御在所・鎌ヶ岳

イブネ・クラシ

2019年11月30日(土) [日帰り]
aptx4869 その他1人

7:21駐車ポイント→7:47かくれ岩→8:07桜地蔵尊→8:15タイジョウ分岐
→8:24ツルベ谷出会→8:38蓮如上人旧跡→9:18シデの並木
→9:46一反ぼうそう→10:04杉峠→10:18杉峠ノ頭→10:29佐目峠
→10:43イブネ→11:05クラシ→11:18昼食→12:21行動開始
→13:28タイジョウ→15:02タイジョウ分岐→15:50駐車ポイント
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
甲津畑町の岩谷林道起点の登山口の向こう側に車を駐車してスタート
岩谷林道起点。この林道を歩いて行く。杉峠まで3時間と結構ロングコース
もう林道歩きは慣れたけど、やっぱ歩いていても面白くない
もう林道歩きは慣れたけど、やっぱ歩いていても面白くない
ここで橋を渡るとタイジョウ分岐はすぐ
ここで橋を渡るとタイジョウ分岐はすぐ
タイジョウ分岐。下山時はここに出てくる予定
タイジョウ分岐。下山時はここに出てくる予定
ツルベ谷出会。出合じゃないのかな!?
ツルベ谷出会。出合じゃないのかな!?
蓮如上人旧跡。ここまでぶっとおしで歩いてきたので、この中で休憩することにした
この橋を渡るのがちょっと怖い感じがしたけど、意外としっかりしていた
一反ぼうそう。この枝分かれした木のことなのか!?もうこの木は枯れてると思えるんだが・・・
稜線がみえた。ここまで結構早かったように思える
稜線がみえた。ここまで結構早かったように思える
杉峠に到着。以前、雨乞岳に登った時はここからコクイ谷のほうへ下っていったと思う
青空がでてかなり雰囲気がいい
青空がでてかなり雰囲気がいい
三上山が見えたけど、ここから見ると存在感が薄いかも
三上山が見えたけど、ここから見ると存在感が薄いかも
杉峠ノ頭(1121m)に到着
杉峠ノ頭(1121m)に到着
ここで分岐。下山時はここに戻ってきてタイジョウのほうへ向かう
イブネのピークがみえた。ここから見ると結構な登りのように思えるけど、実はたいしたことなかった
ここが佐目峠らしい。まあコル部だね
ここが佐目峠らしい。まあコル部だね
御在所岳や鎌ヶ岳を一望。どっちも特徴的な形なのでわかりやすいね
イブネ(1160m)に到着。念願の登頂だった
クラシへの道は雰囲気が良くて歩いていて気持ちよかった
クラシへの道は雰囲気が良くて歩いていて気持ちよかった
樹林に囲まれたクラシ(1145m)に到着
樹林に囲まれたクラシ(1145m)に到着
クラシからイブネに戻る道も雰囲気がよかったので撮影しておいた

冬山に向けて今回は鈴鹿のイブネ・クラシにやっと行くことができました。前々から行きたかったのですが、なかなか腰があがりませんでした。最初の林道がかなり長かったですが、歩きやすかったです。下山時のタイジョウ経由のルートはとても登山道という感じではなく、読図も難しいと思いますのでオススメできません。まあ天気も良く鈴鹿の雰囲気を十分に満喫できた山行になりました。

ルート詳細や詳しい感想はこちら:

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
雨乞岳,東雨乞岳〜甲津畑ルート