記録ID: 2237355 全員に公開 雪山ハイキング 東海

スノーシューで遊ぼっ 高鷲スノーパークから大日ヶ岳

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]
高鷲スノーパークP(1000円也)から
高鷲スノーパークゴンドラ(1200円也)に乗車し山頂駅からハイクアップ。
【高鷲スノーパーク】絶景満喫TAKASU TERRACEプラン
ゴンドラリフト往復乗車券+TAKASU TERRACE とドリンク券のお得なチケットです。

S高鷲スノーパークゲレンデトップ09:1809:56前大日09:5710:03東縦走路分岐10:31大日ヶ岳10:3811:19東縦走路分岐11:24前大日11:48高鷲スノーパークゲレンデトップ11:50ゴール地点G
高鷲スノーパークゲレンデトップまではゴンドラを利用可。
登山届けと下山届はインフォメーションで。

当方達はスノーシュー使用ですがすれ違った人たちはアイゼン
ワカン・壺足と様々でした。
その他周辺情報高鷲インターとスキー場の間にコンビニ・トイレ・GS・湯の平温泉
因みに湯の平温泉はJAF割引利用で600円です。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック スノーシュー 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック スノーシュー 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

高鷲スノーパークPには既に沢山の車が^^)
高鷲スノーパークPには既に沢山の車が^^)
登山届に下山届はインフォメーションで
割引チケットはスマホのQRコードでタッチ式
登山届に下山届はインフォメーションで
割引チケットはスマホのQRコードでタッチ式
行列が出来てますが次々来るゴンドラで待ち時間は数分でした。
行列が出来てますが次々来るゴンドラで待ち時間は数分でした。
ゴンドラ山頂駅を降りて右手にTAKASU・TERRACE
ゴンドラ山頂駅を降りて右手にTAKASU・TERRACE
TAKASU・TERRACEからは御嶽山・乗鞍岳・槍穂・後立山が望めます。
霞んでますが御嶽山
霞んでますが御嶽山
今季初のマイスノーシュ装着。
今季初のマイスノーシュ装着。
登山口はTAKASU・TERRACE横から
登山口はTAKASU・TERRACE横から
灌木帯を抜けると前大日への斜面が見える
灌木帯を抜けると前大日への斜面が見える
おっと、テントが二張り、雪上キャンプですかね?
おっと、テントが二張り、雪上キャンプですかね?
前大日への急斜面のトレースはまるでスノーハイウェイだ
前大日への急斜面のトレースはまるでスノーハイウェイだ
前大日から右奥に大日ヶ岳が見える。
前大日から右奥に大日ヶ岳が見える。
前大日からは一旦鞍部へ下ります。
前大日からは一旦鞍部へ下ります。
見上げれば残り霧氷が青空に・・・
見上げれば残り霧氷が青空に・・・
鞍部から右奥に別山・白山が顔出し
鞍部から右奥に別山・白山が顔出し
大日ヶ岳山頂は目の前
大日ヶ岳山頂は目の前
大日ヶ岳山頂は既に賑わってます^^)
大日ヶ岳山頂は既に賑わってます^^)
大日如来像のバックに白山連峰
大日ヶ岳山頂からのパノラマ
大日ヶ岳山頂からのパノラマ
眼下に高鷲スノーパーク
眼下に高鷲スノーパーク
下山はバージンスノーを求めて適当に歩き浮遊感を楽しむ^^)
下山はバージンスノーを求めて適当に歩き浮遊感を楽しむ^^)
TAKASU・TERRACEが見えて来れば
TAKASU・TERRACEが見えて来れば
スノーシューハイク終了。
スノーシューハイク終了。
割引チケットはお得です。
割引チケットはお得です。
ドリンクチケットでキャラメルミルクget^^)
ドリンクチケットでキャラメルミルクget^^)
ニホンノウサギのアニマルトラック
ニホンノウサギのアニマルトラック
プチ、シュカブラ^^)
プチ、シュカブラ^^)
下山後は湯の平温泉。
下山後は湯の平温泉。

by k2kobe

雪が少なく延び延びになってたスノーシューハイク。
降雪後の高鷲スノーパークから大日ヶ岳へと高速を一っ走り。
晴天予報通りピーカンで暑い位でした。

登録日: 2015/10/20
2020/2/27 20:57
 いい天気でしたね。
初めまして。
自分もこの日高鷲SPにいました。といってもスキーでですが。
大日ヶ岳は去年の夏にウイングヒルズから登ったこともあり、この日もタカステラスから眺めていました。
すごくいい天気だったので最高のハイクだったことでしょう。
登録日: 2017/12/13
2020/2/29 23:42
 Re: いい天気でしたね。
コメントありがとうございます。
同じ日に高鷲スノーパークでスキーを楽しまれたのですね。
ゲレンデも多くのスキーヤーで賑わってましたが
山頂も晴天に誘われてか30数組延べ60人以上のハイカーだった様です^^)