記録ID: 2262802 全員に公開 ハイキング 丹沢

大山三峰山〜大山(煤ヶ谷BS、大山ケーブルBS)

日程 2020年03月18日(水) [日帰り]
天候概ね晴れ
行き:本厚木駅、煤ヶ谷BS
帰り:大山ケーブルBS、伊勢原駅

歩くペース 0.9~1.0(速い)

S煤ヶ谷07:2910:26大山三峰山10:4010:52七沢山10:5311:03不動尻大山分岐11:0511:32不動尻三峰分岐11:36唐沢峠11:4712:00矢草ノ頭12:41不動尻分岐12:59大山13:1313:2525丁目13:3220丁目13:3916丁目13:4014:01阿夫利神社下社14:2414:38大山寺14:4214:56大山ケーブル駅15:05伊勢原市営大山第2駐車場G
煤ヶ谷〜三峰山
概ね良好、ところどころぬかるみあり。
雪は登山道上にはほぼ無く、影響なし。

三峰山〜大山
不動尻分岐を過ぎると雪が残っていた。
大山への登り返しは登山道が小川状態、ところどころ雪を踏み越える必要ありでした。
チェーンスパイクは使用しないで行きました。
その他周辺情報大山と言えばルーメソ。もちろんいただきました。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

煤ヶ谷BSからスタート。すぐに標識があります。
煤ヶ谷BSからスタート。すぐに標識があります。
陽射しの良いアプローチでは様々なお花が。
スミレもたくさん。
陽射しの良いアプローチでは様々なお花が。
スミレもたくさん。
落葉樹が芽吹くまでは青空も楽しめますね。
落葉樹が芽吹くまでは青空も楽しめますね。
道に咲いているスミレをうっかり踏まないように。
道に咲いているスミレをうっかり踏まないように。
たまねぎ石の露出帯。
たまねぎ石の露出帯。
これはわかりやすいです。
これはわかりやすいです。
お告げ看板1枚目。
お告げ看板1枚目。
稜線に上がると2枚目のお告げ。
稜線に上がると2枚目のお告げ。
三峰山に至るまでにいくつかのピークを越えます。
三峰山に至るまでにいくつかのピークを越えます。
三峰山、北峰。北東斜面に雪が残ってます。
三峰山、北峰。北東斜面に雪が残ってます。
崩落地からはこの日一番の展望でした。
丹沢山と丹沢三峰方面。
崩落地からはこの日一番の展望でした。
丹沢山と丹沢三峰方面。
崩落地に踏みとどまる大きな松。
倒れずに頑張ってほしいものです。
崩落地に踏みとどまる大きな松。
倒れずに頑張ってほしいものです。
稜線上のあちこちにセラドナイト。
この辺りは特に密集して露頭。
稜線上のあちこちにセラドナイト。
この辺りは特に密集して露頭。
三峰山、北峰へ。
ベンチは雪で覆われてベシャベシャでした。
三峰山、北峰へ。
ベンチは雪で覆われてベシャベシャでした。
道には残っていませんが、斜面にはまだまだ残っていました。
道には残っていませんが、斜面にはまだまだ残っていました。
北峰頂上、狭いです。景観なし。
北峰頂上、狭いです。景観なし。
激下りして中央峰へ。
激下りして中央峰へ。
木の根っこ依存の道。
木の根っこ依存の道。
ここの桟道は梯子と見立てて手も使って登りました。
ここの桟道は梯子と見立てて手も使って登りました。
中央峰。ここも狭いです。景観なし。
中央峰。ここも狭いです。景観なし。
ドスンと下ってグアッと登り返して、三等三角点のある南峰。
ベンチがあって東側に景観アリ。
ドスンと下ってグアッと登り返して、三等三角点のある南峰。
ベンチがあって東側に景観アリ。
葉っぱが茂るまでは樹幹越しに丹沢山がチラ見。
葉っぱが茂るまでは樹幹越しに丹沢山がチラ見。
すぐ南の七沢山へ。
すぐ南の七沢山へ。
岩にしがみつく木の根が道です。
岩にしがみつく木の根が道です。
七沢山を越えると気持ちの良い広い尾根に。
鹿フンだらけです。
七沢山を越えると気持ちの良い広い尾根に。
鹿フンだらけです。
P865からの緩やかな下り、最高に気持ちの良い尾根です。
山と高原地図ではなぜか点線扱いです。
P865からの緩やかな下り、最高に気持ちの良い尾根です。
山と高原地図ではなぜか点線扱いです。
唐沢峠を過ぎ大山へ向かう途上、雪(泥沼)が増えてきます。
唐沢峠を過ぎ大山へ向かう途上、雪(泥沼)が増えてきます。
日陰に入るとこんな状況でした。
日陰に入るとこんな状況でした。
三峰山+七沢山。
三峰山+七沢山。
屈曲点を過ぎ西へ向かうルート上は、朝陽を浴び続けた雪が小川になってます。
ビチャビチャのルートを登りきると、泥田んぼの山頂には人がいっぱいでした。
ようやく人の途切れた山頂標をパチリ。
ようやく人の途切れた山頂標をパチリ。
関東平野方面。
だいぶ霞んでますね。
関東平野方面。
だいぶ霞んでますね。
人が多いのでチャチャっと下山。
下社で山行の無事をお礼。
人が多いのでチャチャっと下山。
下社で山行の無事をお礼。
無事かえれそうです。
無事かえれそうです。
大山寺近辺には満開ちょっと前くらいのミツマタ。
大山寺近辺には満開ちょっと前くらいのミツマタ。
山頂の賑わいとは裏腹に、静かなコマ参道。
山頂の賑わいとは裏腹に、静かなコマ参道。

煤ヶ谷から三峰山を過ぎるあたりまで人には会わず(バス停でお話した方1名)、静かで穏やかな山行(ルートは厳しめ)を楽しめました。
七沢山からの広尾根は特に気持ち良く、鹿フンさえ無ければピクニックしたいような場所でした。
大山山頂の人の多さ(特に中高生や小さな子連れファミリー)が多く、休校措置の影響か、春休みか、そんな雰囲気でした。
静かめルートで蓑毛に降りるか迷いながらも、やはり大山名物ルーメソに立ち寄ることにしました。