記録ID: 2259391 全員に公開 ハイキング 丹沢

遠見山・大杉山・馬草山・コブギ山+富士見塚🌸

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
天候くもり時々あられ
中川橋Pスペース

S中川橋08:3708:45ゲート(取付き)08:5009:28590mピーク09:3210:24遠見山10:3710:48フナクボ10:4910:59大杉山11:0011:33馬草山11:3711:58コブギ山12:2012:44棚沢13:0413:15中川橋G
全行程のおよそ半分は、詳細図にも記載のないルートですので最低限の読図力が必要です。
遠見山への登りはちょっとしたヤセ尾根や急登があり、雪が残っていたこともあって難易度が上がっていました。
大杉山からの下りはじめすぐのところは短い距離の急下降で、徐々に傾斜が緩み方向が変わったところはロープ箇所もあります。
コブギ山(604ピーク)からの下りは、特に最後のところが露岩あり石混じりの急斜面で、掴まる立ち木が無いところもあって下りには向きません。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

中川橋Pスペースより出発
(ほかに2台停まっていました)
中川橋Pスペースより出発
(ほかに2台停まっていました)
カクレ小屋沢、よさげ
カクレ小屋沢、よさげ
ゲートから間もなく取付き
ゲートから間もなく取付き
整備された作業道に合流
整備された作業道に合流
標高600mあたりから降り始めた霰が昨日の積雪の上に
標高600mあたりから降り始めた霰が昨日の積雪の上に
遠見山は山名板なかったっけ?
遠見山は山名板なかったっけ?
LAWSONスイーツ「ふわしゅわ」&モカ☕
LAWSONスイーツ「ふわしゅわ」&モカ☕
三等三角点/大杉山(点名も)
三等三角点/大杉山(点名も)
大杉山からの下りはじめは写真で見るより急
大杉山からの下りはじめは写真で見るより急
こんなところあったっけ😅❔
こんなところあったっけ😅❔
大杉山から下ってきて傾斜が緩んだあと方向が変わるとロープ場
大杉山から下ってきて傾斜が緩んだあと方向が変わるとロープ場
ほぼ同じ位置でzuboraちゃんが上から撮ってくれたもの。ロープを使ったほうが賢明です
馬草山の山名板も見つけられず下って来るとまたまた群生が!
馬草山の山名板も見つけられず下って来るとまたまた群生が!
枝が見えないほど花と花が密着してぼんぼり状態
枝が見えないほど花と花が密着してぼんぼり状態
標高が下がって少し気温が高いせいか?香っていました
標高が下がって少し気温が高いせいか?香っていました
かなり抉れていました
かなり抉れていました
コブギ山(604ピーク)
コブギ山(604ピーク)
ランチの支度をしていると、鉄道唱歌のチャイムが流れてきました
zuboraちゃんが春らしいお味噌汁を入れてくれます
zuboraちゃんが春らしいお味噌汁を入れてくれます
ネット沿いの急斜面、枝をかきわけ下ります
ネット沿いの急斜面、枝をかきわけ下ります
とても前向きのまま下れないので後ろ向きになって足元を確認しつつ
一番気を抜けなかった場所の写真はもちろんありません
一番気を抜けなかった場所の写真はもちろんありません
ロッジの裏に無事下りることができました
ロッジの裏に無事下りることができました
まったく伝わりませんが、振り返って見上げてみてもえげつない傾斜でした
今日も無事帰着。
ありがとうございました。
今日も無事帰着。
ありがとうございました。
道の駅で柑橘の買い出し🍊
道の駅で柑橘の買い出し🍊
ここからは帰りに寄り道した『富士見塚』
春めき桜🌸
ここからは帰りに寄り道した『富士見塚』
春めき桜🌸
🌸の時期に通ったことがなかったから、こんなにすごいことになっているとは😲
こちらは寒緋桜🌸の一種かな?
こちらは寒緋桜🌸の一種かな?
今朝待ち合わせに向かうとき、ここを通っておいて良かった😊
今朝待ち合わせに向かうとき、ここを通っておいて良かった😊
春めき桜🌸を撮るzuboraちゃんと、100円みかん🍊
富士山は見えなかったけど、帰りに寄れて良かった🎵
春めき桜🌸を撮るzuboraちゃんと、100円みかん🍊
富士山は見えなかったけど、帰りに寄れて良かった🎵

途中、霰や融けた霧氷に降られながら、静かな山域でミツマタも存分に堪能。短いながらも濃い未踏尾根歩きができました。
帰りの寄り道『富士見塚』では春めき桜に歓喜しました!