記録ID: 2175060 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山初詣 冬のいろいろな実!!!

日程 2020年01月10日(金) [日帰り]
電車ケーブルカー等

S高尾山口駅08:0708:13高尾山・清滝駅08:24二軒茶屋登山口08:3008:38二本松08:3909:30霞台園地09:36神変山09:47高尾山薬王院09:5810:25高尾山11:2311:38高尾山薬王院11:4511:53神変山11:5411:58霞台園地12:03高尾山駅12:09高尾山・清滝駅G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今日は高尾病院脇から急坂、1号路、薬王院初詣です
今日は高尾病院脇から急坂、1号路、薬王院初詣です
きれいに澄んだ青い空です
2020年01月10日 09:12撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
きれいに澄んだ青い空です
薬王院で今年の登山安全祈願をしました
薬王院で今年の登山安全祈願をしました
毎年同じですが、「家内安全」のお札とザックに付ける丑の小さな彫り物を購入。
山頂
頭上は雲一つない快晴です
山頂
頭上は雲一つない快晴です
富士山方面は少し雲が!
富士山方面は少し雲が!
都心方面はこんな感じ
2020年01月10日 09:31撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
都心方面はこんな感じ
テイカカズラの実
絹のような綺麗な綿毛がいいですね!
テイカカズラの実
絹のような綺麗な綿毛がいいですね!
キジョランの実
ヤブコウジ(十両)の実
沢山ありました
金運、浄化、幸福、縁起物
正月にふさわしいです
花言葉「明日への幸福」
漢方薬でもある
すごい、いいこと尽くし!!
ヤブコウジ(十両)の実
沢山ありました
金運、浄化、幸福、縁起物
正月にふさわしいです
花言葉「明日への幸福」
漢方薬でもある
すごい、いいこと尽くし!!
ゴンズイの実
変わった形です
山頂ではコーヒーとクッキーくらいです
山頂ではコーヒーとクッキーくらいです
下山後「高橋屋」さんで美味しい蕎麦です
その後、温泉へ。
下山後「高橋屋」さんで美味しい蕎麦です
その後、温泉へ。

正月、少し遅くなってしまいましたが、高尾山、薬王院初詣に行ってきました
今年も高尾山、よろしくお願いします、と参拝してきました
天気も良く、ゆっくりと歩き、冬の実の写真を撮り、美味しいコーヒーを山頂で飲み、美味しいお蕎麦を食べ、いい温泉に入り・・・・・・
いつもの仲間と楽しい1日でした。