記録ID: 2205359 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走富士・御坂

宝永火口縁直登ルートで富士登山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
天候午前、快晴・微風で汗かきながら登ってありました
午後になり雲がわいてきて曇り
水ヶ塚に駐車

登山口から雪が有り、歩きやすいです

水ヶ塚〜三合五尺、森の中は無数にトレースが有り、何度か道に迷いました(アイゼン無し)

三合五尺〜山頂、アイスバーンも無く歩きやすいですが、吹きだまりは膝下位に埋まります

下山(御殿場ルート)、平な一枚バーンでアイゼンが効きやすい雪質ですが、踏み抜き多発で疲れました

水ヶ塚から出発です
富士山は雲の中です

登録日: 2017/3/3
2020/2/9 6:04
 綺麗な冬富士🗻
また登られたんですね‼️流石です‼️
自分は30日に水ヶ塚から7時半出発というあり得ない時間から登り始めて、どか雪直後の踏み抜き地獄で樹林帯出るのに4時間以上かかって山頂諦めました。
冬の須山口であんなに雪多いのはめちゃくちゃ珍しいです。
普通は雪がほとんどないか、踏み固まっているか、降雪直後でもふかふかでプチラッセル程度なので、30日に来ていた人はみんなビックリしていました。

須山口はベテランでもボーっとして歩くと簡単に道迷いするので怖いです。
それにしても、この冬の富士山は雪が多いですね−
暖冬の影響で雪ばっか降っていて、まるで春の富士山でタイミングによってはアイスバーンも少ないようで、冬はハゲハゲで景色にがっかりすることが多いけど、この冬はいつも綺麗で登頂できている人が羨ましいです

宝永稜線にもしかしたら私のザックが落ちていないか?と気になっていましたが、雪解けまで見つからなさそうです。
登録日: 2013/4/29
2020/2/10 9:42
 Re: 綺麗な冬富士🗻
天気も良く風も無かったので、なんとか登頂出来ました
2月始め辺りに降ったので、だいぶ雪の量が増えましたね

リュック落とされたみたいですが、見当たらなかったので、埋まっているのですかね?

月イチで登っているので、どこかでお会いするかもですね
登録日: 2017/3/3
2020/2/10 17:44
 Re[2]: 綺麗な冬富士🗻
本当にお恥ずかしい限りです。
宝永火口だったら夏まで無理だし、夏でも危険なので、ドローンで回収するかドラえもんに頼むかですね。

自分は冬は富士宮ばかりで、春になったら吉田から。
越後の国から徹夜運転して眠くて死にそうで、必ずどこかで寝ているので、寝ていてヘルメットしていない怪しげな人がいたら、私ですので声かけてください。
今年も死なないように十分注意して謙虚な気持ちを忘れずに冬富士を楽しみたいです。