花いっぱいの『坂戸山&六万騎山』 カタクリ、タムシバ、桜、イカリソウ

過去天気図(気象庁) | 2020年04月の天気図 |
〇坂戸山 ・登山口に駐車場があるが狭い ・少し離れた所にも駐車場あり(カタクリマップ参照) 〇六万騎山 ・登山口に駐車スペース有り ・トイレは地蔵尊の建物の裏にある(カタクリマップ参照) 六日町カタクリ・トレッキングマップ http://www.katakuri-hozonkai.jp/modules/contents1/content/index.php?id=2 ◆赤谷湖記念公園(R17沿い) https://gunma-dc.net/info-hana/%E8%B5%A4%E8%B0%B7%E6%B9%96%E8%A8%98%E5%BF%B5%E5%85%AC%E5%9C%92 ◆銭淵公園(坂戸山付近) https://niigata-kankou.or.jp/spot/10126 ◆上発地のシダレザクラ https://gunma-dc.net/info-hana/%E4%B8%8A%E7%99%BA%E7%9F%A5%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%80%E3%83%AC%E3%82%B6%E3%82%AF%E3%83%A9 ※ナビで行きましたが、手前で迷いました。 |
◆坂戸山 ・薬師尾根コース:桜並木を過ぎると急な木階段が山頂まで続く、展望が良い ・山頂〜大城:今年は残雪が全く無い、大城は展望が良い ・城坂コース:カタクリが登山口まで続く、下は終盤 ◆六万騎山 ・整備されています ・カタクリは終わり、イカリソウが咲いていた |
結石の手術が終わり、体調も良さそう。久しぶりに良い景色を見ようと坂戸山を計画。
しかし、前日にコロナの全国緊急事態宣言が出されました。止めようか迷いました。顰蹙を買うかもしれませんが、自分へのご褒美も兼ね行って来ました。(車には除菌シート入れて)
週間予報は曇り/晴れでしたが、六日町に来ると快晴。薬師尾根コースから登ります。登って行くと桜が満開。嬉しくなります。
長い木階段に入ると、足元にイワウチワ、イワナシ、シュンラン。尾根の両側にはタムシバが沢山さいています。急坂登りですが、飽きずに登ることが出来ました。
今年は雪が少ないので、山頂の残雪も無く、カタクリが満開になっていました。
下山は坂城コースを歩きます。こちらは登山道沿いにカタクリが沢山咲いていました。mamoru4502さんは、これが見たかったんだと嬉しそうに言っていました。ただ下の方は終盤、イチゲも終盤、桜並木の広場もギリギリ楽しめたような気がしました。
お昼は坂戸山登山口のカタクリ群生地で取りました。カタクリ見ながらの休憩は楽しかったです。
次は六万騎山、カタクリは終わっていましたが桜が満開、イカリソウも飽きるほど咲いていました。
時間が有るので銭淵公園でお花見。ソメイヨシノ、枝垂桜をはじめ色んな花が植えられ、地元の人に愛される公園のように感じました。
予定より早く見終わったので、まだ見たことのない上発地のシダレザクラを訪れてみました。ナビに入れて💨・・・しかし
手前で入口の道が分からずウロウロ。やっと到着したシダレザクラはそれは見事でした。満開ちょっと前でしたが、何人ものカメラマンが来ていました。
yasubeさん
こんにちは
サクラが咲きタムシバやカタクリが山頂に咲き乱れ最高ですね。
この時期の越後の国はすべてがキレイに見え私も大好きです。
毎年この景色を楽しみにしております。
有難う御座いました。
iiyuさん、こんにちは
行くとしたら六日町の桜が満開のころ、暖冬の今年、少し遅いと思いましたが何とか間に合いました。
薬師尾根のタムシバは凄かったです。カタクリも可憐に咲き、霞は有るものの残雪の山を眺め春爛漫楽しめました。
今年も坂戸山に行くことが出来て良かったです。(*^^*)
お二人さん こんにちは、
今週末は足慣らしと気分転換でもと思って坂戸山山頂のカタクリを見に行こうとしていましたが、雨で見放されました(たぶん日曜日10時ごろから降雨はないようですけど)。
yasubeさんのレコで我慢です、山頂〜大城までも今週末が見頃と聞いていたので行って見たかったですよ、そうそう大城には白いカタクリが咲くそうでしたよ、写真がないから見つからなかったのか咲いていなかったのかまだ情報源のレコが上がって来ていないので?です。
坂戸のカタクリいいですね、今年も見ないで終わりになりそう、
日曜日は長野の桜咲くお山へ行けるかな。
yasioさん、こんばんわ
yasioさんも坂戸山を計画していたのですか? 新潟は今日からしばらく雨が続くようです。その前にと思い行ってきました。
大城に白いカタクリが咲くのですか?初めて聞きました。注意してみれば良かったかな
坂戸山のカタクリの多さは格別
長野の桜も今が満開のようですね。レコ楽しみにしています。
昨夜半に妻よりコロナの影響で県外に出るのが嫌だと言ってきたので長野に行かずに西上州でした・・・妙義のさくらの里に帰りに立ちより群馬のさくら見物してきました。
お元気で復活何よりです。
ここのタムシバ凄いでしょう。
残雪と間違う程です。
今年は、当たり年のようですね。
okutoneさん
先月後半から体調不良が続いていましたが、退院後体調も良くなりました。
坂戸山、何度も行ってますが、これほどのタクシバを見たのは初めてです。やっぱり当たり年なんですね。