記録ID: 2184027 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳〜縞枯山

日程 2020年01月16日(木) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
往復 北八ヶ岳ロープウェイに乗車

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:5910:10坪庭10:39三ツ岳分岐10:4010:46北横岳ヒュッテ10:4711:00北横岳(南峰)11:0611:08北横岳11:2211:29北横岳(南峰)11:3411:42北横岳ヒュッテ11:48三ツ岳分岐12:06坪庭12:0712:18縞枯山荘12:1912:25雨池峠12:56縞枯山12:5713:11縞枯茶臼鞍部13:1314:16北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G

北八ヶ岳ロープウェイに乗車。
北八ヶ岳ロープウェイに乗車。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅から歩き始める。アイゼン装着。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅から歩き始める。アイゼン装着。
前方に三ツ岳を見ながら坪庭を進み、途中左折して北横岳への道へ。
三ツ岳への分岐を通過。三ツ岳方面にトレースはなかった。
三ツ岳への分岐を通過。三ツ岳方面にトレースはなかった。
北横岳ヒュッテ。
北横岳ヒュッテ。
南峰への最後の直登は足を滑らせがち。急坂を登れば、北横岳南峰。八ヶ岳連峰を望む。
南峰から緩やかな道をわずかで北横岳北峰。浅間山方面を望む。
南峰から緩やかな道をわずかで北横岳北峰。浅間山方面を望む。
北横岳北峰から八ヶ岳連峰。
北横岳北峰から八ヶ岳連峰。
北横岳北峰から蓼科山と北アルプス。
北横岳北峰から蓼科山と北アルプス。
坪庭まで往路を戻ってきた。正面に縞枯山。
坪庭まで往路を戻ってきた。正面に縞枯山。
縞枯山荘が建つ八丁平。広々として気持ちよい。
縞枯山荘が建つ八丁平。広々として気持ちよい。
縞枯山へは急登で息が切れる。
縞枯山へは急登で息が切れる。
縞枯山の山頂は樹林の中で展望なし。
縞枯山の山頂は樹林の中で展望なし。
縞枯山からしばらくなだらかな道を進むと展望台分岐。展望が開ける。茶臼山の向こうに八ヶ岳連峰を望む。
展望台分岐から南に下り茶臼山との鞍部へ。そこを右折して五辻へと下る道。
五辻で右折。右手前方に縞枯山を望み、ロープウェイ駅への道は緩やかな登り。
樹林帯を抜け、前方に北横岳が見えてくるとロープウェイ山頂駅まであとわずか。

昨晩は多少の積雪はあったもよう。ただ歩き始めが遅かったためか、今日歩いた道すべてにしっかりとトレースがありました。平日なのに北横岳では途中、すれ違った登山者は70人ほどになりました。人気の山ですね。縞枯山ではずっと人は減りました。急坂もあり、アイゼンを装着して歩きました。スノーシューの人はわずかでした。チェーンスパイク程度の人は急坂で苦労していたようす。