記録ID: 2225350 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

達磨山からの富士山のモルゲンロートと西伊豆散策

情報量の目安: A
日程 2020年02月18日(火) [日帰り]
天候晴、達磨山頂上の朝の気温は-1度
・伊豆中央道と修善寺道路は深夜と早朝は無料

・達磨山北口 - 達磨山 - 達磨山北口
・伊豆スカイライン - 平和寺 - 西伊豆スカイライン
・西沼津市戸田健康の森入口 - 健康の森木製展望地 - 西沼津市戸田健康の森入口
・御浜岬駐車場 - 戸田灯台 - 諸口神社 - 富士見海岸通 - 戸田灯台 - 御浜岬駐車場
・達磨山の山上に残雪なし

だるま山高原レストハウスからの富士山と沼津市方面の夜景
戸田漁港と達磨山
戸田漁港と達磨山
御浜岬からの西側の展望
満観峰
砂洲の西側にはコンクリートの防波堤があり、海岸は丸石が積み上がっていて、強風で大波が押し寄せていました
御浜岬からの西側の展望
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
■定点観察
山麓の富士市からの富士山
先週の日曜日の大雨で、中腹より下部の多くの雪が消失していました
■定点観察
山麓の富士市からの富士山

先週の日曜日の大雨で富士山の中腹から下部の雪が全部消えてしまったようでした。
強い冬型の気圧配置となり、太平洋側の晴れのエリアの日で、富士山の山頂部には雲が湧いたり、流れたり、消えたりをする時間が多くありました。
南アルプスの3,000mはずっと雲に覆われていました。
西伊豆では河津桜が満開やや過ぎでした。
西伊豆海岸では咲き始めた海浜植物の花が見られました。

【バックナンバー 伊豆半島の山】
・1月14日 (2018年)『達磨山-烏帽子山-高通山 〜絶景の伊豆と富岳20景』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1358700.html
・2月7日 (2017年)『達磨山-金冠山-発端丈山 〜富士山眺望の西伊豆紀行』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1061251.html
・2月11日 (2017年)『達磨山-古稀山-伽藍山-烏帽子山 〜富士山眺望の西伊豆紀行』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1063441.html
・2月18日 (2020年)『達磨山からの富士山のモルゲンロートと西伊豆散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2225350.html
・2月21日 (2017年)『発端丈山からの夜景と大瀬崎の西伊豆ハイキングコース〜富岳30景』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1069963.html
・3月1日 (2016年)『発端丈山-葛城山 〜富士山絶景の稜線歩き↑長浜口↓三津北口』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-821065.html
・12月14日 (2019年)『烏帽子山・千貫門・高通山 〜伊豆の富士山の絶景ポイントはいずこ?』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2143565.htm

登録日: 2015/8/16
2020/2/21 7:50
 伊豆半島からの富士山(^。^)
おはようございます😃初コメです。

普段は北の方からしか目にしてませんが
伊豆半島からは宝永火口がくっきり。
左側(西の方)に傾いでる様に見えます。
画面右(東)の稜線が高く、左側が低いからでしょうか❓
いつもより新鮮に見えます(^。^)
登録日: 2010/1/26
2020/2/21 22:11
 Re: 伊豆半島からの富士山(^。^)
teheさん こんばんは

この日は冬型の天気で、伊豆半島から富士山がくっきりと見えていました。
宝永山は西側の斜面が宝永火口壁の斜面で、東側の斜面よりも少し急勾配のようです。
宝永山は、富士宮ルートから富士山登頂時の下山時に歩いていました。
愛鷹山(越前岳)からが宝永山が、最も近くから見えるようです。