記録ID: 219491

都道府県 長野県 岐阜県
子連れ登山 yoshimo88 その他5人
ゆっくり
1.61.7

5:30御来光駐車場〜6:25肩の小屋(休憩10min)〜8:35剣ヶ峰(休憩15min)〜9:50肩の小屋(休憩20min)〜10:45富士見岳〜11:00畳平
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス 自家用車
【御来光バス】
この日、乗鞍観光センター駐車場が「全日本マウンテンサイクリングin乗鞍」の受付日になっており、バスは乗鞍観光センター向かいの駐車場からの発車となるそうで、案内板の前でアルピコ交通の方が乗車券を販売してました。

往復:大人1人2400円、子供1200円(小学生以上)
危険な箇所なし。
標高が高いので、携帯酸素があると安心かも。

※プラチナバンド期待していましたが、去年と変わらず、softbank(iPhone4)は電波入りません。
3:30 『畳平』に向けて出発
3:30 『畳平』に向けて出発
4:40 空の色が赤というかピンクというか、すごい焼け色。
4:40 空の色が赤というかピンクというか、すごい焼け色。
5:10 御来光〜☆
逆光で子供の写真を撮るのは厳しいかな。
逆光で子供の写真を撮るのは厳しいかな。
後ろを振り向くと槍ヶ岳と穂高連峰が見えました。
後ろを振り向くと槍ヶ岳と穂高連峰が見えました。
太陽が昇り、素晴らしい雲海と山々が見れました。
太陽が昇り、素晴らしい雲海と山々が見れました。
剣ヶ峰と雪渓が見えてきました。
剣ヶ峰と雪渓が見えてきました。
標高約2900m辺りまできましたが、ばあばは高山病の為、ここで下山することに。
『蚕玉岳』に到着。
『蚕玉岳』に到着。
『権現池』
剣ヶ峰からも槍ヶ岳が見えました。
剣ヶ峰からも槍ヶ岳が見えました。
8:35 剣ヶ峰到着。
『御嶽山』がバッチリ見えました。
8:35 剣ヶ峰到着。
『御嶽山』がバッチリ見えました。
楽しい思い出になったね。
楽しい思い出になったね。
帰りは、自分だけ『富士見岳』へ。
帰りは、自分だけ『富士見岳』へ。
『富士見岳』山頂より、『不消ヶ池』と『剣ヶ峰』が同時に見ることができました。

去年、娘(当時4歳)とばあばは乗鞍岳の剣ヶ峰口『肩の小屋』でリタイアしてしまった為、今年はリベンジということで、この夏、最後の登山にも相応しい『乗鞍岳』に行くことにしました。

せっかくなので御来光を見ようという話になり、初の前夜からの出発となりました。

2:45 『乗鞍観光センター』の駐車場に到着。

ところが、「全日本マウンテンサイクリングin乗鞍」という大会が25,26日に開催される為、『乗鞍観光センター』の駐車場は閉鎖されてました。

向かい側の駐車場は、通常通り解放されていた為、そこに停めました。

4:30 御来光バスにて『御来光駐車場』に到着。

『富士見岳』で御来光を見る人たちが登って行きます。

今回、自分たちは登らず、登山口の広いスペース御来光を待ちました。

肩の小屋・剣ヶ峰口を出発してから10分後、息子は息が上がり、「ぜこぜこ」してなかったけど、唇の色は悪いのでスローペースで登って行きました。

剣ヶ峰では、今回は息子(8歳)も笑顔があり、娘(5歳)も登頂でき、1年間で成長したなと感じました。

去年は霧で視界ゼロだった記念写真も、『御嶽山』がバッチリ見え、天候もリベンジ成功かな。

これで乗鞍の思い出が、「辛かった思い出」から「楽しかった思い出」に変わってくれたかな。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