記録ID: 2213805 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰三山(薬師岳/観音岳)日帰り

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
夜叉神ゲートまでは積雪なし、一部凍結箇所あり

S夜叉神峠登山口04:0004:50夜叉神峠06:05杖立峠06:1006:50火事場跡06:5507:45苺平08:10南御室小屋08:1509:30砂払岳09:40薬師岳小屋09:50薬師岳09:5510:35鳳凰山10:5011:20薬師岳11:30薬師岳小屋11:4012:25南御室小屋12:4013:10苺平13:40火事場跡14:20杖立峠14:3015:15夜叉神峠小屋15:40夜叉神峠登山口15:40ゴール地点G
●登山口〜夜叉神峠
登山口から雪あり、暗い時間帯は氷になってます
下山は溶けてアイゼンなしで歩けました
●夜叉神峠〜杖立
トレースあり、ルート明瞭
夜叉神峠から少し下りその後急登。登り切ると傾斜の緩い登りが続きます
●杖立〜南御室小屋
杖立から若干下りその後傾斜の緩い登りが続きます。トレースを外れると膝上まで沈みます。
火事場跡は開けており白峰三山の好展望地。苺平はは辻山、南御室小屋、千頭星山方面の分岐地点。それぞれトレースついてました。30分ほど下ると南御室小屋にでます。
●南御室小屋〜薬師岳
砂払岳まではしっかりとした登りが続きます。砂払岳直下で森林限界に出ます。少し下ると薬師岳小屋があります。薬師岳小屋から僅かに登れば薬師岳に到着。
●薬師岳〜観音岳
観音岳まではトレースあり。雪が吹き飛ばされており一部夏道が使えます。特に難しい箇所はありません。

夜叉神ゲートを4:00出発、気合入れていきます!
夜叉神ゲートを4:00出発、気合入れていきます!
登山口から雪あります。のこ時間帯はアイスバーン状態
登山口から雪あります。のこ時間帯はアイスバーン状態
月がかなり明るい、ヘッドライト 無くても歩けます。森の中はさすがに真っ暗
杖立まで来ました。トレースはしっかりついます。
杖立まで来ました。トレースはしっかりついます。
この辺りで遠くの空が明るくなり始めました
この辺りで遠くの空が明るくなり始めました
開けた展望地、テントが一張りありました
開けた展望地、テントが一張りありました
少し雲がかかっているが北岳大迫力!
少し雲がかかっているが北岳大迫力!
遠くに北岳山荘発見!
遠くに北岳山荘発見!
ようやく日の出!日の光見ると元気が出ます
ようやく日の出!日の光見ると元気が出ます
苺平到着。辻山、千頭星山方面もしっかりトレースついてました
苺平到着。辻山、千頭星山方面もしっかりトレースついてました
辻山方面のトレース
辻山方面のトレース
千頭星山方面のトレース
千頭星山方面のトレース
去年はトレースなく辻山までしか登れず…
今年はなんとしても頂上に立ちたい
去年はトレースなく辻山までしか登れず…
今年はなんとしても頂上に立ちたい
南御室小屋手前に貴重な情報が!
…しかしソフトバンクは圏外
南御室小屋手前に貴重な情報が!
…しかしソフトバンクは圏外
雲がなくなり綺麗に晴れました
塩見岳〜北岳
雲がなくなり綺麗に晴れました
砂払岳、下に薬師岳小屋が見えます
下山してきた南御室小屋泊の方とすれ違いました!
砂払岳、下に薬師岳小屋が見えます
下山してきた南御室小屋泊の方とすれ違いました!
北岳アップ!北岳バットレスが大迫力
雪が吹き飛ばされて一部夏道使えました
観音岳直下
雪が吹き飛ばされて一部夏道使えました
観音岳登頂!
とにかく遠かった…
観音岳登頂!
とにかく遠かった…
観音岳頂上から白峰三山
薬師岳小屋で休憩
砂払岳を越えて樹林帯に入ります
砂払岳を越えて樹林帯に入ります
南御室小屋まで下りて来ました
薬師岳小屋泊やテント泊の方々が続々と登ってきます。
南御室小屋まで下りて来ました
薬師岳小屋泊やテント泊の方々が続々と登ってきます。
苺平までの登り返しが足にきます…
苺平までの登り返しが足にきます…
静かな森
トレース外れると膝上まで沈む
静かな森
トレース外れると膝上まで沈む
火事場跡
日差しが強い、日焼け止め塗ればよかった…
火事場跡
日差しが強い、日焼け止め塗ればよかった…
杖立!ひたすら下る
雪が溶けてアイゼンなしで歩けました
雪が溶けてアイゼンなしで歩けました
無事下山!長い一日でした
無事下山!長い一日でした

過去2度日帰りチャレンジしている鳳凰三山!いずれも吹雪とラッセルで途中敗退してましたが今回は無事頂上に立てました。
早出したおかげで稜線上は自分一人だけ。鳳凰三山を独り占めできました🏔
すれ違った方々にも気さくに声をかけて頂き最高の山歩きが出来ました!

登録日: 2018/1/7
2020/2/11 10:38
 登頂おめでとうございます。
杖立峠の先でテン泊していたのは自分でした。
時間の関係でそのまま下山しましたが、稜線の風は大丈夫だった様ですね。
素晴らしい景色おめでとう御座います。
登録日: 2019/11/19
2020/2/12 9:57
 pjyamadaさん、こんにちは
そうでしたか!
景色が良く最高のテン場でしたね。
朝方の強い風は昼前には微風になっていました。