記録ID: 2219432 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 久しぶりの雪山ハイク

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]
登山口近くの駐車場 400円

5合目からアイゼンを着けましたがところどころ地面がむき出しでした
石がゴロゴロしているところもあったのでアイゼンを着けていたら歩きにくく、でも凍っているところもあるので着けていた方が良かったりでビミョーでした
帰りは5合目あたりからほとんど雪がとけていて地面はドロドロ
石や岩もむき出しで歩きにくかったです
その他周辺情報トイレは登山口近くと1合目のトイレのみ使用可能でした

車で10分ほどのところにある薬草湯へ行きましたが休業でした
「冬季(11月〜3月)は土・日とこれに連続する祝日のみ営業」だそうです
薬草の里文化センター

車窓から
積もってる積もってる♪
車窓から
積もってる積もってる♪
登山口近くの駐車場
今日は晴れてるし祝日だし雪も期待できるしで続々と車がやってきます
登山口近くの駐車場
ドン!と山頂あらわる
三合目
ドン!と山頂あらわる
ここでアイゼン着けます
前回5年前に登った時は6本爪にして後悔したから今日は12本で!
でも今回も後悔するハメに。。。
ここでアイゼン着けます
でも今回も後悔するハメに。。。
歩き始めはいい感じ
歩き始めはいい感じ
五合目
あら思ったより雪が少ない。。。
五合目
あら思ったより雪が少ない。。。
直登を期待したけどちょっと難しいな
むき出しの夏道を行きます
アイゼン着けてると却って歩きにくいや
相方君はこの辺りでアイゼンを外して歩くことを決断
私は念のため着けたまま続行
この辺りの道は積もっていたり地面がむき出しだったりビミョーでした
今回は6本爪にしたらよかったな。。。
今回は6本爪にしたらよかったな。。。
地上の雪もだいぶとけてきました
地上の雪もだいぶとけてきました
斜面ではアイゼンを着けていないと滑りそう
斜面ではアイゼンを着けていないと滑りそう

なんかいい感じの景色になって来た

なんかいい感じの景色になって来た
いいじゃないですか
いいじゃないですか
今日はそんなに寒くないし道中汗もかいたけど、さすが山頂は風もあって冷える冷える
混み混みではないけど結構にぎわってます
混み混みではないけど結構にぎわってます
寒いけどおなかすき過ぎたのでランチ
おにぎらずとお味噌汁
ポットに入れてたお湯が冷めててぬるかったけど少しは温まりました
寒いけどおなかすき過ぎたのでランチ
途中でアイゼンを外した相方君も再度着けて出発
下を見下ろすとほとんど雪がとけている
下を見下ろすとほとんど雪がとけている
五合目から振り返って
ここから先はドロドロ道で苦労しました。。。
五合目から振り返って
ここから先はドロドロ道で苦労しました。。。
ふぅ
やっと帰ってきました
帰りのドロドロ道には参ったけど久しぶりに雪山に登れて楽しかった!
ふぅ
やっと帰ってきました

数日前に寒波がやって来たのでやっと雪が期待できそう!
仕事は休み!
しかも予報では晴れ!
ということで伊吹山に行って来ました!

直登できるかな?と思っていたけど雪は少なめで夏道がはっきり現れていました
ところどころ地面がむき出しのところもあったのでアイゼンを着けてだと却って歩きにくい道もあり、相方君は途中で外して歩いたけれどやっぱり着けてないと滑りやすかったり、と判断に難しいコンディションでした
軽アイゼンにしたらちょうどよかったのかも

道中は思ってたより雪は少なめだったけれど山頂はちょうどいい感じの雪景色でした!
前回来た時はなびいた髪が凍ってしまうほど寒く、そしてガスで何にも見えない状態だったけれど今回は快晴で周りの景色もきれいに見えてサイコーでした!

ただ、帰りは5合目から雪はほぼとけて道はドロドロ
靴も泥がくっついて重たくて重たくて歩くのに苦労しました

久しぶりの登山で、しかも久しぶりに雪山に行けてとても満足です
今季はこれが最初で最後かな?
また来年も来れたらいいなぁ