記録ID: 2255259 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

前掛山

日程 2020年03月13日(金) [日帰り]
天候晴れ、2200m付近から強風
浅間山荘駐車場¥500

S浅間山荘登山口07:0907:50一ノ鳥居08:11二ノ鳥居08:2009:26浅間火山館09:3909:47湯ノ平分岐09:4810:12賽の河原分岐10:1311:23立入禁止告示板11:2911:54前掛山12:1012:37立入禁止告示板12:3913:12賽の河原分岐13:2813:44湯ノ平分岐13:4713:51浅間火山館14:0014:38二ノ鳥居14:4314:57一ノ鳥居14:5815:24浅間山荘登山口15:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

浅間山荘の駐車場から富士山が見える
浅間山荘の駐車場から富士山が見える
駐車場料金はお帰りにとあります。
駐車場料金はお帰りにとあります。
1500〜1600mあたりから雪があったり
1500〜1600mあたりから雪があったり
ここの川底は茶褐色ではない
ここの川底は茶褐色ではない
鳥居が見えてきました
鳥居が見えてきました
火山館、常駐しているそうです。
室内は〜ペンション風。
火山館、常駐しているそうです。
室内は〜ペンション風。
火山館を過ぎるとなだらかな斜面。
踏みぬきだらけ。
この日は雪が締ってました。
火山館を過ぎるとなだらかな斜面。
踏みぬきだらけ。
この日は雪が締ってました。
前掛山が見えてきた。この先でアイゼン装着。
前掛山が見えてきた。この先でアイゼン装着。
取り付きから立ち入り禁止看板までは、アイスバーン状態。
ココが長い。
取り付きから立ち入り禁止看板までは、アイスバーン状態。
ココが長い。
立ち入り禁止看板からはUターン。
馬の背の道が続きます。
風を正面に受けて歩き憎い
立ち入り禁止看板からはUターン。
馬の背の道が続きます。
風を正面に受けて歩き憎い
浅間山、火口から白煙が出てます
浅間山、火口から白煙が出てます
前掛山山頂はどこ?、道しるべの先へ
前掛山山頂はどこ?、道しるべの先へ
看板の先まで来たけど、踏み跡もないので戻ります。
看板の先まで来たけど、踏み跡もないので戻ります。
ココ、浅間山の火口正面が前掛山の山頂らしい。
ココ、浅間山の火口正面が前掛山の山頂らしい。
戻ります、浅間山を右に見ながら
戻ります、浅間山を右に見ながら
アイゼンで土道、雪道どちらを歩くか。
アイゼンで土道、雪道どちらを歩くか。
シェルターまで戻ってきました。
歩いた道を振り返る。
シェルターまで戻ってきました。
歩いた道を振り返る。
浅間山とはここでお別れ
浅間山とはここでお別れ
外輪山を見ながら戻ります
外輪山を見ながら戻ります
Jバンド分岐。
アイゼンの爪が引っかかるのでここで外します。
Jバンド分岐。
アイゼンの爪が引っかかるのでここで外します。
風もなく、穏やか。
風もなく、穏やか。
火山館のテラスで休憩、ここまで7時間か。
火山館のテラスで休憩、ここまで7時間か。
帰りも不動滝ルートで
帰りも不動滝ルートで
浅間山荘まで戻ってきました
浅間山荘まで戻ってきました
駐車料を払って、ついでに浅間温泉へ。
茶褐色のお湯。
駐車料を払って、ついでに浅間温泉へ。
茶褐色のお湯。

前掛山へ行ってきました。
急勾配がないだけに長い道のり。
先日の四阿山のせいか、足が重い。
前掛山取り付きから立ち入り禁止看板までの道のりは長く感じられる。
折り返しての前掛山山頂までは強風で心が折れそうに。
記憶にのこる山行になりました。

お風呂は登山口の浅間山荘天狗温泉。
駐車料を払った人は温泉が200円割引になります。
茶褐色のお湯、シャンプー常備。