記録ID: 2211190 全員に公開 ハイキング東海

昼前から北風強かった
電車車・バイク
●スタート
 JR高山本線坂祝駅

S坂祝駅07:0207:12猿啄城駐車場07:1607:31猿啄城07:3407:59明王山08:0108:07金比羅山08:0808:22健脚のみち登山口08:2508:56大岩見晴台08:5709:07金山09:0809:22岩坂峠09:53須衛09:5409:59向山見晴台10:09向山10:22桐谷坂10:2311:02岐阜権現山11:0611:14老洞峠11:28北山11:32各務原権現山11:3411:49北山展望台12:07六所神社12:0812:19セブンイレブン休憩12:2813:04尾崎三峰山14:05岩田山14:0614:24舟伏山14:2514:58西山14:5915:14鼻高乗越15:1515:38岐阜城15:4015:43レストラン上展望台15:5316:05七曲登山口16:0916:36柳ヶ瀬16:50JR岐阜駅G
●全般
・各務原アルプス縦走部分は道筋明瞭で状態も良好
 要所に標識も整備
・細かい分岐、どこへ行くか分からない道筋が多いので進路に注意
・一旦下山し住宅地を歩く部分は、次の山の登山口を知っておく必要がある

◆三峰山からの下山に使った道
・未踏だった山頂標識右横からの道に試しに入ってみた
・かなりの急斜面で道筋は不明瞭と、完全にバリエーションルートの様相
 滑りやすく危険と感じる箇所もあり、選択は失敗だったと言える
・標識もテープもなかった

◆春日神社→岩田山の上り
・かなりの急斜面でしんどい
 道はやや薄くて細いが、赤リボンサインが続く
・山上に乗ると、安定したトレイルとなり一気に歩きやすくなる

今日も各務原アルプスを歩こう
恵那山は見えていますね
南に行くほど天気が良さそう
西方
遠くの片隅に縦走ゴールの金華山が見えている
果てしないので、もう見ないようにしよう(笑)
西方
遠くの片隅に縦走ゴールの金華山が見えている
果てしないので、もう見ないようにしよう(笑)
明王山からは、前回(北ルート)と異なり南ルートをとってみよう
極上トレイルを谷に向かって緩やかに下っていく
下りはザレ気味
ちょっとアルプスっぽいところ
浮き石スリップに気を付けて
上り返して各務原権現山
広い山頂で、ここまで頑張ったハイカーさん達が思い思いに寛いでいる
上り返して各務原権現山
なかなかアルプスっぽい
一度目の完全下界へ
次は三峰山
ミニストップが閉店なのは前回知ったので、手前のセブンで補給
疲れた筋肉が凝り固まらないよう、座り込まずに立ち休憩にしておいた
一度目の完全下界へ
今日も白山は見えず
調子が悪いなりに、まだ割と楽に歩けている
前回はこの辺でもうダメダメだったので、意外な展開だ
この先は、前回と違うルートで金華山を目指す
違う道で下山した後、北側の山々(岩田山→舟伏山→西山)を伝っていく
この先は、前回と違うルートで金華山を目指す
既知の道意外にもう1本道筋があり、試しにそちらに入ってみる
しかし、なかなかのゲテモノ急斜面で危険個所もあり
失敗だった
2度目の完全下界
想定より南側に着地したので、軌道修正を図りながら、次の登山口を目指す
少し道迷いしてしまった
赤リボンが続くが、道筋は頼りなく上りもキツい
岩田山への道
下りで使ったことがあるが、ゲテモノ急斜面だった思い出がある
赤リボンが続くが、道筋は頼りなく上りもキツい
せめて8合目くらいがいいんだけど(笑)
近くの茂みに何か潜んでいるようで、こっちの様子を伺っていた
イノシシか猿だと思う
せめて8合目くらいがいいんだけど(笑)
近くの茂みに何か潜んでいるようで、こっちの様子を伺っていた
途中のピークにて
金華山、もうあと少し
途中のピークにて
金華山、もうあと少し
そうしてこうして、瞑想の小径に合流すると、ついに岐阜城に到着
いや〜、今日も遠かった
よく歩いてきたよ
なんでこんなこと2週連続でやるんだ?(笑)
いや〜、今日も遠かった
よく歩いてきたよ
なんでこんなこと2週連続でやるんだ?(笑)
レストラン上展望台より
この時間になって、中央アルプスや南アルプスが見えていた
相変わらず、東や南は天気がいいんだね
歩き続けてきた各務原アルプス方面
各務原-金華山は、やはりなかなかキツい
後半の金華山へのアプローチも、ここ2回で南-北と両方こなしたことだし、もうしばらくはいいや
歩き続けてきた各務原アルプス方面
各務原-金華山は、やはりなかなかキツい
大河ドラマの影響なのか、金華山はロープウェイのお客さんが多くなっている
ロープウェイの下りが行列になってるの、初めて見た
歩いて下っても20分だよ
ロープウェイの下りが行列になってるの、初めて見た
歩いて下っても20分だよ
七曲コースで下まで下山し、4度目の完全下界はゴールの岐阜市街だ
もう山に上り返さなくていい
柳ヶ瀬商店街を抜けて
早歩きでラストスパート
途中、女性を追い抜いたら、なんと抜き返された
それでもう一度抜き返したら、ピタッとマークされた
バトルを仕掛けたつもりはないんだけど(笑)
早歩きでラストスパート
途中、女性を追い抜いたら、なんと抜き返された
それでもう一度抜き返したら、ピタッとマークされた
バトルを仕掛けたつもりはないんだけど(笑)
JR岐阜駅に到着
今日はここをゴールにしよう
10時間近くの長旅だった
調子が上がらない割にまとめられて良かった
終了後の補給
寒くなってきたので、牛すき鍋でも食べようと牛丼Y屋に行ったら何とまあ売り切れ
それでS屋にいったら、メニューに載ってさえいない有様
カレー豚汁、なかなか美味し
帰宅してひとっ風呂浴びたら、身体をよくほぐしておこう
帰宅してひとっ風呂浴びたら、身体をよくほぐしておこう

