記録ID: 2270633 全員に公開 ハイキング 丹沢

ミツマタ満開のミツバ岳から大野山を歩く

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候快晴(終日富士山に雲がかからず最高!!)
谷峨駅7:46発バスにて浅瀬入口BSへ
山北駅発15:46に飛び乗りました

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S浅瀬入口バス停08:1408:46境ノ沢ノ頭08:4709:03ボディ山09:35世附権現山10:00ミツバ岳10:0910:44滝壺橋10:4610:49寺ノ沢11:10雑畑沢11:28丹沢湖バス停11:4613:02秦野峠分岐点13:0513:09米ヶ沢ノ頭13:31熊山14:05大野山山頂標識14:3314:38大野山駐車場&トイレ15:11共和小学校傍のトイレ15:19大野山登山口15:2015:32大野山入口15:46山北駅G
ミツバ岳から大野山・山北駅下山と欲張った関係で結構急いで歩きました。
権現山への直登部はザレて滑りやすくなってます。

松田駅から見る富士山!
今日いちにち雲がかからないようにお祈り。。。
松田駅から見る富士山!
今日いちにち雲がかからないようにお祈り。。。
松田駅から見る箱根方面
金時山の姿がユニーク。
松田駅から見る箱根方面
金時山の姿がユニーク。
8:15権現山登山口
ここからスタート
8:15権現山登山口
ここからスタート
丹沢湖が見えて、、
丹沢湖が見えて、、
樹間から富士山が見えます。
いい感じ・・・まもなく山頂!
樹間から富士山が見えます。
いい感じ・・・まもなく山頂!
9:36到着!!権現山山頂
ミツバ岳へ向かいます。
9:36到着!!権現山山頂
ミツバ岳へ向かいます。
ミツマタが現れてきました。
ミツバ岳へ急がなくっちゃ(*^^*)
ミツマタが現れてきました。
ミツバ岳へ急がなくっちゃ(*^^*)
10:00真っ先にこれこれ!定番の富士山とミツマタのコラボ。
今日は富士山に雲がなくて最高のショットになりました。
今日は富士山に雲がなくて最高のショットになりました。
ミツバ岳山頂。
たくさんの方が訪れていました。
ミツバ岳山頂。
たくさんの方が訪れていました。
のんびりとランチされている方も
のんびりとランチされている方も
みなさん(私を含め)写真撮りまくり(*^^*)
みなさん(私を含め)写真撮りまくり(*^^*)
満開のミツマタ_1
満開のミツマタ_1
満開のミツマタ_2
満開のミツマタ_2
満開のミツマタ_3
満開のミツマタ_3
丹沢湖とミツマタ!
満開のミツマタと・・・
丹沢湖とミツマタ!
満開のミツマタと・・・
ミツバ岳からの下山。
クラブツーリズムのご一行様12名。
コロナウィルスの影響はないのかな?ツアー登山。
ミツバ岳からの下山。
クラブツーリズムのご一行様12名。
コロナウィルスの影響はないのかな?ツアー登山。
どんどん上がってきます。
すれ違うのも大変。
これは山の会のみなさん。総勢22名!!
どんどん上がってきます。
すれ違うのも大変。
これは山の会のみなさん。総勢22名!!
10:45滝壺橋登山口到着
10:45滝壺橋登山口到着
10:56きょうは世附橋を渡って三保ダムの方を歩いてみます。
歩いてきた権現山からミツバ岳を見上げます。
歩いてきた権現山からミツバ岳を見上げます。
きれいな青空と丹沢湖
きれいな青空と丹沢湖
11:54ここの階段から大野山へスタート。
ランチ後は脚が重いです。(-_-;)
11:54ここの階段から大野山へスタート。
ランチ後は脚が重いです。(-_-;)
冬枯れの樹間から丹沢湖を見下ろします。
冬枯れの樹間から丹沢湖を見下ろします。
13:04大野山と日影山との分岐点。
ここまで結構きつかった(-_-;)
13:04大野山と日影山との分岐点。
ここまで結構きつかった(-_-;)
13:23やっと林道との合流地点到着。
13:23やっと林道との合流地点到着。
13:46大野山へは牧草地を上がります。
13:46大野山へは牧草地を上がります。
牧草地からの富士山
牧草地からの富士山
丹沢湖を一望します。
丹沢湖を一望します。
左端の大室山から右端の不動ノ峰まで丹沢主稜(一部主脈)を一望。
絶景です!いい天気!
絶景です!いい天気!
牧草地を登り終えると富士山がお出迎え
牧草地を登り終えると富士山がお出迎え
14:06大野山到着
ここからの富士山は”関東の冨士見百景”とあります。
その名通り素晴らしい眺め。
14:06大野山到着
ここからの富士山は”関東の冨士見百景”とあります。
その名通り素晴らしい眺め。
14:35大野山にもミツマタが
結構な本数が植えられていますが、華やかさはまだまだかな?
これから下山!
14:35大野山にもミツマタが
結構な本数が植えられていますが、華やかさはまだまだかな?
これから下山!
15:21大野山登山口へ到着
ここから山北駅への舗装路は脚にきます(-_-;)
15:21大野山登山口へ到着
ここから山北駅への舗装路は脚にきます(-_-;)
15:37山北駅の桜_1
ここいらは咲き始めの感があります。
15:37山北駅の桜_1
ここいらは咲き始めの感があります。
山北駅の桜_2
御殿場線の電車とのコラボ
山北駅の桜_2
御殿場線の電車とのコラボ
山北駅の桜_3
こいらの桜はまだまだです。
来週末あたりでしょうか見ごろは。
山北駅の桜_3
こいらの桜はまだまだです。
来週末あたりでしょうか見ごろは。
時勢??
コロナウィルスの影響からか自宅の庭で花見?
ご近所?かな集合してにぎやかに宴会中でした。(*^^*)
時勢??
コロナウィルスの影響からか自宅の庭で花見?
ご近所?かな集合してにぎやかに宴会中でした。(*^^*)

3連休は晴れて暖かい、との予報で風もおさまる土曜日を選んで歩きました。
ヤマレコでミツマタが全開だよ〜!との情報を得て、ミツバ岳へ向かうことに。
でもミツバ岳だけだと、バスの便が15時までないので、今回も大野山へ登り返して山北駅で向かう計画です。
あわよくば山北駅の桜も、と・・・これはちょっと欲張りすぎたかな?
桜はまだまだでした。

ミツバ岳では前回のミツマタがみられてサイコウ〜〜!!
また、富士山が終日雲のない姿で見られたのもサイコウ〜〜!!

サイコウの一日でした(*^^*)