記録ID: 2275525 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

棒ノ嶺

日程 2020年03月24日(火) [日帰り]
天候晴 北風強し

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sさわらびの湯バス停09:3309:54白谷沢登山口10:32白孔雀の滝地名板10:3310:48東屋跡10:5610:59岩茸石11:0111:19権次入峠11:2011:30棒ノ嶺11:3311:49槙ノ尾山11:5012:57落合13:0113:06大ヨケの滝入口13:37有馬の湧水13:3813:45白谷沢登山口14:00名栗温泉さわらびの湯14:04ゴール地点G
特に危険箇所なし
その他周辺情報さわらびの湯 オープンしていそうですが、時期的にパスします。

駐車場西側に施設工事が進められている。
駐車場西側に施設工事が進められている。
有間ダム(名栗湖)です。
有間ダム(名栗湖)です。
早く有間峠に行きたいな。
早く有間峠に行きたいな。
緑色の湖面です。
緑色の湖面です。
名栗湖北側崩落現場です。
名栗湖北側崩落現場です。
サッパリな白谷沢登山口です。
サッパリな白谷沢登山口です。
登山口先でカエルが通せんぼ、びっくりした。
登山口先でカエルが通せんぼ、びっくりした。
一寸行くとカエルの正体が分かった。
一寸行くとカエルの正体が分かった。
ゴルジュ手前の流木群
ゴルジュ手前の流木群
ゴルジュ帯です。
ゴルジュ帯です。
白孔雀ノ滝かな?忘れた。
白孔雀ノ滝かな?忘れた。
ゴンジリ峠です。
ゴンジリ峠です。
ゴンジリ峠先から白いモノが降ってきた。メットライフドームを確認する。
山頂到着。数名の方がいた。昼食も取らずにスルーする。
山頂到着。数名の方がいた。昼食も取らずにスルーする。
槇ノ尾山に到着。これより破線の登山道仙岳尾根から落合に下りる。
3年前にこの岩場を行かず右の斜面を下りて痛い目にあっている。
渓谷観光釣場構内から出る。
渓谷観光釣場構内から出る。
ピンクの花が見えた。
ピンクの花が見えた。
次回は蕨山方面に登り返そう。
次回は蕨山方面に登り返そう。
獺橋に到着。名栗湖北側から行けると思ったら歩行者通行止めです。
初めて南側の道路を歩くと有間の湧水があった。飲んだ。
初めて南側の道路を歩くと有間の湧水があった。飲んだ。

急に暇になったので久々の有間方面に足を踏み入れた。2017.7と同じ棒ノ嶺から落合に下りた。その時は有間渓谷観光釣場の建物が見えた辺りから何度も道を間違えて痛い目に合った。特に釣場上の岩尾根で迷って急斜面から下りてしまった。今日も一寸間違えたが無事岩尾根を渡り下山できた。また名栗湖北側の道が崩落で通行止めで南側の道路を歩いたが有間の湧水で一息入れられ新たな景色を見ることが出来た。