御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿 雨乞岳

2012年10月08日(月) [日帰り]

自宅 5:00 - 武平峠P 6:30 - 登山口発 6:45 - コクイ谷分岐 7:45
- 七人山のコル 8:35 - 東雨乞岳 9:00 - 雨乞岳 9:10 - 東雨乞岳 10:00
- 七人山のコル 10:20 - コクイ谷分岐 11:15 - 武平峠P 12:00
天候 晴れ時々薄曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
名阪自動車道、四日市ICを降りて鈴鹿スカイラインを武平峠まで約20分
武平峠トンネルを滋賀県側に抜けたすぐの両側にPあり(20台ほどP可)
 このルートは距離こそ9Km,累積標高差1,000mあるが、
七人山のコルから東雨乞岳までの25分ほどの急登を除いて
ほとんどは緩やかな山腹道です。
沢谷分岐を過ぎて、小尾根を乗越してしばらく行くと崩壊
したコクイ谷の支沢に出ますがこの谷を下る道がやや判り
にくかったけれど、そのほかは問題なし。

登山口に登山ポストあり。
武平峠トンネルの三重県側には広いPとトイレがあります。
登山口近くのPが満車の場合、ここに停めてトンネルを歩く
といいでしょう。
二次林が美しい郡界尾根を乗越す。
二次林が美しい郡界尾根を乗越す。
沢谷出会い。
雰囲気の良い、七人山のコルに到着。
木々はまだ青々として夏の余韻を感じさせる。
雰囲気の良い、七人山のコルに到着。
木々はまだ青々として夏の余韻を感じさせる。
同じく、七人山のコル。
同じく、七人山のコル。
コルから東雨乞岳に向けて急な登りがしばらく続く。
コルから東雨乞岳に向けて急な登りがしばらく続く。
東雨乞岳山頂から望む雨乞岳。
東雨乞岳山頂から望む雨乞岳。
雨乞岳に続く尾根。
雨乞岳に続く尾根。
雨乞岳から杉峠に続く尾根道越しに湖東を望む。
雨乞岳から杉峠に続く尾根道越しに湖東を望む。
一度行ってみたい、イブネ
一度行ってみたい、イブネ
釈迦ガ岳がくっきり!
釈迦ガ岳がくっきり!
逆光ながら、鎌尾根を従えた鎌ガ岳の雄姿がかっこいい。
逆光ながら、鎌尾根を従えた鎌ガ岳の雄姿がかっこいい。
笹に囲まれてあまり展望の良くない雨乞岳山頂。
笹に囲まれてあまり展望の良くない雨乞岳山頂。
堂々とした姿で横たわる綿向山。
堂々とした姿で横たわる綿向山。
雨乞岳から東雨乞岳に至る笹に囲まれた稜線。結構遠くに見えるが、時間にして10分ほど。
稲ガ谷越しに遠く鎌ガ岳を望む。
稲ガ谷越しに遠く鎌ガ岳を望む。

鈴鹿を歩き始めてかれこれ7年の歳月が過ぎようとしているが
鈴鹿7マウンテンの中で、ここ雨乞岳にはなぜか足が向かなか
った。
北は霊仙から南は入道まで、どの山に登ってもそれぞれに面白
さがあって、それ故に鈴鹿に足繁く通ってきたのだから、きっ
と雨乞岳にもここならではの魅力があるに違いないと思っては
いたんだけれど。
 雨乞岳は鈴鹿の他の山々に比べても奥深くにあって、時々遭
難のニュースなども耳にするので、ついつい敬遠していたのか
も知れない。
今日はそんな山にやっと行く気になって出かけてきた。
 さすがに鈴鹿第二の高峰ではある。期待に違わず、実に面白
い山行を楽しむことができた。
スタート時間が早かったこともあって、登山口から雨乞岳山頂
まで一人の登山者と会うこともなく、木々の青さに夏の名残を
感じながらも、秋の涼風に心安らいだ、それはそれは静かで深
山の雰囲気を満喫できた一日であった。

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
雨乞岳−武平峠