記録ID: 2270940 全員に公開 ハイキング 丹沢

西丹沢/檜洞丸 ミツマタの咲くツツジ新道を往復

日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
西丹沢ビジターセンター駐車場は満車、道の反対側の駐車スペースも6時30分くらいの段階でほぼ満車でした。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S西丹沢ビジターセンター06:4306:48ツツジ新道入口07:25ゴーラ沢出合07:3008:09展望台08:1008:49ツツジ新道・石棚山稜分岐08:5009:04檜洞丸09:3910:00ツツジ新道・石棚山稜分岐10:0110:49展望台11:33ゴーラ沢出合11:3512:16ツツジ新道入口12:1712:24西丹沢ビジターセンター12:2612:26ゴール地点G
登山道上に雪はありませんでした。

駐車場は6時30分くらいでほぼ満車でした。
駐車場は6時30分くらいでほぼ満車でした。
ここからツツジ新道に入ります。
ここからツツジ新道に入ります。
ゴーラ沢出合までの登山道は、ミツマタが満開でした。朝は陽が当たらないので、帰りにじっくり写真を撮ることにします。
ゴーラ沢出合に到着。沢を渡り、奥にある階段を登ります。
ゴーラ沢出合に到着。沢を渡り、奥にある階段を登ります。
ここから本格的な登りになります。
ここから本格的な登りになります。
頑張って登ります。
頑張って登ります。
展望園地に到着。
展望園地に到着。
富士山がよく見えました。
富士山がよく見えました。
さらに登ります。丹沢らしい階段が整備されています。
さらに登ります。丹沢らしい階段が整備されています。
途中で見えた相模湾方面。
途中で見えた相模湾方面。
傾斜が緩やかな木道の稜線に出ると、山頂は近いです。
傾斜が緩やかな木道の稜線に出ると、山頂は近いです。
ブナの大木の間を抜けていきます。
ブナの大木の間を抜けていきます。
木々の間から富士山。
木々の間から富士山。
用木沢のルートは台風被害でかなり危険な状況ということで、今回は諦めます。山頂から階段を降りて、写真だけ撮影。
富士山と手前は山中湖でしょうか?
富士山と手前は山中湖でしょうか?
春霞で霞んでいましたが、南アルプスもよく見えました。
春霞で霞んでいましたが、南アルプスもよく見えました。
山頂に戻り、下山にかかります。アセビも咲いていました。
山頂に戻り、下山にかかります。アセビも咲いていました。
ゴーラ沢出合に戻りました。
ゴーラ沢出合に戻りました。
ミツマタをアップで。
ミツマタをアップで。
群生していましたが、登山道から撮ると大半が後ろ姿です。それでも良い香りがして、春を感じました。

天気も良く、ミツマタがきれいで大満足でした。次はシロヤシオの季節に登りたいです。なお、西丹沢の各ルートは、昨年の台風被害で通行止めや危険箇所があるようなのでご注意ください。