記録ID: 2180000 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山口駅〜陣馬山ピストン

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候
電車車・バイク
zamaは始発電車で
satoyamaは車で(市営駐車場12時間まで1000円)
5時半に高尾山口駅集合

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

気温が上がった復路は泥濘になる箇所多数。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

今日もここ高尾山口駅からスタート
2020年01月13日 05:28撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日もここ高尾山口駅からスタート
準備万端かな(z)
靴に一抹の不安が(s)
準備万端かな(z)
靴に一抹の不安が(s)
東の空が明るくなってきたよ(z)
ほー(s)
2020年01月13日 06:12撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
東の空が明るくなってきたよ(z)
ほー(s)
高尾山にとうちゃこ
zamaさんに着いていくのにいっぱいいっぱい(s)
高尾山にとうちゃこ
zamaさんに着いていくのにいっぱいいっぱい(s)
日の出前の雲海と富士山(z)
高尾でも雲海が見られるんだね(s)
2020年01月13日 06:46撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
日の出前の雲海と富士山(z)
高尾でも雲海が見られるんだね(s)
キタ――(゜∀゜)――!!
2020年01月13日 06:58撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
キタ――(゜∀゜)――!!

zamaさんが撮ってるとは思えない
おしゃれ(笑)(s)
2020年01月13日 07:03撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

zamaさんが撮ってるとは思えない
おしゃれ(笑)(s)
日の出は何度見てもいいね(z)
日の出は何度見てもいいね(z)
富士山を指さし確認
(笑)
2020年01月13日 07:08撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
富士山を指さし確認
(笑)
富士山と丹沢の山々(z)
大室山、蛭ヶ岳、大山は分りやすい(s)
2020年01月13日 07:09撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
富士山と丹沢の山々(z)
大室山、蛭ヶ岳、大山は分りやすい(s)
霜が降りたテーブルと🌅
2020年01月13日 07:12撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
霜が降りたテーブルと🌅
誰一人いない景信山(z)
ここまで誰にも会わなかったね(s)
誰一人いない景信山(z)
ここまで誰にも会わなかったね(s)
陣馬山とうちゃこ(z)
何年ぶりかな(s)
2020年01月13日 08:08撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
陣馬山とうちゃこ(z)
何年ぶりかな(s)
空が澄んでいて綺麗
空が澄んでいて綺麗
白馬も青空だと引き立つね(z)
また白馬岳も行きたいね(s)
2020年01月13日 08:11撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
白馬も青空だと引き立つね(z)
また白馬岳も行きたいね(s)
風が出てきたのかな
2020年01月13日 10:21撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
風が出てきたのかな
雪煙がまっている
雪煙がまっている
山頂付近は凄いことに
山頂付近は凄いことに
とうちゃこ、お疲れさまでした(z)
30kmにしたいばっかりに高尾山頂からは遠回り(笑)(s)
2020年01月13日 11:51撮影 by EX-FH20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
とうちゃこ、お疲れさまでした(z)
30kmにしたいばっかりに高尾山頂からは遠回り(笑)(s)

去年を振り返るとzamaさんとの山行はゼロ(驚)
仲が悪くなったわけではありません。
山に行かなくても酒は飲んでます(笑)
自分の目標がマラソンに傾いていたのもゼロの一因かな。
そのマラソンも湘南マラソンで目標の3時間台で走れたので、マラソンも目標を見失ってしまいました。
そして再び山への比重を高めようと思い、zamaさんにライトな所をリクエスト!
zamaさんの未踏区間の浅間峠までは行きたかったけど、ニューシューズがオーバーサイズで6回も足を捻る羽目に(泣)
足首は捻りが加わらなければ問題ないレベルでしたが、慎重を期して高尾山口駅に戻ることにしました。
それでも30kmは歩けたので、zamaさんには悪いけど、まずは満足です。
zamaさんに着いていけるようになるのは、まだまだだけど、またよろしくね!

今日は、久々にsatoyamaさんとロングハイクを計画。
高尾山口駅から陣馬山経由で浅間峠まで。
5:30分集合で、思ったより寒くなく天気も良さそう、今日は行けそうかな。
順調に高尾山・城山・景信山を通過。いい感じ。
しかし、陣馬山手前くらいからsatoyamaさんが足首をひねってしまいちょっと様子を見ながら、なんとか陣馬山まで到着。
軽食を摂ったあと様子を見るが、大丈夫そうなので、和田峠に向かう。
しかし、この下りで足首がやはりおかしい。途中で、これは無理しないほうが良いとの結論に至り、引き返すことに。
帰りは足首のことを考えて、ゆっくり下山することに。
なんとか無事に高尾山口駅にとうちゃこ。
浅間峠までは行けなかったけど、山友との久々のロングハイクができ満足満足。足首も腫れはなさそうなので大丈夫そうと聞き一安心。
次回のリベンジを誓って今日はおしまい。
また、行こう!よろしく。