山滑走

丸山手前のぽこ
駐車場
天候 ガスのち快晴
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
ゴンドラ乗り場近くの有料駐車場に車を駐めました。
稜線は新雪が飛ばされてクラストしています。今回は今シーズン初めてスキーアイゼンを装着しました。
八方尾根はガスがかかっていたので、予定を変更して栂池に向かいます。その途中で見えてきた白馬乗鞍岳。
栂池高原スキー場手前より。
栂池高原スキー場手前より。
でも八方尾根も上の方は晴れていそう。やっぱり予定通り八方尾根にします(^^;。
ゴンドラ乗り場前のゲレンデはとりあえず下山ルートはありました。
ゲレンデはほぼガスでしたが、グラードクワッドの途中で雲の上に出ました。
五竜岳、鹿島槍。
五竜岳、鹿島槍。
五竜岳。
鹿島槍。
前日リフトがほぼ動いていなかったので、ゲレンデパウダーを期待して午前券を購入しましたので、とりあえず一回滑っておきましょう。
30cmほどのもっさりパウダーでした。
30cmほどのもっさりパウダーでした。
私のシュプールと白馬鑓。
私のシュプールと白馬鑓。
登山者、バックカントリー半々くらいかな。
登山者、バックカントリー半々くらいかな。
このゲートは前回来たときは無かったような。
このゲートは前回来たときは無かったような。
稜線以外はパックパウダー。
稜線以外はパックパウダー。
稜線はがりがり。想定内ですのでスタート時点でスキーアイゼンを付けています。
白馬三山。
このままずーっと晴れと思っていたのですが、間もなく濃いガスの中に(^^;。
時々ガスが抜けます。
時々ガスが抜けます。
写真は青空が見えるときに撮っていますが、ほぼ真っ白です(^^;。
下の樺手前からやっとガスの上に出ました。ここからはずーっと青空でした。
予定では南面を落とそうと思っていましたが、ガスで斜面がほとんど見えないので、今日は丸山手前のぽこまで登ることにしました。
BCでこの先に進むのは2回目です。
BCでこの先に進むのは2回目です。
直登(^^;。でもパックパウダーでスキーアイゼンが良く効いてくれました。
厳冬期はこの尾根上を滑っても気持ち良さそう。
厳冬期はこの尾根上を滑っても気持ち良さそう。
五竜岳がでっかいです。
五竜岳がでっかいです。
五竜岳。
鹿島槍。
冬季の尾根上ルートを進みます。10m/秒ほどの風があってときどきよろけます。
狭い稜線は慎重に進みます。前回ここに来たときはこの辺りからドロップしたような。
この急登が意外ときつかった。
この急登が意外ときつかった。
斜面の向こうに白馬三山。この辺りの雪の状態は良かったです。
斜面の向こうに白馬三山。この辺りの雪の状態は良かったです。
白馬三山。
ぽこの頂上に到着。
ぽこの頂上に到着。
丸山。右側に少し見えているのが唐松岳かな。
丸山。右側に少し見えているのが唐松岳かな。
白馬三山。
八方尾根にかかっていたガスもほぼ取れました。
八方尾根にかかっていたガスもほぼ取れました。
火打、焼山。
隣は扇雪渓かな。
隣は扇雪渓かな。
滑る準備をして斜面に向かいます。
滑る準備をして斜面に向かいます。
上部はハードパックでしたが、下半分は急に柔らかくなりました。
そしてここから下は最高の斜面が広がっていました(^^)。
そしてここから下は最高の斜面が広がっていました(^^)。
さらさらではありませんが柔らかい雪が50cm以上吹き溜まっています。
最高でした。
徐々にトラバースして下の樺の方に向かいます。ここも良い斜面です。
たまらずにスキーをフォールラインに向けます(^^)。
たまらずにスキーをフォールラインに向けます(^^)。
ここは風の影響があまり無いパウダーが吹き溜まっていました。
ここは風の影響があまり無いパウダーが吹き溜まっていました。
ここは本当に気持ち良かった。
ここは本当に気持ち良かった。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
もうひと滑り。
ここも50cmほどのさらさらのパウダーでした。
ここも50cmほどのさらさらのパウダーでした。
平坦な場所で白馬岳を眺めながら食事としました。
平坦な場所で白馬岳を眺めながら食事としました。
シュプールを振り返ります。
シュプールを振り返ります。
シールで下の樺に登り返します。
シールで下の樺に登り返します。
登山道に合流。八方沢上部の様子。
登山道に合流。八方沢上部の様子。
八方沢上部。
今日滑った斜面。
今日滑った斜面。
斜面に私のシュプールがくっきり(^^)。
斜面に私のシュプールがくっきり(^^)。
他の人はこちらを落として無名沢をトラバースし、ガラガラ沢に向かったようです。
良い斜面です。
八方池はまだ雪の下。
八方池はまだ雪の下。
八方尾根を振り返ります。
八方尾根を振り返ります。
もう一度今日滑った斜面をズーム。拡大すると私のシュプールが見えています。
最後は尾根上をのんびりと滑って行きます。
最後は尾根上をのんびりと滑って行きます。
パックパウダーですが、パックと思って滑ればそれなりに。
パックパウダーですが、パックと思って滑ればそれなりに。
八方沢上部を振り返ります。
八方沢上部を振り返ります。
ゲレンデ手前で雪が急に柔らかくなりましたので、最後にひと滑りしてみます。
日射で少し重くなりつつありましたが、気持ち良く滑ることが出来ました。ただ登り返しは無風で強い日差しで暑かったです。
八方池山荘横の巨大なシュカブラ。
八方池山荘横の巨大なシュカブラ。
ゲレンデを滑り降ります。
ゲレンデを滑り降ります。
船越の頭の斜面。行けば今日は多分ディープパウダー。
船越の頭の斜面。行けば今日は多分ディープパウダー。
白馬乗鞍岳。きっと多くの人が訪れていることでしょう。
白馬乗鞍岳。きっと多くの人が訪れていることでしょう。
白馬岳。

前日は強風で八方尾根の上の方のリフトが動いておらず、その後深夜まで降雪がありましたので、もしかしてゲレンデパウダーを楽しめるかもと期待して今シーズン2回目となる八方尾根に出かけて来ました。
一番上のゲレンデの未圧雪部は30cmほどの新雪がありましたが、もっさりで難しい雪でしたので、ゲレンデは諦めてすぐに上に向かいました。
稜線はほぼカリカリまたはハードパックでしたが、少し下ると柔らかい新雪がたっぷりと吹き溜まっていて、気持ち良く滑ることが出来ました。
風も八方尾根にしては弱く、また11時頃からはガスも取れて最高の天気となり、展望もたっぷりと楽しむことが出来ました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根