記録ID: 2176961 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

金時神社入口、金時山、火打石岳、明神ヶ岳、宮城野

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S金時神社口09:2509:33公時神社09:52金時宿り石09:5410:18公時神社分岐10:1910:37金時山10:4010:54公時神社分岐11:08矢倉沢峠11:0911:39苅川峠11:58火打石岳11:5912:54明神ヶ岳12:5613:04明神ヶ岳展望地13:0513:11摂政宮殿下大雄山行啓御通路記念碑13:1213:30宮城野分岐13:3114:21宮城野営業所前14:22ゴール地点G
全体的に危険なし

右の奥が金時山、稜線に歩いてきた道が見える
右の奥が金時山、稜線に歩いてきた道が見える
火打石岳に向かってヤブ漕ぎ
火打石岳に向かってヤブ漕ぎ
明神手前で振り返ると富士山。手前の黒い山は金時山。
明神手前で振り返ると富士山。手前の黒い山は金時山。
すごいバランス保ってる岩が
看板のところから下りてきました
宮城野営業所前バス停
宮城野営業所前バス停

by azsuga

当初は藤野あたりを歩く予定でしたが、電車が動かないので急きょ転進。
13日に歩く予定だった金時明神へ向かいました。

目的は、歩荷と体力向上のトレーニング。
なるべく負荷をかけて息が切れる程度に歩いてみました。

途中で火打石岳の三角点を探しにルートファインディング。
思ったよりヤブが薄くて助かりました。
山と高原地図に載っている破線コースではなく、火打石岳の山頂に近いコルから登ったら三角点まで10分かかりませんでした。
赤テープがちらほらあり、獣道もありましたが、基本的に読図しながら進んだ方が良いと思います。
次回は、そのまま東側へ突き抜けて降りてみたいです。
下の方はヤブが濃い感じがするので冬でしょうか。

明神ヶ岳の手前では、少し登山道から外れて下ったところに山の神さまの祠がありましたが、三角点は見つからず。
崩れてしまった南斜面と一緒に流されてしまったのかも、と行き会ったハイカーの方が教えてくださいました。残念。

しかし、今日は突然の転進にも関わらず、諦めていた富士山も見れたし、受傷箇所の痛みも出なくて一安心。

今回は最後の1ピッチで、ヤブ漕ぎ用のスポーツメガネを試用してみました。
最初は、今使っているメガネと少し遠近感が違うようでフラつきましたが、なんとか使えそうな感じがするまで慣れることができました。

トラブルがありましたが、良い一日を過ごすことができ、感謝です。

ザック重量9kg