記録ID: 2258963 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

綿向山 水無山から竜王山へ周回 花冷えで霧氷再開花

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
天候晴れ⇒うす曇り 気温ここ数日より低め
御幸橋駐車場満車でした

S御幸橋駐車場07:4207:59ヒミズ谷出合小屋08:30林道交差地点08:3609:31水無山頂上09:3709:37水無山09:42水無山南峰09:48水無山10:08八合目分岐10:26綿向山10:3810:41綿向北尾根分岐11:27綿向北西920P11:39オンバノフトコロ11:49竜王東842P12:02竜王山12:1212:16千畳平12:35竜王山登山口13:00御幸橋駐車場G
水無山コースは片側がスパッと切れている細い道、バランス崩したら滑落の危険性大いに有り。そんな箇所が一時間以上も連続し、なかなか気を抜けませんでした。
綿向山へは山頂まですべて夏道、霧氷は若干ありますが、アイゼンは一切不要。
その他周辺情報日野まちかど感応館 https://www.hino-kanko.jp/sight/hinomachikado/
ここで綿向山のバッジ売ってます。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

水無山への分岐。ここまでずっと谷沿いで緊張した
水無山への分岐。ここまでずっと谷沿いで緊張した
霧氷のトンネル現る
霧氷のトンネル現る
水無山南峰です。 綿向山が正面に。なにやら上部は霧氷付いてそう
水無山本峰はあまり眺望良くありません
アップダウン繰り返し、やっと竜王山到着
アップダウン繰り返し、やっと竜王山到着
ジグザグ下り竜王山登山口に出ました
ジグザグ下り竜王山登山口に出ました

かなり以前に綿向山には登っているので、表参道往復ではもったいないと思い、水無山〜綿向山〜竜王山と周回。
結構アップダウン多く、危険個所あり、霧氷あり、大展望ありの変化に富んだルートが丸一日堪能できました。
霧氷は奇跡的に山頂付近に有りましたが、すぐに消滅するでしょう。
イワカガミ多そうだったので、また5月頃にでもこの静かな周回ルートを楽しみたいと考えてます。