記録ID: 2200615
富士・御坂

242.道坂峠-御正体山(ピストン)

2020年02月01日(土) [日帰り]
trekk その他2人

久しぶりのG行です。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
🚗道坂峠、道坂隧道バス停
雪が積もってることもあり不明瞭なところがありました。
標識、赤リボンは多く尾根道を外れなければ大丈夫だと思います。
整備された登山道ではありませんが危険なところはありません。
途中いくつかの低い山をアップダウンしながら徐々に標高が高くなっていきます。白井平分岐から頂上までは急登です。
今日は雪が積もっていて深みもあったりと最後は疲れました。
道中、頂上ともにブナ林が多く静かですが眺望はほとんどありません。
その他周辺情報 * 御正体山 (1682m)
別名 マコゼンノ丸(まこぜんのまる)
日本二百名山
甲信越百名山
山梨百名山
都留市二十一秀峰
日本の山岳標高一覧-1003山
やまなしの森林100選

🚫県営林道鹿留線
12月上旬〜5月上旬まで冬季閉鎖、車両での通行はできません。

🚾トイレ
道志みち(国道413号)と道坂峠(山梨県道24号都留道志線)への分岐手間に公衆トイレがあります。
トンネル脇の登山口から登山開始です。
トンネル脇の登山口から登山開始です。
霜柱がたくさん、ザクザクと進みます。
霜柱がたくさん、ザクザクと進みます。
しばらく登ると尾根が見えてきます。
しばらく登ると尾根が見えてきます。
尾根道に出ました。
今倉山との分岐になります。
尾根道に出ました。
今倉山との分岐になります。
登山道には雪が積もってますね。
登山道には雪が積もってますね。
チェーンアイゼンを装着
チェーンアイゼンを装着
一度下ります。
御正体山が見えてきました。
御正体山が見えてきました。
緩やかな道です。
緩やかな道です。
なんか飛んできた!🐧
なんか飛んできた!🐧
ズーム!
カケスかな🐧
ズーム!
カケスかな🐧
岩の右側を巻きます。
岩の右側を巻きます。
熊の仕業かな🐻
白井平分岐
ここからは急登になります。
ここからは急登になります。
どこが道だ〜!
もう少し、疲れました。
もう少し、疲れました。
御正体山 (1682m)
眺望はありません。
御正体山 (1682m)
眺望はありません。
御正体権現
やまなしの森林100選だそうです。
ブナ林は気持ちいいですが道志山塊の最高峰からの眺めを見たいのに林で眺望がないのが残念です。
やまなしの森林100選だそうです。
下山します。
お月さん
岩下ノ丸 (1303m)
半分くらい戻ってきました。
岩下ノ丸 (1303m)
半分くらい戻ってきました。
奥に見えるのは南アルプス
奥に見えるのは南アルプス
行きにこのクッピーは気づかなかったなぁ
行きにこのクッピーは気づかなかったなぁ
御正体山、
思ってた以上に疲れました。
御正体山、
思ってた以上に疲れました。
道坂峠、
戻ってきました。
道坂峠、
戻ってきました。
道坂峠から山梨県都留市と南都留郡道志村の境にある登山道を歩きました。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

久しぶりに雪の中を歩きました。
最初は楽しいのですが、御正体山手前の白井平分岐から雪深く急登になり頂上に着く頃にはヘロヘロになってしまいました。🥴
天気も良くてよかったのですが、ブナ林が多くてほとんど眺望はありません。頂上に着けばと少し期待してたのですが林越しに薄っすらと見えるだけで、頂上の達成感があまりありません。
山頂にある御正体山権現の美濃の僧妙心の話は興味深いものがあります。(昔は妙心のミイラがあったそうな…今は故郷のの美濃のお寺にあるそうです。)

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
三輪神社〜御正体山〜岩下ノ丸〜道坂峠