記録ID: 2178079 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

『暑かったぁ〜・寒かったぁ〜』in那須岳

日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
天候快晴からガスの中
大丸駐車場(トイレ・登山届けあり)

歩くペース 1.0~1.1(標準)

過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル グローブ ネックウォーマー 冬靴 アイゼン(12本爪) ゲイター ストック サングラス ゴーグル 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 常備薬 携帯 時計 タオル コンパクトカメラ

駐車場で登山届けを提出して、出発します。
2020年01月11日 09:16撮影 by COOLPIX B500, NIKON
駐車場で登山届けを提出して、出発します。
最初の階段
2020年01月11日 09:24撮影 by COOLPIX B500, NIKON
最初の階段
鍋の蓋が落ちてましたよ〜
2020年01月11日 09:49撮影 by COOLPIX B500, NIKON
鍋の蓋が落ちてましたよ〜
無風で快晴!
 歩いていると汗が流れるくらい暑いです。
2020年01月11日 09:53撮影 by COOLPIX B500, NIKON
無風で快晴!
 歩いていると汗が流れるくらい暑いです。
峠の茶屋で、カロリーチャージ。
峠の茶屋で、カロリーチャージ。
鳥居タッチ
2020年01月11日 10:21撮影 by COOLPIX B500, NIKON
鳥居タッチ
中の茶屋周辺 雪面がキラキラ綺麗でした。
2020年01月11日 10:54撮影 by COOLPIX B500, NIKON
中の茶屋周辺 雪面がキラキラ綺麗でした。
後ろを見ても青空!
2020年01月11日 10:55撮影 by COOLPIX B500, NIKON
後ろを見ても青空!
前を見ても青空!
2020年01月11日 10:59撮影 by COOLPIX B500, NIKON
前を見ても青空!
山頂に雲が掛かり始めました。
峰の茶屋でジャケットを着込んで寒さ対策
やっぱり寒い〜
2020年01月11日 11:31撮影 by COOLPIX B500, NIKON
山頂に雲が掛かり始めました。
峰の茶屋でジャケットを着込んで寒さ対策
やっぱり寒い〜
朝日岳に行った方が良かったかなぁ?
2020年01月11日 11:32撮影 by COOLPIX B500, NIKON
朝日岳に行った方が良かったかなぁ?
待つこと10分 キラーン!
2020年01月11日 11:52撮影 by COOLPIX B500, NIKON
待つこと10分 キラーン!
山頂!
カメラのバッテリーがダウンした。
ガスの中なので景色は見られませんでした。
さびぃ〜〜〜
山頂!
カメラのバッテリーがダウンした。
ガスの中なので景色は見られませんでした。
さびぃ〜〜〜
山頂で 力うどんを食べようと持ってきたのですが、峰の茶屋まで戻ってきました。
餅が柔らかくならない 失敗〜〜
 (ピンボケゴメン)
餅が柔らかくならない 失敗〜〜
 (ピンボケゴメン)
ストックで漕いで下山中!
ストックで漕いで下山中!
〆は、「アイス工房ももい」のジェラート。
おしまい
〆は、「アイス工房ももい」のジェラート。
おしまい

スタートは無風で青空、快適スタートでした。
熱気でサングラスが曇るくらい汗をかきながら峰の茶屋まで、
ここから先は、風もあり一気に体温を奪われるくらい寒くなりました。
いつもの那須岳でした。雪の量も例年通りに感じました。
風で飛ばされて着雪が少ないからかな。
でも、茶臼岳の噴気が少ないのは気になっています。(去年の夏以降)
山頂の雪の解け具合が少なく思えました。ちょっと注意が必要かも知れませんね。