北陸

erumo その他1人
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
◆銭淵公園の駐車場に駐車しました。トイレも有ります。
◆良く整備されたコースです。
今日は坂戸山に登ります。銭淵公園から薬師尾根コースの登山口の鳥坂神社に向かいます
銭淵公園は駐車場も広いしトイレもあり、ワンちゃんもOKの公園です
目的の坂戸山が良く見えるね
カタクリ群生地の中に咲くキクザキイチゲ
カタクリ群生地の中に咲くキクザキイチゲ
マンサクが咲いています
マンサクが咲いています
アーちゃん大好きなイワナシを見つけました。私の子供の頃には花より実を採って食べていました(古いですね!)
ほー、この株は咲いてますよ
ほー、この株は咲いてますよ
アップです😃
今年初めてのイワナシです
アップです😃
今年初めてのイワナシです
薬師尾根コースは階段が多いですよ!
薬師尾根コースは階段が多いですよ!
今度は、イワウチワを見つけました。六万騎山でも見てきましたよ
咲きだしているのを見つけました
城坂コースで降る。実城下には少し残雪がありました
城坂コースで降る。実城下には少し残雪がありました
車の駐車地の銭淵公園が下に見えてます
車の駐車地の銭淵公園が下に見えてます
桃の木平に降りてくるアーちゃん。ここにも残雪が少しありました
ジグザグに切られた道は足に優しいです
ジグザグに切られた道は足に優しいです
道脇に咲くキクザキイチゲです
道脇に咲くキクザキイチゲです
スミレの中にはキクザキイチゲですね
スミレの中にはキクザキイチゲですね
斜面のカタクリは蕾でした。花を咲かせるには8、9年もかかり、平均寿命は40〜50年と長寿でビックリですね
ショウジョウバカマも咲き出したばかりのようです
ショウジョウバカマも咲き出したばかりのようです
坂城コースからは外れてますが銭淵公園の近くまで延びてる林道を行きます
荒れた林道脇ですがキクザキイチゲが群生してます
荒れた林道脇ですがキクザキイチゲが群生してます
こちらは日差しを浴びてるキクザキイチゲです
こちらは日差しを浴びてるキクザキイチゲです
青紫色が清々しくて綺麗ですね😄
青紫色が清々しくて綺麗ですね😄
アーちゃん、なに見てるのー ?!
アーちゃん、なに見てるのー ?!
ミネザクラを撮っていたんですね
ツクシも並んで背比べしてるね
ツクシも並んで背比べしてるね
銭淵公園、お侍さんと記念写真
銭淵公園、お侍さんと記念写真
坂戸山に登りぐるっと廻って降りてきました。
エルモ君、お疲れさま🙂
坂戸山に登りぐるっと廻って降りてきました。
エルモ君、お疲れさま🙂

春の花巡りの旅。4山目は坂戸山です。
六万騎山を登って坂戸山に移動してきました。
薬師尾根のカタクリは葉も少なく蕾を付けたものも少ないです。イワナシとイワウチワの咲きだしを見つけました。
城坂コースのカタクリも蕾の状態で一本杉まで降りてくるとキクザキイチゲが咲いていました。
坂戸山も4月に入ればカタクリ、イチゲなど花で埋め尽くされるでしょう。
土曜日ということもあって地元でも人気の坂戸山ですので単独の人、家族連れ、幼稚園の子、赤ちゃんと子供をおんぶと抱っこで登っている人などもいました。
それから途中で休んでいたグループの中の女性から、もしかしてヤマレコのエルモ君?と声をかけられビックリ!蕨山のアカヤシオのレコを見て蕨山に登りに行ったと話してくれました。これからもエルモ君のレコを見てくださいね。
新潟県の天気も明日から下り坂のようですので、楽しかった花巡りも4山目で終わりとしました。