北陸

4/19【高清水山(富山・1145m)】パワースポット縄ヶ池から、一足お先にミズバショウ

2020年04月19日(日) [日帰り]

縄ヶ池駐車場
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
縄ヶ池駐車場
国道304号線から入る林道高清水線は、伐採作業のため9月末まで全面通行止め、う回路として、林道温泉脇から入る林道赤祖父線を使う
駐車スペース:30台以上
縄ヶ池駐車場〜山頂
雪が残っているところが何箇所があるが特別な装備は必要なし
その他周辺情報 新型肺炎ウイルス感染予防のため直帰しました
(行ったとしても、緊急事態宣言で休業していたかも知れません)
1969(昭和44)年、昭和天皇・皇后両殿下が縄ヶ池を訪問なされたのを機に建てられた御製(ぎょせい)
遊歩道入口で熊鈴を持ってくるのを忘れたのに気付く
ここだけ1か月近く早く咲いていました
ミズバショウ
ここだけ1か月近く早く咲いていました
ふきのとう
これは間に合う?
ふきのとう
これは間に合う?
高清水山登山口
ツバキ越しに鎧岩
ツバキ越しに鎧岩
駐車場に戻ると視界が開けて大パノラマでした
駐車場に戻ると視界が開けて大パノラマでした

「体を動かして免疫力を強化しようと、高清水山へ行ってきました。」
と書くと、さも立派なことをしているような気がしますが…
何のことはありません。いつものことです

南砺市にある高清水山は標高1145m
登山口のある縄ヶ池は、池に竜が棲んでいる伝説があり、神社が祀られているパワースポット
そして、かつて昭和天皇・皇后両陛下が訪れたのを機に、ミズバショウの群生地としても有名になったところ

最もアクセスしやすい林道は通行止め、う回路の赤祖父林道を使って、縄ヶ池駐車場へと向かうと1台クルマが停まっていた

身支度をしていると、あれ?熊鈴がない
街でマスクを持ってこなかったくらい必需品かな(汗)
で、ザックの中にさらに手を突っ込んでみると何がある

ポケットタンバリン

富山で生まれた、誰もが片手で演奏できる楽器
なぜ?!ザックの中に?!という疑問は置いといて熊鈴の代用とした

縄ヶ池にいったん下りると、1か所だけ一足早いミズバショウが咲いているところが1箇所、ラッキーだった

登山口からは急登、さすが龍の背中だけある
途中雪が残っているが支障はない
スギの巨木がひときわ目をひいた
ショウジョウバカマ、イワウチワの春の花も咲いていた

山頂には標識があるが、手元のGPSでは隣のピークを指している
行ってみたが標識は見つけられなかった
もともとないのか、雪に埋もれていたのか

縄が池は、石を投げると雨が降ると言われる「雨乞いの池」でもあるらしいが、雨乞いもしていないのに雨が降りだす

シトシト雨が降る中、スギの巨木で雨宿りしながら、抹茶ラテ
世間の喧騒から離れることができて、なかなか良いもんでした

縄ヶ池を周回したあと駐車場へと戻りました

帰りは、さすがにおめおめと立ち寄れないと思い直帰しました