丹沢

1,381m
速い
0.70.8

距離 17.5km 登り 1,377m 下り 1,381m
天候 快晴☀予報通り暑い日でした!
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
◆コース状況
 特に危険な所はありませんでした。
 ◎大倉尾根
  長い登りが延々続きます。階段も多く歩きにくいと感じる人も多いと思います(短足の私は花立山荘手前の階段で辛い思いをしました)。ある程度登ると視界が開け、景色が楽しめるルートです。
 ◎鍋割山稜
  明るいブナ林の中の歩きやすいルートです。
 ◎鍋割山〜大倉
  下部で荒れている所もありますが注意すれば問題ないと思います。
現地へ向かう途中の富士山
月が富士山に沈もうとしています。とても綺麗な光景に遭えて幸運でした。
現地へ向かう途中の富士山
見晴茶屋に到着
この前からは・・
見晴茶屋に到着
この前からは・・
江の島が見えました。
江の島が見えました。
登山道の様子
駒止茶屋通過
右には表尾根の山々が見えます。
右には表尾根の山々が見えます。
堀山の家到着
堀山の家からの富士山は頭をすこしだけ見せています。
堀山の家からの富士山は頭をすこしだけ見せています。
このルートは階段が多いですね。
このルートは階段が多いですね。
標高が上がるにつれて裾野の広がりも見えてきました。
標高が上がるにつれて裾野の広がりも見えてきました。
そして、真鶴半島、初島と伊豆半島・・
そして、真鶴半島、初島と伊豆半島・・
伊豆大島や・・
箱根の大涌谷の噴煙も見えます。
箱根の大涌谷の噴煙も見えます。
花立山荘到着
花立山荘からも雲の上に頭を出した富士山が見える。
花立山荘からも雲の上に頭を出した富士山が見える。
相模湾の景色
表尾根の烏尾山と三ノ塔
表尾根の烏尾山と三ノ塔
端正な大山
鍋割山稜ブナ林の奥に見える富士山
鍋割山稜ブナ林の奥に見える富士山
表尾根全貌とその奥には大山
表尾根全貌とその奥には大山
塔ノ岳が見えてきました。
塔ノ岳が見えてきました。
不動の峰、蛭が岳、檜洞丸の稜線
不動の峰、蛭が岳、檜洞丸の稜線
崩落地通って・・
崩落地通って・・
階段を登ると・・
階段を登ると・・
塔ノ岳に着きました
塔ノ岳に着きました
山頂からは富士山、南アルプスや相模湾の景色が素晴らしい!
山頂からは富士山、南アルプスや相模湾の景色が素晴らしい!
富士山をアップで一枚
雲が多いのが少し残念(*_*)
富士山をアップで一枚
雲が多いのが少し残念(*_*)
雲に頭を隠した白峰三山
雲に頭を隠した白峰三山
尊仏山荘
丹沢山から蛭ヶ岳の景色
丹沢山から蛭ヶ岳の景色
不動ノ峰から蛭ヶ岳をアップ
不動ノ峰から蛭ヶ岳をアップ
丹沢山をアップ
鍋割山稜の奥に愛鷹山や富士山も見えます。
鍋割山稜の奥に愛鷹山や富士山も見えます。
伊豆大島
三ツ峠山の奥には鳳凰三山
三ツ峠山の奥には鳳凰三山
白峰三山
真鶴半島、初島、伊豆半島
真鶴半島、初島、伊豆半島
休憩済んだので鍋割山に向かいます。
休憩済んだので鍋割山に向かいます。
金冷し分岐
ここから鍋割山稜に入ります。
金冷し分岐
ここから鍋割山稜に入ります。
鍋割山稜からの景色
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
登山道脇の明るいブナ林
登山道脇の明るいブナ林
大きな鳥が私の前をスタスタと横切りました。ビックリ!
キジかと思いましたが調べてみるとヤマドリ(♂)でした。初めて目にする綺麗な鳥です。
大きな鳥が私の前をスタスタと横切りました。ビックリ!
ヤマドリをアップ
ヤマドリをアップ
ハイキングコース的な登山道をのんびり歩きます。
ハイキングコース的な登山道をのんびり歩きます。
遠くに南アルプスの山並み
遠くに南アルプスの山並み
赤石岳、悪沢岳アップ
赤石岳、悪沢岳アップ
塩見岳もアップ
ブナ林の中の鍋割山荘
富士山は雲に隠れて見えなくなってしまいました。残念!
ブナ林の中の鍋割山荘
富士山は雲に隠れて見えなくなってしまいました。残念!
鍋割沢、箒杉沢の奥に蛭が岳
鍋割沢、箒杉沢の奥に蛭が岳
蛭ヶ岳のアップ
鍋割山頂上
若い人達で賑わっていました。
鍋割山頂上
若い人達で賑わっていました。
鍋割山荘
下山を始めるとこちらのルートも階段が多い
下山を始めるとこちらのルートも階段が多い
台風の影響?荒れた所もあります。
台風の影響?荒れた所もあります。
駐車場所までまだまだ遠い
駐車場所までまだまだ遠い
ほとんど沢のような登山道を歩いて・・
ほとんど沢のような登山道を歩いて・・
沢を何度か・・
渡って・・
林道へ出ました。
林道へ出ました。
長い林道を四十八瀬川を覗いたり・・
長い林道を四十八瀬川を覗いたり・・
鍋割山稜を眺めながら下りてきました。
鍋割山稜を眺めながら下りてきました。
麓からは大山も綺麗に見えました。
麓からは大山も綺麗に見えました。
下山してから大倉の登山口周辺をすこし散歩しました。
秦野戸川公園脇のコブシ?ハクモクレン?がとても綺麗に咲いていたのでパチリ!
下山してから大倉の登山口周辺をすこし散歩しました。
白い花が青空に映えてとても綺麗でした。
白い花が青空に映えてとても綺麗でした。
もう春、スミレも咲いています。
もう春、スミレも咲いています。
帰る途中に見えた重量感のある三ノ塔と二ノ塔が印象的だったので一枚パチリ!

