記録ID: 2178181 全員に公開 ハイキング 丹沢

日程 2020年01月12日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
バス
行き、本厚木駅から宮ヶ瀬行きのバスにて煤ヶ谷下車
帰り、大山ケーブル駅から伊勢原駅行きのバスで伊勢原駅下車。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S煤ヶ谷07:3108:51物見峠10:04大山三峰山10:0510:15七沢山10:1510:25不動尻大山分岐10:2510:51不動尻三峰分岐10:5110:55唐沢峠10:5511:07矢草ノ頭11:0811:38不動尻分岐11:3911:55大山11:5512:0225丁目12:0312:0920丁目12:0912:1416丁目12:1412:34阿夫利神社下社12:3413:02大山寺13:0213:10大山ケーブル駅13:1013:17大山ケーブルバス停G
物見峠付近が荒れています。
不動尻分岐か、唐沢峠方面の不動尻分岐迄は一部ルートが分かりにくいので読図が必要ですが、三峰山頂付近に比べるとテクニカルなルートでは無いのでミスコースしない様に注意してください。
唐沢峠から大山方面は、泥濘があります。滑りやすいので丁寧に歩けばスリップも泥跳ねも防げます。
その他周辺情報「さくらや」下社に有る茶店。今回は、もつ煮うどんをいただきました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

12日は、煤ヶ谷から大山三峰を経由して大山に行きました!
本厚木6時55分の宮ヶ瀬行きに乗り7時30分に煤ヶ谷に到着、何年かぶりに大山三峰に!
物見峠付近では荒れてはいましたが注意して通れば大丈夫だと思いますが、尾根道ではなくトラバースルートなので谷側は大分切り立っていますので滑落注意です!
大山三峰は、危なっかしい箇所には鎖がありますが基本をしっかり守れば良い練習になります!短い岩場ですが舐めないで集中力を培って下さい!
不動尻への分岐は唐沢峠に針路を取ります。基本的には尾根伝いですが何箇所か尾根の分岐があるので地図を読みチェックしてください!盲目的にピンクテープを進むと現在位置のロストに繋がります、注意しましょう!
唐沢峠から大山は、多少の泥濘は有りますが登山道はしっかりとしていますのであと少しの山行を景色を見ながら歩いて行くとあっという間に山頂です!
山頂でお参りをして下社でお参り済ませてさくらやさんで、もつ煮うどんをいただきました!
夜のイベントに備えて早々に下山!
懸念していた天気も登山開始から暫くは晴天で三峰山頂の辺りから曇り出しましたが、雨にはあたらず良い山行になりました!