近畿

楯ヶ崎の柱状節理にRock on 〜やってはいけないお手本

2020年03月03日(火) [日帰り]

・楯ヶ崎駐車場 - 阿古師神社 - 四等三角点『楯ケ崎』 - 標高点111mの山頂 - 鞍部 - (難ルート) - 海岸線 - (難ルート) - 楯ヶ崎西端 - (難ルート) - 楯ヶ崎展望台 - 二木島灯台 - 千畳敷 - 遊歩道東ルート - 遊歩道西ルート - 二木島灯台 - 千畳敷 - 楯ヶ崎展望台 - 遊歩道西ルート - 阿古師神社 - 楯ヶ崎駐車場
・三重県道778号中井浦九鬼線駐車スペース - 行野浦無線中継所へ向かう管理道路 - 行野浦無線中継所 - 行野浦無線中継所へ向かう管理道路 - 三重県道778号中井浦九鬼線駐車スペース +周辺散策
天候 晴・穏やかな春の陽気
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
・往路の一部は、迷路のような柱状節理の岩場のアップ・ダウンで、やってはいけないお手本のようなルート
楯ヶ崎へ向かう途中の東の空の朝焼け
シダの草の中にあった
四等三角点『楯ケ崎』67.13m
シダの草の中にあった
四等三角点『楯ケ崎』67.13m
標高点111mの山頂に電柱、灯台への送電のためかな?
稜線部は獣道のようになっていて、鹿の糞が落ちていました
標高点111mの山頂に電柱、灯台への送電のためかな?
稜線部は獣道のようになっていて、鹿の糞が落ちていました
111mピークの北東尾根の樹間からの楯ヶ崎(三重県指定の名勝及び天然記念物)
111mピークの北東尾根を下った先の峠
下った場所は右側の谷部の岩場
標高点111mのピークの東面の絶壁の柱状節理
下った場所は右側の谷部の岩場
海岸線からの楯ヶ崎
波が押し寄せていることもあり、楯ヶ崎の北側の海岸付近の岩場を回り込むことは困難なようでした
海岸線からの楯ヶ崎
遊歩道がある下部の絶壁面にロープがありました
壁面にはツワブキなどの海浜植物
遊歩道がある下部の絶壁面にロープがありました
壁面にはツワブキなどの海浜植物
遊歩道がある下部の壁面の柱状節理
遊歩道がある下部の壁面の柱状節理
遊歩道の展望台と楯ヶ崎との鞍部からの楯ヶ崎
楯ヶ崎の最高点は70m程で稜線部の岩場を進みましたが、樹林帯に入ると展望が無さそうなので無理をせず直ぐに引き返しました
遊歩道の展望台と楯ヶ崎との鞍部からの楯ヶ崎
鳴きながら飛行中のトビ
鳴きながら飛行中のトビ
楯ヶ崎から展望台へ向かいました
上部に展望台の柵
左側から海岸線を回り込んで千畳敷に向かうことはできませんでした
ジグザグに岩壁を登るステップを探しました
楯ヶ崎から展望台へ向かいました
上部に展望台の柵
ジグザグに岩壁を登るステップを探しました
柱状節理のステップを利用して楯ヶ崎の展望台へ進んで行くと、難所にお助け梯子と金具がありました
展望台周辺の水溜まりに映る楯ヶ崎
二木島灯台
最初に下った谷部の北側にあるピークの下部の壁面の柱状節理
最初に下った谷部の北側にあるピークの下部の壁面の柱状節理
その海岸線の岩場に2名の釣り人がいました
ここには、渡し船で来たのかな?
その海岸線の岩場に2名の釣り人がいました
ここには、渡し船で来たのかな?
タイミンタチバナの葉の裏で集団越冬していたオオキンカメムシ
タイミンタチバナの葉の裏で集団越冬していたオオキンカメムシ
オオキンカメムシ
オオキンカメムシ
遊歩道の付近の樹間からの楯ヶ崎の北側の2つのピークの下部の斜面の柱状節理
千畳敷からの北西側の海岸線の柱状節理
千畳敷からの北西側の海岸線の柱状節理
二木島湾
楯ヶ崎の尾根部の遊歩道を左周りすると、二木島灯台の分岐点に合流
もう一度灯台経由で楯ヶ崎展望台に向かいました
遊歩道脇の谷でカエルの歌が聴こえていました
遊歩道の樹間からの二木島湾の東端の港
遊歩道の樹間からの二木島湾の東端の港
■次に行野浦無線中継所周辺の散策に向かいました
行野浦方面の海岸線からの尾鷲湾に浮かぶ割亀島と対岸の先月散策した白石湖1周トレイルの稜線
■次に行野浦無線中継所周辺の散策に向かいました
桃頭島、最高点166.8m
行野浦漁港から眺めると「おむずび」のような島
桃頭島、最高点166.8m
行野浦漁港から眺めると「おむずび」のような島
三重県道778号中井浦九鬼線から行野浦無線中継所へ向かう管理道路の入口、すぐ先にゲートがあり一般車両は通行止め
久木崎と頂山方面
久木崎と頂山方面
尾鷲湾の南端周辺
尾鷲湾の南端周辺
尾鷲湾の南端の桃頭島
山頂部に電柱が2本あり、ソーラーパネルと観測機器のようなものが見えました
尾鷲湾の南端の桃頭島
佐波留島と対岸の日和山
佐波留島と対岸の日和山
海跡湖の須賀利大池(国の天然記念物)の南側にある標高点175mのピークとその先にある寺島
右奥に志摩半島
右奥に志摩半島
行野浦無線中継所へ向かう管理道路添いの植林地の伐採地からの桃頭島
行野浦無線中継所
ヒサカキ
ハマヒサカキ
カゴノキのカラフルの樹皮
カゴノキのカラフルの樹皮
オオバライチゴ?
オオバライチゴ?
まだ咲き残っていたアゼトウナ
タニギキョウ
テリハタチツボスミレ
テリハタチツボスミレ
フモトスミレ

楯ヶ崎の遊歩道は、階段などが整備されていました。
往路では、途中から遊歩道を外して北側からの展望地を探索しながら、海岸線の岩場をトラバースしました。途中で引き返すか迷うような岩場でしたが、ロープや梯子が設置してある場所もありました。磯釣りのためのものかも知れませんでした。

行野浦無線中継所へ向かう管理道路や県道付近の東斜面では、植林が伐採された場所があり、尾鷲湾と周辺の島々の絶景ポイントがありました。

後日、足のももに痒みがあり、ダニが噛みついていつことが発覚しました。