今回は塔ノ岳と鍋割山に行くことにしました。
私が丹沢山塊に登る時は自宅からのアクセスの良さからもっぱら塩水橋か神ノ川、道志から入っています。
なので、塔ノ岳は丹沢山を経由して登ってますが大倉尾根は未経験のままです。
神奈川県民として有名な塔ノ岳のメインルートを知らないままで済ませてしまうのは心残りなので登ることにしました。
そして、鍋割山も未踏なのでこの機会に行くことに。

登り始めると三月だというのに天気予報の通りとても暑い。脱皮を繰り返し、後続の方達に道を譲りながら登ります。
花立山荘の辺りまで登ると視界が開け素晴らしい景色が拡がります。その後も景色を見たり、写真を撮りながら登ると塔ノ岳到着。
大倉尾根はバカ尾根とも言われ延々と長い辛い登りが続きますが、素晴らしい景色が楽しめる良いルートでした。
山頂ではさらに展望が拡がるので富士山や南アルプス、相模湾に浮かぶ伊豆大島などを眺めながら早めの昼食休憩。
その後はブナ林の綺麗な鍋割山稜を歩き、若い人達で賑わう鍋割山を回って帰ってきました。
今日は未踏だった大倉尾根と鍋割山が歩けて願いが叶いました。そして朝一番で見たパールムーンのような富士山やヤマドリも初めて見ることが出来て印象に残る山歩きになりました。
また次回も丹沢のどこかを歩こうと思っています。

初大倉尾根
Alzhikerさん、おはようございます。

よく丹沢を歩かれてるAlzhikerさんがバカ尾根が初めてだったなんて驚きです😲
塔ノ岳、鍋割山は何度か登っているし、大倉尾根も何度か歩いていますが、堀山の家や花立山荘からも富士山がみえるのは気づかなかったし、山頂からはいつも富士山に気をとられて南アルプスや八ヶ岳がみえることも気づかずでした😅
今度登る時には、じっくりまんべんなくみたいと思います。
2020/3/15 7:43
Re: 初大倉尾根
Etsunoさん、こんにちは。

そうなんです。初めてだったんですよ
今回登れて気持ちがスッキリしました
景色 もまずまずで良かったです。
Etsunoさんが登った時は条件が悪かったのかもしれませんね。
今度Etsunoさんが登る時には富士山はもちろんですが南アルプスなどの景色も見られるといいですね。

コメントありがとうございました。
2020/3/15 18:16

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
塔ノ岳〜丹沢山
利用交通機関: 車・バイク