記録ID: 2193604
近畿
【近江百山】八幡山と奥島山(と沙沙貴神社のロウバイ)
2020年01月25日(土) [日帰り]

天候 | 晴れのちくもり |
過去天気図(気象庁) | 2020年01月の天気図 |
・近江八幡までJRで移動し、そこからバスでロープウェイ口まで移動しました。 8:45 近江八幡駅 - 8:51 大杉町(近江鉄道 長命寺線、220円) ※大杉町BS = 大杉町八幡山ロープウェイ口BS 【帰り】 ・安土からJRで帰りました。 |
【島〜奥島山】 ・最短経路を目指して、あまり記録がない阿弥陀寺からのルートを選択しましたが、予想通り荒れていました。藪自体はそこまで気にならないのですが、崩れやすい斜面が一番の問題でしょうか。 ・途中で使われていない林道と交差します。ここから林道を反時計回りにちょっとだけ歩いて、斜面に取り付かなくてはいけないのですが、見つけたピンクテープが怪しかったので、もうちょっと林道を歩くことに。これが選択ミスで、このピンクテープを逃すと若宮神社や休暇村からのルートと合流するまで取り付くところがないっぽいです。私は一番稜線と近づいたところから藪漕ぎして直登しました。 |
八幡山縦走と沙沙貴神社のロウバイを楽しんできました。
この日はICカード(in スマホ)だけ持ってて財布を忘れたので、ギリギリの金銭での行動を余儀なくされました笑
現金は小銭入れに入った450円のみ。近江鉄道バスはICカード使えないので、バスで220円を使った後は、門前そば処「長命庵」でお蕎麦も食べれず、長命寺でも沙沙貴神社でも御朱印ももらえず。現代社会の弊害ですね笑
この日は調子が良かったので奥島山まで足を延ばしてみました。通常ルートではない最短経路を使ってみましたが、多少の藪漕ぎ含めて面白かったです。途中でちょっとルート選択ミスをしてしまったのですが、このおかげで大岩を経由できたので、すべて正解だったということで。
ロウバイはやや見頃を外していましたが、たくさん歩けてよかったです。
------------------
最終的に使ったお金はバス220円+自動販売機160円=380円で、残り所持金は70円でした笑
JRとコンビニはスマホで支払い。財布忘れは普段の生活では現金を一切使わない弊害ですね。