
 6:30 出発
12:00 畳平
      滞在時間4時間
16:00 畳平
21:00 到着

畳平の売店のトイレ(水洗)は100円
駐車場のトイレ(ぼっとん)は無料です
危険箇所はありません

肩の小屋まではほとんど起伏のない広い道
肩の小屋より先はよく整備された登山道になっています。
剣ヶ峰付近は大きな岩を登るガレ場があるので注意

ファミリー登山に向いているようで小さな子供連れの登山者がいっぱいいました。
ツアーのお弁当
畳平駐車場
乗鞍岳方面はガスの中
乗鞍岳方面はガスの中
ひろ〜い道を歩きます
車も通れる一般道?
ひろ〜い道を歩きます
車も通れる一般道?
富士見岳への分岐
不消ヶ池
この近くにコマクサの群生地あり
不消ヶ池
この近くにコマクサの群生地あり
コマクサ初めて見た!!
カワイイですね
コマクサ初めて見た!!
カワイイですね
蚕玉岳
下山途中に大雨が降りました
下山途中に大雨が降りました
畳平駐車場

父がしばらく海外遠征中なので母・娘だけです。

距離の長い登山はちょっと遠慮します。
ということで、北アルプスではわりとお手軽に行ける乗鞍岳を選択♪
畳平がすでに2702m、頂上が3026mと高低差もそんなに
ありません。
しかも今回は運転もしなくていいバスツアー!
登山後の運転は本当に疲れるので、今回は楽しました。

会社の友人noginaさんも一緒に行きました。
ツアーでは滞在時間が4時間と決まっていて、もしかして頂上までは
行けないかも?と覚悟はしていたのですが、なんとか6歳児でも無事登頂!
時間ギリギリですが、戻ってくることができました。

曇っていたけど時々ガスが晴れて景色も見えました。
途中で雷がなったのでちょっと怖かった。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