塩見・赤石・聖

塩見岳

2020年03月20日(金) 〜 2020年03月22日(日)

天候 晴れ、強風
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
鳥倉林道冬季閉鎖ゲート付近駐車
(ゲートは12/24から閉鎖、4/29解除予定)
塩見小屋から山頂まで、特に天狗岩から先はアックス・アイゼンでの登攀経験がない方は厳しいでしょう
その他周辺情報 林道に入る手前にある道の駅『歌舞伎の里大鹿』では物産品以外に日用品・食料も販売されています
鳥倉林道冬季閉鎖ゲートに駐車
手際よく整地してテント設営
三伏峠に到着〜!予想以上の積雪
手際よく整地してテント設営
空気が済んでいて綺麗
塩見岳の存在感がスゴい!
空気が済んでいて綺麗
塩見岳の存在感がスゴい!
翌朝も天気にも恵まれました!
しっかり準備して出発
翌朝も天気にも恵まれました!
しっかり準備して出発
半日かけてピストンします
10時間以上の過酷な!?行程です
半日かけてピストンします
10時間以上の過酷な!?行程です
風が穏やかで稜線も歩きやすい
風が穏やかで稜線も歩きやすい
本谷山から
なかなか近付けませんね(苦笑)
本谷山から
なかなか近付けませんね(苦笑)
権右衛門山はトラバース
いよいよ塩見岳の頂へ
強風を何度も受けながら進んでいきます
強風を何度も受けながら進んでいきます
振り返ると雪に埋まった塩見小屋
2020年03月21日 12:47撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
振り返ると雪に埋まった塩見小屋
山頂標柱が埋まっていたのでピッケルで掘り起こしました
念願の西峰に到着!大変だった〰️
山頂標柱が埋まっていたのでピッケルで掘り起こしました
絶景が広がります☆
強風に飛ばされないように注意!
絶景が広がります☆
強風に飛ばされないように注意!
雪化粧したアルプスの峰々
2020年03月21日 14:35撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
雪化粧したアルプスの峰々
日没後の塩見岳
月明かりもまた綺麗
日没後の塩見岳
月明かりもまた綺麗

3月の3連休を使って塩見岳へ。
シーズン初めにチャレンジするも塩見小屋で撤退、今回リベンジとなった。
山頂では暴風で立てなかったが、快晴のため360度絶景。最高のご褒美だった😊

厳しい山行だった。
とにかく行程が長い、長ーい!
そして11月と比べていちいち時間がかかる。
トレースありの状況で、疲労困憊(汗)
ラッセルする気満々だったなんて恥ずかしくて言えない…。
先行の方々、ありがとうございました!
山頂直下では我々が持っている数少ない技術を駆使。アイゼントレーニング、アイスクライミング諸々活かす形となった。

ありがとうございました〜。

昨年11月に1泊2日でチャレンジしたが、
時間切れで塩見小屋にて撤退
今回は2泊3日でのリベンジだったが
塩見岳の様相が前回と全く違っていた

今年は雪不足と言われているが
それでも塩見小屋まではしっかり積もっていた
先行パーティーのおかげでラッセル地獄は免れたが
それでも雪に足を取られて思った以上に体力消耗
コースタイムの1.3倍くらいは想定しておいた方が
良いと思う

また天狗岩から山頂はゆるい雪やアイスバーンが
入り混じって一瞬たりとも気が抜けず
さらに何度も暴風にさらされた
ダブルアックスだったらもう少し安定した
登り下りができたかもしれない

苦労して登った分、感動も大きかった!
次回は塩見岳から北岳への縦走にチャレンジしたい

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)