記録ID: 2272672 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

棒ノ嶺〜蕎麦粒山〜長沢背稜〜雲取山〜飛龍山縦走

日程 2020年03月20日(金) 〜 2020年03月22日(日)
行き:飯能駅よりバスでさわらびの湯
帰り:丹波山温泉からバスで奥多摩駅

Sさわらびの湯バス停08:3010:15棒ノ嶺10:3010:50槙ノ尾山11:55クロモ山13:10日向沢ノ峰13:2013:35オハヤシの頭14:15蕎麦粒山14:2514:30仙元峠16:00一杯水16:05一杯水避難小屋
一杯水避難小屋05:4506:05天目山07:45酉谷山避難小屋08:0008:05酉谷峠08:25酉谷山08:3009:30滝谷の峰09:3510:10水松山10:1511:00長沢山11:1512:50芋ノ木ドッケ13:1013:50大ダワ14:10雲取山荘
雲取山荘06:2506:50雲取山07:0507:20三条ダルミ07:50狼平09:05北天のタル09:1009:45飛龍山09:5010:05飛龍権現神社10:30前飛竜11:25熊倉山11:45サオラ峠11:5012:50山王沢13:00丹波バス停G
・酉谷山〜水松山間の巻道が分かりづらい
・飛龍山と前飛龍は北側が凍結しており、アイゼン必要

日向沢の峰からの眺望
日向沢の峰からの眺望
蕎麦粒山への登り返しがよく見えます
蕎麦粒山への登り返しがよく見えます
下りたところで振り返って撮ったのですが、雪が残っているところは泥と混ざって滑りやすくなっていました
一杯水は辛うじて水出てました
日原方面には下りれません
日原方面には下りれません
三ツドッケへは小屋の裏から直登します
三ツドッケへは小屋の裏から直登します
三ツドッケ(天目山)
三ツドッケ(天目山)
長沢背稜は巻道が多いんですが、ハシゴはかなりヤバめ
酉谷山に寄っていきます
酉谷山に寄っていきます
折角なので滝谷の峰に寄っていきます
折角なので滝谷の峰に寄っていきます
滝谷の峰(標識なし)
最後の登りは雪がついた急坂で両手も使ってよじ登りました
滝谷の峰(標識なし)
最後の登りは雪がついた急坂で両手も使ってよじ登りました
水松山(あららぎやま)
水松山(あららぎやま)
この先巻道が北側になるので、雪道です
飛龍山への直登ルート
飛龍山への直登ルート
前飛龍に向かいます
前飛龍に向かいます
前飛龍の北面にカチカチの登りがあり、アイゼンがないと無理かと
サオラ峠(サヲウラ峠)
サオラ峠(サヲウラ峠)
サヲウラ峠からの丹波への下りはトラバース道が細い
サヲウラ峠からの丹波への下りはトラバース道が細い

かなり昔に東日原から小川谷経由で酉谷山避難小屋へ上がって雲取山まで縦走したことがあったんですが、長沢背稜全部を歩いたことはなかったので、折角の機会だし棒ノ嶺からのロングコースにしてみました。
予報は晴れ+強風でしたが、長沢背稜は巻道が多いので風の影響は殆どなし。
雪も殆どなかったのですが、雲取山・飛龍山・前飛龍の北面は凍結していて、チェーンアイゼンが役にたちました。