記録ID: 2202916 全員に公開 雪山ハイキング 金剛山・岩湧山

霧氷はなかった金剛山(文殊中尾根〜香楠荘尾根)

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
天候晴れ 後 曇り
府営駐車場 @600

歩くペース 0.7~0.8(速い)

文殊中尾根は整備されて危険個所はありません
香楠荘尾根は急登があります、また一般登山道ではありません
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

きれいに杉林だけどそこそこの急登
きれいに杉林だけどそこそこの急登
朝日も射してきてテンションアップしてきたのですが、、、
朝日も射してきてテンションアップしてきたのですが、、、
尾根に上がって山頂近くは雪は増えてきましたが、お目当ての霧氷はない(T_T)
山頂遊歩道はそこそこ雪がありましたが、思ったより凍結していなくてアイゼンなしでも歩けました
気温は-3℃
流石にじっとしていると寒い
気温は-3℃
流石にじっとしていると寒い
広場と反対へ行くのでどこへ行くのかと思えば(笑)
広場と反対へ行くのでどこへ行くのかと思えば(笑)
今日は「2」がいっぱいの日
令和だと「2」しかない
今日は「2」がいっぱいの日
令和だと「2」しかない
雪でキティちゃんを作っておられました
自然に帰るようにと目と鼻は南天の実、リボンはニンジンだそうです
雪でキティちゃんを作っておられました
ヒンボケですが、ドウダンツツジが蕾が少し膨らんでいました
少し早くない?
人が少ない雪道をのんびりとおります
人が少ない雪道をのんびりとおります
これも何の花かわからないけれどが蕾が少し膨らんでいるような・・・
香楠荘尾根取りつきの急登
今日は少し雪もあり、ここをおりるのは少し気を使いました
香楠荘尾根取りつきの急登
今日は少し雪もあり、ここをおりるのは少し気を使いました
細尾谷入口の小滝
細尾谷入口の小滝

朝の冷え込みが期待できたので霧氷を期待して頑張って早起きしたのに結果は・・・
そりでも氷点下ではコーヒーもすぐ冷めるしじっとしていると寒いので山頂付近を散歩してそくさくと下山しました
下山途中にお会いしたご婦人にも「霧氷はありしまたか?」と聞かれ「今日はなかったです」とお答えすると「登る気力が減っちゃった」と、みんな期待しているのに裏切らないで欲しいなお天道さま