山滑走
志賀・草津・四阿山・浅間

パウダースノーの菅平高原 根子岳 雪山登山&BC入門(バックカントリースキー)

2020年03月15日(日) [日帰り]
1.01.1

10:19 移動の開始
12:44 休憩(〜13:13)
14:02 根子岳
14:08 休憩(〜14:40)
16:34 移動の終了
天候 晴れ降水確率10%
※前日に降雪あり。新雪は10cm
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
電車 自家用車
菅平高原から前日の積雪あり。
※帰りはなし
奥ダボススキー場へは公道はなく、ゴルフ場の門より車ごと中に入って行きます。
トイレ、無料駐車場あり。
全体的に10cmの新雪あり。

「スキー場の東側の谷筋」
バリエーションコースとなります。
斜度5〜20度程の緩斜面で登って行けます。
前日の積雪の10cmだけ雪がありました。

「スキー場上部から避難小屋間」
斜度0〜20度程の緩斜面です。
ここから登山道に合流します。
ほぼ前日の10cmの積雪のみ。
行きは雪が着いていましたが、帰りは所所石がでていました。

「避難小屋から山頂直下」
斜度5度から20度程の緩斜面です。
笹や木がでている所多数ですが、滑れる状況でした。

「山頂直下から山頂」
山頂を除き20〜30cm程の積雪はありそうでした。
山直下の一部のみ斜度50度で10m程の斜面があります。
滑りに自身がない方は山頂直下に板を置いて置くのもありです。

奥ダボススノーパークへは
グランヴィリオ ゴルフ倶楽部の入口より中に入って行きます。
奥ダボススノーパークへは
グランヴィリオ ゴルフ倶楽部の入口より中に入って行きます。
奥ダボススキー場です。
奥ダボススキー場です。
奥ダボススノーパークの駐車場より
スキー場の東側(スキー場外)にある沢沿いより登って行きます。
奥ダボススノーパークの駐車場より
10cm程のパウダーの中、スノーシューでバリエーションをスキー場の上駅まで進んで行きます。
振り返ると菅平スキー場が綺麗に見えています。
振り返ると菅平スキー場が綺麗に見えています。
スキー場上部の大高原に到着です。
赤松の木に雪が掛かっています。
スキー場上部の大高原に到着です。
赤松の木に雪が掛かっています。
そこから、ツアーコースを進んで行きます。
そこから、ツアーコースを進んで行きます。
右手に避難小屋を見ながら通過して行きます。
右手に避難小屋を見ながら通過して行きます。
たまに20度位の数十mの斜面がある程度で
殆どが5〜10度くらいの緩斜面です。
正面は小根子岳です。
たまに20度位の数十mの斜面がある程度で
殆どが5〜10度くらいの緩斜面です。
正面は小根子岳です。
山頂直下からはプチスノーモンスターエリアとなります。
山頂直下からはプチスノーモンスターエリアとなります。
50度位の急登を10m程越え更にすすむと
根子岳山頂に着きます。
50度位の急登を10m程越え更にすすむと
根子岳山頂に着きます。
記念撮影です。
浅間山も見えていました。
浅間山も見えていました。
山頂からドロップインします。
山頂からドロップインします。
うっすらと雪が着いているだけですが、
パウダーランを楽しめます。
うっすらと雪が着いているだけですが、
パウダーランを楽しめます。
笹を避けながら進んで行き
笹を避けながら進んで行き
奥ダボススノーパークに戻って来ます。
奥ダボススノーパークに戻って来ます。
最後は急斜面を降りて駐車場にゴールです!
最後は急斜面を降りて駐車場にゴールです!

前日の新雪により スノーシュー わかん スキー(シール付)のいづれかが必要な状況でした。<br />10cmの新雪ですので なくても可能ではあります。

バックカントリー入門として非常に人気のある菅平高原の根子岳に行って来ました。
登りはスノーシューでのパウダースノーの雪山登山で登り
下りはスキーでパウダースノーを存分に楽しんで降りています。
山頂直下の50度10mの急斜面の一箇所をを除けば5度から20度程の初急斜面のみというのがその人気の由縁です。
前日の降雪のお陰でスタートからゴールまで全ての所で雪が着いていました。

「動画」

「プロガイド登山動画」パウダースノーの菅平高原 根子岳BC(バックカントリー)入門 登り編 の模様を動画にまとめてみたました。
プロガイド&プロバックカントリーガイドをしております。晴天にも恵まれ全面パウダースノーで最高のロケーションでした。この動画では前半のスノーシューでの登り編を収録しています。
以下のYOUTUBEにアップしています。是非見て下さい。
下の動画を直接クリックしても見れます。高評価、チャンネル登録の方も御願いします。

今回も山の会
関東山登りイベント・スキー教室 山の会
にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。
当会長は全国の山々を案内しており、冬季を中心に100名山も全座制覇しております。
また、会のYOUTUBEの動画では全登山道の様子から迷い易い場所や難所の詳細、厳冬ならではの絶景に山頂からの大絶景からの山座同定もしています。
こちらになりますので、良かったら見て下さい。
になります。

訪問者数:2055人

山滑走 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳(唐沢尾根ルート)