by 3120m

スキー場の雪もようやく増え始め、たまには何年ぶりかで信州に泊まりスキーでも行きたいところだが、なかなかそうもいかない。
今日も日帰りロングハイクでトレーニング(修行)の旅に出よう。

行き先候補はいくつかあったが、天気が良さそうな東海方面へ。
2週連続で各務原アルプス→金華山を歩いてみた。
出発地を坂祝にして、途中南北2ルートに分かれるところは、前回と違う道を辿り変化を加えてみよう。

今日は歩き出して大分時間がたっても、どうしたことかエンジンがかからず、調子が上がってこなかった。
前回のダメージがまだ消えていないのだろう。
脚の後側の感覚が鈍く、前回走った区間も全くその気が起きない。
日常生活やロードのランニングでは全く感じなかったが、やはり山道を歩くのは負荷が違うのだ。
中盤までは、今日は金華山まではムリかなと思ったりもしたが、あくせくせずに淡々とのんびり歩くことにした。
その代わりといってはなんだが、後半の後半になっても脚は動いてくれ、太腿の痙攣がピリッと現れる兆候も全くなかった。
ほぼ同じ距離を、前回よりもおよそ30minビハインドで終了。
疲労は前回に比べたら格段に少なく、終わってみれば調子が上がらないなりに無難にまとめることができたのかなと思う。

昨年、とあるヤマレコユーザーさんとハイク談義をしていて、話が自分の所要時間のことにも及んだ。
そう、僕は長丁場のマネジメントが苦手で、頭では分かっていても前半は本能の赴くままに進んでしまい、どんなに快調でも後半は別人のように失速してしまうのだ。
マラソンでもそうだ。
10kmやハーフマラソンは失速する前に終わるからいいけど、長丁場のフルマラソンは大の苦手で、最近はめんどくさくなって避けている(笑)。
その方は、ご自身では足が遅いと謙遜されているが、イーブンペースを維持することに長けており、10hオーバーの山行になっても上手にマネジメントされている。

今日のハイクは自分には珍しい展開で、後半の後半になっても少し余裕が残っていて、その点は良かった。
たまたま調子が上がらなくて、前半飛ばしてしまうのがなかっただけだが、それが後半に生きてきたようだ。
また機会があったらペース配分も色々試してみよう。