記録ID: 2298378 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

高原山(釈迦ヶ岳)

日程 2020年04月11日(土) [日帰り]
林道手前の駐車場(5・6台駐車可)
実は登山口の所にも駐車場有りww

Sスタート地点08:0008:12守子登山口08:1308:33守子神社08:4009:46前山11:55高原山12:39中岳12:4013:14西平岳13:1814:06西平岳登山口14:0715:08守子登山口15:18ゴール地点G
全体的に危険個所はなかったが、中岳の積雪下はアイスバーンになっていたので、軽アイゼンは必須!それと、西平岳登山口から牧場方向へ目印リボンがあったけどダミーでした。紛らわしい!
その他周辺情報千本松牧場地内にある日帰り温泉 700円也
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ 携帯トイレ チェーンスパイク

道路に倒木、普通車がギリギリで通行できるくらい。
道路に倒木、普通車がギリギリで通行できるくらい。
ココに駐車しました。
ココに駐車しました。
林道に入り、しばらく歩く。
林道に入り、しばらく歩く。
登山口の手前にも駐車場有り。
登山口の手前にも駐車場有り。
釈迦ヶ岳登山口よりスタート(^O^)/
釈迦ヶ岳登山口よりスタート(^O^)/
平坦で歩きやすい山道です。
平坦で歩きやすい山道です。
第一カタクリ発見!
第一カタクリ発見!
守子神社にご挨拶m(_ _)m
守子神社にご挨拶m(_ _)m
樹皮を剥いだのは誰だ!
樹皮を剥いだのは誰だ!
青空の元、ダケカンバの林を進む。
青空の元、ダケカンバの林を進む。
高原山が見えてきた。
高原山が見えてきた。
青空にダケカンバの白が映える〜
青空にダケカンバの白が映える〜
腰高程の笹漕ぎに難易する。
腰高程の笹漕ぎに難易する。
実は、鹿の糞トラップが至る所に(# ゜Д゜)
実は、鹿の糞トラップが至る所に(# ゜Д゜)
西方に日光連山が望めた。
西方に日光連山が望めた。
稜線に出ると10冂の積雪。
稜線に出ると10冂の積雪。
高原山山頂に到着。
高原山山頂に到着。
釈迦ヶ岳1795mのテッペンとったどー(^o^)v
釈迦ヶ岳1795mのテッペンとったどー(^o^)v
三角点で自撮り♪
三角点で自撮り♪
立派なお釈迦様の石造です。
立派なお釈迦様の石造です。
早くコロナ恐慌が終息して、また楽しい山行ができますようにm(_ _)m
西方の日光連山。
西方の日光連山。
北方の那須連峰。
北方の那須連峰。
風もなく心地よい山頂で、山飯タイム♪
風もなく心地よい山頂で、山飯タイム♪
次は尖った中岳を目指します。
次は尖った中岳を目指します。
振り返ると釈迦ヶ岳。
振り返ると釈迦ヶ岳。
目印リボンがないのでアニマルトレースを頼りに...
目印リボンがないのでアニマルトレースを頼りに...
三点指示で岩肌をよじ登る。
三点指示で岩肌をよじ登る。
振り返るとピラミダルな釈迦ヶ岳。
振り返るとピラミダルな釈迦ヶ岳。
高原山神社にご挨拶m(_ _)m
高原山神社にご挨拶m(_ _)m
一旦下って、次は西平岳へ。
一旦下って、次は西平岳へ。
目印が何もないので、尾根伝いに歩きます。
目印が何もないので、尾根伝いに歩きます。
視界が開け、褐色の稜線が現れた。
視界が開け、褐色の稜線が現れた。
ポツンと高原山神社。
ポツンと高原山神社。
縦走したので下ります。
縦走したので下ります。
ケルンかと思ったらお地蔵さんでした...
ケルンかと思ったらお地蔵さんでした...
西平岳登山口に到着。
西平岳登山口に到着。
林道の崩落が行く手を阻む(# ゜Д゜)
林道の崩落が行く手を阻む(# ゜Д゜)
ショートカットは獣道を利用、何かもののけ臭い(-_-;)
ショートカットは獣道を利用、何かもののけ臭い(-_-;)
何とか正規ルートに出ました♪
何とか正規ルートに出ました♪
帰りに千本松牧場で湯らっくすタイム?
帰りに千本松牧場で湯らっくすタイム?

3密を避けて、栃木県の高原山へ巡礼にやって来た。早くコロナ恐慌が終息して、再び楽しい山行ができるよう、お釈迦様に祈念。久しぶりに天候にも恵まれ、縦走もできたし大満足な山行だったお((´^ω^))