高水三山 軍畑駅から沢井駅へ

akone1107 その他4人

天候 晴れ 春の空
気温約16℃
風はあたたかく
日なたでは汗ばむほどの陽気
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
〈行き〉
JR 武蔵境7:32-7:47立川7:57-8:40軍畑
〈帰り〉
JR 沢井14:29-14:43青梅14:50-14:55河辺

*河辺駅直結の「河辺温泉 梅の湯」立寄り→解散
ハイキングコースです。
惣岳山から御嶽・沢井方面へ下りの巻道が伐採作業中で迂回路になっています。
その他周辺情報 ※軍畑駅の女子トイレ混み合います。
コース途中の高源寺、常福院に清潔なトイレあり。

※「河辺温泉梅の湯」
河辺駅から直結で便利
大勢のハイカーで賑わう軍畑駅から9時スタート
大勢のハイカーで賑わう軍畑駅から9時スタート
沢沿いの車道を30分ほど進みます。
沢を覗くとたくさんの魚が見えました。
沢沿いの車道を30分ほど進みます。
沢を覗くとたくさんの魚が見えました。
高源寺分岐
蝋梅の咲く道を進み、
ここから登山道
大きな堰が目の前に現れて、堰を越す階段
大きな堰が目の前に現れて、堰を越す階段
まだ登山道に入って30分程ですが、見晴らしの良い場所のベンチでコーヒータイム☕
このグループではコーヒーブレイクが欠かせませんの👍
このグループではコーヒーブレイクが欠かせませんの👍
西武ドームやスカイツリーがみえます✨
西武ドームやスカイツリーがみえます✨
真っ直ぐに伸びる杉林を歩きます。
真っ直ぐに伸びる杉林を歩きます。
道標の下に黄色いお知らせ
4月5日に青梅丘陵から高水山までトレラン大会が行われるとか🏃
道標の下に黄色いお知らせ
常福院到着
立派なお寺です✨
立派なお寺です✨
愛らしい狛犬😊
お寺の裏はちょっとした広場になっていて、清潔なトイレもあります。
常福院を越してしばし歩いて、
三角点タッチ
ランチタイムです🍙
ランチタイムです🍙
Oさんの昼ご飯の
「新潟三条カレーラーメン」
食いしん坊にありがちな「ひと口ちょうだい!」でスープいただき⤴⤴美味しかったぁ😋
Oさんの昼ご飯の
「新潟三条カレーラーメン」
南の方に大岳山
奥武蔵方面
棒ノ折山とその奥に見えるのは武甲山かな
奥武蔵方面
棒ノ折山とその奥に見えるのは武甲山かな
実はこの山2回目。
1回目はガスガスで景色が楽しめなかったんだけど、
こんなに広々とした空を楽しめる場所だったんだねー
実はこの山2回目。
1回目はガスガスで景色が楽しめなかったんだけど、
ハゲハゲの斜面を眺めるakone
ハゲハゲの斜面を眺めるakone
伐採地を眺めながらフラットな道を歩いて、
伐採地を眺めながらフラットな道を歩いて、
巻道は進めなくなっているようですよ…
巻道は進めなくなっているようですよ…
岩っぽいトコ
岩っぽいトコは少しだけ😅
岩っぽいトコは少しだけ😅
岩っぽいトコを越して程なく、
岩っぽいトコを越して程なく、
13:00惣岳山756m
子供達がワイワイと遊んでいました。
休校になったらこの子達のエネルギーはどこで発散したら良いんでしょうかね〜と老婆心🥺
13:00惣岳山756m
子供達がワイワイと遊んでいました。
青渭(あおい)神社の奥宮
青渭(あおい)神社の奥宮
青梅市の基準点
下山の道に立つ大杉
抱きついてエネルギーチャージ👍
下山の道に立つ大杉
抱きついてエネルギーチャージ👍
伐採された杉の年輪を数えたりしてゆるゆると降ります。
伐採された杉の年輪を数えたりしてゆるゆると降ります。
「関東ふれあいの道」になっている歩きやすい道ですが、長い杉並木を歩く間にメンバーの体に異変が...…
鼻ムズムズ&くしゃみ連発🤧
鼻ムズムズ&くしゃみ連発🤧
分岐が出てきたら沢井駅方面へ
分岐が出てきたら沢井駅方面へ
分岐から10分ほど進んで、
分岐から10分ほど進んで、
舗装道へ出ました。
舗装道へ出ました。
ふきのとう
線路沿いの道を進んで、
線路沿いの道を進んで、
歩いてきた山を振り返ります。
歩いてきた山を振り返ります。
ホーム駅名板のモチーフにもなっている奥多摩の地酒「澤乃井」小澤酒造はすぐ近く。
河辺駅からの大岳山✨
今日1日はとっても楽しかったけれど、新ウィルスが引き起こしている日本中の騒動を思うと何とも悩ましい。
夕暮れの空を眺めて思いを巡らすのでした😔
河辺駅からの大岳山✨
夕暮れの空を眺めて思いを巡らすのでした😔

皇居runメンバーとの高水三山。
遠方の有名な山にはあれこれ登っていらっしゃる皆さんだけど、奥多摩地域はあまり歩いていないとのことで、akoneプレゼンツ「奥多摩を歩こう」
高水三山は奥多摩入門編と言われながらも、駅から駅へと縦走出来る満足感が味わえる山。
私自身も山歩きを始めて間もない頃に歩いたことはあったのだけど、その時はガスっていて景色が見られず。なのでもう一度来たかったんだよね。

前日夜の雨で心配になったものの、朝にはすっきり晴れて3月らしいポカポカ陽気✨
空が高く空気が澄んで、見晴らしの良い場所からは都心や周りの山並みの景色が素晴らしい。
遠くを眺めて今度はどこに行こうか話が弾む。
御岳山、大岳山、川苔山、雲取山、棒ノ折山、武甲山、、、
話が飛んで、やっぱり劔じゃない?なんてね😄

runメンバーは途中でコーヒーブレイクがお約束☕山頂に着く前にちょっと休める場所を見つけたら、お湯を沸かしてコーヒーを淹れて軽いお菓子を食べる。それが何とも楽しいの✨
普段はガシガシ歩くことが多いakoneだけど、こういう時間の使い方は心に余裕が出来る感じがする。大切だよね。

楽しい1日だったけど、電車に乗るとみんなマスクに😷
一気に現実に戻るけど、現実を頑張るために山に行ってるんだもの。

新型ウィルスと世間の動きは楽観視できないほどだけど、
自分が出来ることはきちんとやる!
そして、1日も早い収束を祈るばかり🍀

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高水三山、軍畑駅発