東海
大展望と春の陽気の大日ヶ岳(岐阜県郡上市)
2020年03月01日(日) [日帰り]

天候 | 快晴にして温暖微風 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
ナビ:岐阜県郡上市高鷲(たかす)町ひるがの4673-334 |
危険個所ありません 終始、チェーンスパイク装着 |
その他周辺情報 | 湯の平温泉(0575-72-6455)ありますが、今回は立ち寄りませんでした |
一昨年以来の再訪の大日ヶ岳でした。
二度とも素晴らしい天候と眺望に恵まれました。岐阜の山々もいつも優しく迎えてくれます。
相性良いのかなって(*^^)v
大日ヶ岳は申し分なく安全でしたが、自宅〜登山口は高速利用の場合はJCTを何度も通過するので安易にカーナビだけに頼ってはいけないと猛反省の山旅の一日でもありました。
この反省が長続きしますようにと忘れっぽい私は思うのですが・・・。
kenさん、こんばんは〜
最近この大日岳のレコを見かけますが、とても良い日に山登りが出来ましたね。山頂からの景色を登った積りで眺められました。僕は秋に2度、ひるがのと桧峠から登っていますが、やはり冬も良さそうだなぁと思いました。それと良い山友が居られて羨ましいです。
感想欄を読みましたが、運転はkenさんがされているのでしょうか?早朝出発といい、2度ビックリしています。
ururuさん こんばんは。
大日ヶ岳のブナなどの林を歩きながら新緑や紅葉の頃もさぞかしと想いました。
桧峠からはニッコウキスゲに出会いたくて昨年の7月に歩きましたが、思いがけずしてササユリもたくさん出迎えてくれて感動しました。
ササユリの球根が健在ってすごいですよね。小笠山も10年くらい前まではササユリがいっぱいだったのに、すっかりイノシシのご馳走になってしまいました。
残念です(*_*;
車は適当に交代してもらって運転しています。最近は新しい道路も出来ていて戸惑うことが有るので要注意です。運転は下手、歩くのは遅いという理由から早めの出発を心掛けるようにしています。
私の気持ちのままの山歩きの計画に15〜25年間もお付き合いいただいている山友たちです。
年齢的にも単独は家族に心配かけますし、交通費なども分担し合うので山ともに恵まれていることは有難く感謝しています。
どんなに親しくても人間関係の車間距離の取り方はとても大事と思うので、お互いの都合は尊重し合ってこれからも仲良く、楽しいお付き合いをお願いしたいと思っています。
ururuさんの尉ヶ峰のレコを拝見し、今夜はとても幸せな気分で眠ることが出来そうです。
ありがとうございました。