記録ID: 2296659 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

天狗岳(唐沢鉱泉から反時計回り周回)

日程 2020年04月11日(土) [日帰り]
天候 晴れ
・唐沢鉱泉までの道は雪・凍結箇所なく、夏用タイヤで問題なく行くことができた。

S唐沢鉱泉09:0809:57唐沢鉱泉分岐10:0710:49第一展望台10:5611:23第二展望台11:2712:05天狗岳12:0712:22東天狗岳12:2512:29天狗の鼻12:3112:36天狗岳分岐12:59中山峠13:04黒百合ヒュッテ13:3113:50渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:26唐沢鉱泉14:28駐車場G
09:06 スタート(0.00km) 09:06 - その他(1.23km) 09:57 - その他(1.91km) 10:50 - その他(3.52km) 12:22 - その他(4.99km) 13:05 - ゴール(8.36km) 14:28
その他周辺情報・唐沢鉱泉は4/25営業開始予定

西尾根の登山道
ガチガチに凍ってます
西尾根の登山道
ガチガチに凍ってます
開けた場所に出ました!
中央アルプスと御嶽山
開けた場所に出ました!
中央アルプスと御嶽山
その左には南アルプスの仙丈、甲斐駒、北岳、鳳凰三山が連なります
少し登ると第1展望台
第2展望台付近から望む南八ヶ岳
阿弥陀岳が良く見えるようになりました(^^
西天狗への最後の登り
西天狗への最後の登り
景色が素晴らしいので立ち止まって振り返ることしばしば(^^;
西天狗山頂に到着
眼下に稲子岳とその岩壁、奥に浅間山
眼下に稲子岳とその岩壁、奥に浅間山
中山峠へと下る途中、天狗岳を振り返る
中山峠へと下る途中、天狗岳を振り返る

・唐沢鉱泉からの天狗岳周回は20〜25年ぶり。当時は秘湯巡りが趣味で唐沢鉱泉に宿泊ついでに登山したものだが、後にここまで登山にのめり込むことになろうとは予想だにしなかった。
・午後遅めの時間から天気が下り坂となる予報だったため、早めの行動を計画したものの、セットしたはずの目覚ましが鳴らず、まさかの寝坊。計画より1時間20分遅れのスタートとなったが、稜線からは素晴らしい景色を楽しむことができ事なきを得た。
・樹林帯の登山道はほぼ凍結。唐沢鉱泉を出発してすぐにチェーンアイゼンを装着、西尾根に乗ってからは12本爪アイゼンに履き替え。ピッケルは使用せず。