記録ID: 2279431 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霧島・開聞岳

霧島(韓国岳)

日程 2020年03月28日(土) [日帰り]
大浪池駐車場(トイレ有)

S大浪池登山口08:2608:49大浪池休憩所08:5109:11大浪池09:1209:29韓国岳避難小屋09:3210:04霧島山10:1510:41韓国岳避難小屋10:4211:11大浪池休憩所11:1311:32大浪池登山口11:3311:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ ポール

登山口に向かう途中。
予想通りの悪天、。
ガスが強すぎる。
やめるか、。
登山口に向かう途中。
予想通りの悪天、。
ガスが強すぎる。
やめるか、。
大浪池駐車場。
僕のみ。
でも晴れてきた!
大浪池駐車場。
僕のみ。
でも晴れてきた!
トイレもあります。
紙もありました。
晴れたよ!
低い雲を越えたようです!
トイレもあります。
紙もありました。
晴れたよ!
低い雲を越えたようです!
行ってきまーす!
行ってきまーす!
なんだか上が明るくなってきた
なんだか上が明るくなってきた
大浪池!
その向こうに韓国岳!
凄い!!
大浪池!
その向こうに韓国岳!
凄い!!
九州自然歩道の案内
九州自然歩道の案内
反時計回りで行きまーす!
反時計回りで行きまーす!
雲海が凄い!
右奥は桜島かな??
雲海が凄い!
右奥は桜島かな??
カッコよすぎる!
西郷んのオープニングを思い出す!
カッコよすぎる!
西郷んのオープニングを思い出す!
韓国岳避難小屋に到着
韓国岳避難小屋に到着
ここでしばし休憩
ここでしばし休憩
さぁ山頂目指します!
この木階段が延々と続きます笑
さぁ山頂目指します!
この木階段が延々と続きます笑
だんだん嫌になってくる、。
だんだん嫌になってくる、。
ガラガラゾーン突入
ガラガラゾーン突入
霧島最高峰、韓国岳到着!
霧島最高峰、韓国岳到着!
近くにいた方に撮ってもらいました!なんちゅう足しとるんだ、。
韓国岳の火口も大迫力
韓国岳の火口も大迫力
先程の大浪池の眺めもスゴい!
雲海もスゴい!
先程の大浪池の眺めもスゴい!
雲海もスゴい!
さらに新燃岳や高千穂がッコよく見えました。
大迫力でした!!
さらに新燃岳や高千穂がッコよく見えました。
大迫力でした!!
この先新燃岳方面は火山活動の影響で進めません、。
この先新燃岳方面は火山活動の影響で進めません、。
大浪池登山口分岐まで戻ってきました。名残惜しいけどもう一度目に焼き付けて下山します。
下山すると少し車増えてました
下山すると少し車増えてました
帰り道、行ってみたかった高原どりのお店に寄り道
帰り道、行ってみたかった高原どりのお店に寄り道
妻へのお土産に高原どりの刺身を買いました!店員さんが氷をたっぷりくれたので安心!
その後はお風呂タイム。
おりはし旅館さんへ。
気持ちよかったぁ(^^)
その後はお風呂タイム。
おりはし旅館さんへ。
気持ちよかったぁ(^^)
ざぼんラーメンにて鹿児島ラーメン!
ざぼんラーメンにて鹿児島ラーメン!
そして飛行機からも雲海を眺めながら帰ります。
楽しかったー。
そして飛行機からも雲海を眺めながら帰ります。
楽しかったー。
霧島で買ってきた高原どりの刺身、炭火焼を黒伊佐錦でいただきました!至福の時間( ´∀`)

先週からずっと天気予報とにらめっこ。
ずっと雨予報。
でももしかしたらと望みを持って準備。

前日になるとまさかの登山日午前中だけ雨降らなそう!!でもこのパターンで何度も痛い目合ってるので油断せずに登山口に向かう。
やっぱり雨とガッスガス、。。。

所が登山口すぐ手前より一気に晴れてきた!
どうやら低い雲を抜けたようでした!!

ウキウキでスタート、あっという間に大浪池到着。
いきなり現れた池と韓国岳に思わず「スゲー!!」と叫んでしまいました。

韓国岳山頂へ着くと歩いてきた大浪池、雲海の中に桜島が見え、霧島連山のスター、新燃岳と高千穂もキレイに見えました。
その迫力が本当に凄かった!!

ルンルンで下山して温泉でのんびり。
お腹は鹿児島ラーメンで満たされました。

飛行機で自宅に帰ってからの晩酌は霧島のお店で買った高原どりの刺身を黒伊佐錦でいただきました。

あーとっても楽しかった!!
またいつか霧島に行きたい!!

登録日: 2017/1/26
2020/3/29 7:47
 晴れて良かった☀️
昨日は私も登れば良かったと後悔してました。(歯医者忘れてたんだけど)
羨ましい🤤
登録日: 2013/8/11
2020/3/29 13:33
 Re: 晴れて良かった☀️
本当に晴れてよかったです!
今日の雪で再び雪山に戻りそうですね
歯医者忘れてたのは痛いですね