甲信越

大蔵山〜菅名岳

2020年03月26日(木) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
6:30頃に到着したら、すでに4台の車がありました。
6:30頃に到着したら、すでに4台の車がありました。
沢を渡ったところに、こんな標識がありました。
沢を渡ったところに、こんな標識がありました。
四合目。前日までに降った雪が、この程度残っていました。
四合目。前日までに降った雪が、この程度残っていました。
五合目手前のブナの木。
五合目手前のブナの木。
六合目辺りから雪上歩きになります。
六合目辺りから雪上歩きになります。
展望所から佐渡の山々が見えました。
展望所から佐渡の山々が見えました。
倒れた老木が登山道を塞いでいました。
倒れた老木が登山道を塞いでいました。
八合目でも雪は少ないです。
八合目でも雪は少ないです。
大蔵山に到着。
飯豊連峰、二王子岳が白く見えました。二王子岳の手前は鳴沢峰。
振り向くと、高妻山、妙高山、火打山、右手前は米山。
振り向くと、高妻山、妙高山、火打山、右手前は米山。
南は、越後白山、粟ヶ岳、守門岳、川内の山々。
南は、越後白山、粟ヶ岳、守門岳、川内の山々。
左奥が矢筈岳、その右が青里岳。粟ヶ岳や守門岳は、まだ雪が多そう。
三五郎山へ向かいます。踏み抜きは少なく、歩き易かったです。
三五郎山へ向かいます。踏み抜きは少なく、歩き易かったです。
三五郎山からの下り。
三五郎山からの下り。
飯豊連峰から二王子岳をズーム。
飯豊連峰から二王子岳をズーム。
雪融けが進んで歩き易くなっていました。
雪融けが進んで歩き易くなっていました。
菅名岳に近付きました。
菅名岳に近付きました。
最後の登り。枝コギする程ではありませんでした。
最後の登り。枝コギする程ではありませんでした。
写真を比べてみたら、昨年4/20より雪が少ないです。
写真を比べてみたら、昨年4/20より雪が少ないです。
飯豊連峰と二王子岳。
飯豊連峰と二王子岳。
二王子岳から五頭連峰をズーム。中央奥は朝日連峰の以東岳。
二王子岳から五頭連峰をズーム。中央奥は朝日連峰の以東岳。
東に磐梯山が見えました。その左奥は安達太良山。
東に磐梯山が見えました。その左奥は安達太良山。
丸山尾根を下ります。
丸山尾根を下ります。
枝が煩いところもありますが、枝コギする程ではありません。
枝が煩いところもありますが、枝コギする程ではありません。
九合目。標識が出る程度の積雪でした。
九合目。標識が出る程度の積雪でした。
イワウチワが咲いていました(^^)
イワウチワが咲いていました(^^)
こちらは薄いピンクの娘。
こちらは薄いピンクの娘。
日当たりの良い斜面で仲良く。
日当たりの良い斜面で仲良く。
六合目の椿平、どっぱら清水への分岐です。
六合目の椿平、どっぱら清水への分岐です。
ここのブナ林は好きです(^^)
ここのブナ林は好きです(^^)
もう少しで開きそうな姉妹。
もう少しで開きそうな姉妹。
まだ開いていないショウジョウバカマ。
まだ開いていないショウジョウバカマ。
巾沢への分岐の少し手前に巨木があります。何歳でしょう?
巾沢への分岐の少し手前に巨木があります。何歳でしょう?
もうチョットで開きそうです。
もうチョットで開きそうです。
どっぱら清水への道に合流しました。さっそくナニワズが迎えてくれました(^^)
こちらはカタバミ。
こちらはカタバミ。
本日のお目当てのキクザキイチゲがありました。
本日のお目当てのキクザキイチゲがありました。
こちらは白色。
コシノコバイモが咲いていました。
コシノコバイモが咲いていました。
今まで時期が合わなかったようで、初めて見ました(^^)/
今まで時期が合わなかったようで、初めて見ました(^^)/
ちょっと花弁が大きいキクザキイチゲ。
ちょっと花弁が大きいキクザキイチゲ。
こちらは、ほっそりした三姉妹。
こちらは、ほっそりした三姉妹。
ヤマエンゴグサ
こんなに花弁が多いものもあるのですね。
こんなに花弁が多いものもあるのですね。
こちらは白バージョン。
こちらは白バージョン。
葉がハート形。
本日のお目当ての2つ目、ワサビです。
本日のお目当ての2つ目、ワサビです。
花の向く方向はバラバラですが、何故でしょう?
花の向く方向はバラバラですが、何故でしょう?
林道終点。駐車場まで2Km強あります。
林道終点。駐車場まで2Km強あります。
林道脇にワサビや
林道脇にワサビや
キクザキイチゲがあるので、少しはマシです。
キクザキイチゲがあるので、少しはマシです。
左岸から右岸へ渡る橋のところ。いつも早く咲いているので、ここがお目当てでしたが、他でも沢山見られました。
水芭蕉公園に寄ってみました。
水芭蕉公園に寄ってみました。
見頃でしょうか。
見頃でしょうか。
かなり奥まで木道が整備されいてます。
かなり奥まで木道が整備されいてます。
かなりの人出だったようです。
かなりの人出だったようです。
水辺の周囲には、カタクリや
水辺の周囲には、カタクリや
雪割草や
ショウジョウバカマもありました。
ショウジョウバカマもありました。

