記録ID: 2222105 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

玉原・ノートレースの鹿俣山

日程 2020年02月15日(土) [日帰り]
・玉原スキーパークまで道路に雪ありません
・玉原スキーパーク駐車料 ¥1,000/一日
・施設内に登山ポスト、奇麗なトイレあります

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

Sスタート地点07:2207:47森林キャンプ場07:4907:58武尊山ルート合流点10:05鹿俣山11:1512:43武尊山ルート合流点12:54森林キャンプ場13:18ゴール地点G
・積雪は約50〜60cm
・気温高く重い雪でした。

風強く寒い玉原スキーパーク駐車場。早朝の時間帯は空いていました。正面に尼ヶ禿山?
森林キャンプ場分岐手前からスーパーカンジキを装着。この辺りからトレースは消える
地形図と目印を頼りに山頂を目指します。
地形図と目印を頼りに山頂を目指します。
枝越しに2020mの剣ヶ峰が観えた。登山者の姿も
枝越しに2020mの剣ヶ峰が観えた。登山者の姿も
アニマルトレースを追って高度を稼ぐ
アニマルトレースを追って高度を稼ぐ
シャクナゲ群生地 此処だけはスノシューの踏み跡が無数にあった。
距離は短いが激下り箇所
距離は短いが激下り箇所
稜線直下約20mの急な斜面を登り尾根に乗ると数日前の踏み跡があった。雪庇を乗り越え山頂へ
山頂より赤城山。無風状態で温かい。後から登って来たソロの方と暫く山談義に花が咲く。
スキー場と玉原湖が一望です。真っ白な浅間山がいいね
スキー場と玉原湖が一望です。真っ白な浅間山がいいね
枝越しの獅子ヶ鼻山その先の2020m峰
枝越しの獅子ヶ鼻山その先の2020m峰
左から子持山、榛名山、迦葉山、八ヶ岳連峰、浅間山等の身近な山が一望で素晴らしい 眼下に登って来たルート
12時 一部ゲレンデ脇を下る。皆さん楽しんでますね
12時 一部ゲレンデ脇を下る。皆さん楽しんでますね
お疲れさま 広い駐車場が満車でした。
お疲れさま 広い駐車場が満車でした。

ノートレースの鹿俣山に登って来ました。
積雪は約50〜60cm、所所に踏み跡があるがすぐに消える
展望なく地形図と目印を頼りに木々の間を縫う様に登って行く
時々、夏道を外すと深みに嵌り抜け出るのに苦労する
極力夏道を辿る(時々GPSを覗き込む)
昨年9月に登った時の倍の時間を費やし山頂に着いた。
苦労した分、達成感は最高潮
予定では、山頂から尾根を辿りブナ平から湿原を歩き駐車場に戻る
計画だが気温高く重い雪に、気力、体力を使い果し
ブナ平コースは諦め来た道を忠実に辿り無事駐車場に戻りました。
時にはノートレの山を登るのも楽しいですね (^_^)
お疲れさま