一昨日は平地でもみぞれが降ったので、3回続けて二王子岳も考えたのですが、もう花が咲き始めているだろうと、花&山菜を目的にしました。
花は、早く咲くキクザキイチゲ、フキノトウはもう遅いのでワサビ(どちらも山菜と言うには微妙ですが)でしょう。今年は暖冬でも、タラの芽やコシアブラは、まだ早すぎます。

キクザキイチゲとワサビなら、どっぱら清水の途中までの林道です。
ということで、大蔵山から菅名岳に回り、丸山尾根から巾沢へ下る、何時ものコースになりました。
昨年12月は、枝コギが鬱陶しかったですが、今回は木の枝が邪魔なところはありましたが、枝コギする程ではありませんでした。
雪は減っていましたので、かなりの降雪が無い限り、もうワカンは不要でしょう。

下山後、水芭蕉公園に行きました。
前日のTV放送を見たパートナーが、久し振りに寄ってみたいと言うので、朝の出発を少し早めました。
TVの威力は凄いですね(◎_◎;)
午後3時少し前に着いたのですが、駐車場に入れない車が、路肩にずら〜と駐車していました。帰る人が多くなって駐車場が空いたようで、係員の指示に従ってすんなり駐車場まで行けました。

奥の方は、葦(ヨシまたはアシ)のようなものが、蔓延っているようです。刈り取りされていますが、管理が大変だろうなと感じました。
水辺の周囲には、雪割草、カタクリ、ショウジョウバカマもありました。

流石ですね!
先週二王子に行って来たばかりというのに

本当は先週二王子岳御一緒したかったんですけどね
この日はhigumiさん、oniccoさんと一緒に二王子行って来ました!
レコ参考にさせて頂きました<(_ _)>
あの景色に酔いしれて来ました♪

大蔵、菅名もお花が咲き始めてますね
水芭蕉公園は昨年行って来ましたが
以外に人気のスポットですよね!

お疲れ様でした〜(^^)/
2020/3/27 23:57
Re: 流石ですね!
二王子でしたか
前々日に、平地でもみぞれが降ったので、新雪だったでしょう
菅名から見た感じでは、飯豊は一週間前より白かったような気がしました。

それに良い天気で何よりでした。
ninoxルートは、展望が命、ですからね(^^)
見通しが効けば、ルートは全く問題なし、だったでしょう

fitさんは、お仕事だったのでしょうか?
もし、新雪があってもブルドーザーが3台もあれば、楽勝でしたのに

今年は、花が早いですね。
飯豊のハクサンイチゲも、例年の時期では遅いかもしれませんね
2020/3/28 17:03
3人と一匹で・・・
手(…尾っぽも)振ってました。見えましたか(^^)/

先日のレコ、ありがとうございました。m(_ _)m
やっと「あの稜線」歩く事が出来ました。

丸山尾根はすっかり春の装いですね。
これからはお花見と山菜で忙しい季節です。
水芭蕉公園の近くは何度か歩いているのですが…
人が多くて未経験です。
写真みさせてもらって楽しみます。
2020/3/28 12:51
Re: 3人と一匹で・・・
いい天気で、良かったです
見通しが効かない時に登ったら、ninoxルートの良さが分かりません。
飯豊を眺めながらの稜線歩きも堪能されたようで

水芭蕉公園に行ったのは、かなり前でしたが、そんなに人がいませんでした。
平日であの人出は、TVの影響と思ったのですが、最近は人気スポットになっているのでしょうか?
平日の午後3時過ぎなら、大丈夫な気がします
それとも、朝早くが狙い目かもしれませんね

そうですね、花と山菜で忙しくなります。
それに今年は、例年より時期が早いようなので、行先と時期の調整に苦労しそうです

bamosuさんとは、2回バッタリしましたが、今度はどこかで
彼女と一緒なら、すぐ分るでしょう
2020/3/28 17:07