奥武蔵
武川岳と焼山と二子山・令和二年版(名郷BS→武川岳→焼山→二子山→芦ヶ久保駅)
2020年05月17日(日) [日帰り]

天候の欄で書きましたが昨年5/25に歩いたのと全く同じコースです。
季節も同じで、関八州見晴台に行った次の登山。
しかも真夏日並と言う事でコンディションも同じでした。
はてさて齢を重ねて今回はどうなるか。
季節も同じで、関八州見晴台に行った次の登山。
しかも真夏日並と言う事でコンディションも同じでした。
はてさて齢を重ねて今回はどうなるか。
天候 | 晴れ。時々少し雲が多くなる事もあり。 週間天気予報では金曜日迄の時点で気象協会だけが朝方曇のち晴で、気象庁とウェザーニューズは曇時々晴でした。昨日になってウェザーニューズは朝方曇のち晴に変えました。 結果は気象協会が当たりです。ウェザーニューズも滑り込みで当たり。 そして暑い。 実はほぼ一年前の5月25日にやはり関八州見晴台の登山の後にこのコースを歩いたのですが、その時は真夏日でした。今回も真夏日並。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年05月の天気図 |
飯能着7:24の準急 飯能発7:40の飯03-2名郷行きバスと言うのは同じです。 昨年は混雑を見越して7:11に飯能到着としたのですが、今はそんな事考えなくて良いので。飯能でバスに乗ったのは私の他に一人だけ。実はこの人が二子山雄岳まで全く同じコースを私よりも早いペースで歩かれました。 帰り 芦ヶ久保発14:53の飯能行き 上り方向の左側のボックスが1両目と2両目は全部埋まってました。 結構乗る人が増えて来ましたね。 まあ西武は休日に全特急を運休にしたと言うのもありますけど。 |
・名郷→天狗岩 先ずはそれなりの斜度をじわじわ標高を上げて行きます。 採石によって以前の登山道が歩けなくなった区間はトラバース気味に移動した後で、標高を上げなかった分を最後に一気に登ります。その間凡そ10分です。 そして天狗岩の男坂に到着。 前回も書きましたが、岩場登りながらそんなに酷い斜度は無いのでちゃんと三点支持出来れば問題無く登れます。 ・天狗岩→武川岳 前回、鹿柵の区間で斜度がかなりあったと書いたので今夏は覚悟して登りました。 たしかに斜度あります。この区間も10分間。 武川岳迄の道で我慢が必要になる区間はどこも10分と覚えると良いかも。 ・武川岳→焼山→二子山 尾根道なんです。気持ち良い尾根道…の区間もあります。 一方でエグい下降区間もあります。 蔦岩山から下って林道に合流する直前がエグい。 そして焼山から二子山方面へ向かう直下がエグい。 最後に二子山雄岳に登る区間がキツい。コース終盤なので体力失ってるから尚更。 ・二子山→芦ヶ久保駅 沢筋コースで下りました。疲れてるから。 ご存知下り始めてすぐのロープ区間がエグい。 でもロープがあるから何とかなります。 その後は延々と下って行きます。道は大変じゃないのですが、最後の疲れが出ます。 |
その他周辺情報 | 名郷BSと芦ヶ久保駅にしかトイレはありません。 そう言えば芦ヶ久保の道の駅が開いてました。 凄い数の車やバイクが停まっていました。 |
10:59 武川岳に到着です。
あれ?昨年来た時は山頂標識の後ろでヤマツツジ咲いてましたよ。
今年は蕾すらないです。
やはりヤマツツジがあまり咲かないのは関八州見晴台だけの事象じゃないんだ。
武川岳は11:08に出発しました。
今年は蕾すらないです。
武川岳は11:08に出発しました。
昨年ほぼ同じ季節で同じ天候で同じコースを歩いているので、昨年のデータを山行にして歩けました。
結果としてはほぼ同じ。今年の方が全体を通して歩いた時間は334分対330分で、4分短いですが、誤差の範囲でしょう。昨年が真夏日だったのを勘案すると昨年頑張ったなと思います。
バスからさわらびの湯を見ましたが、さわらびの湯が閉鎖しているのは勿論、その駐車場も閉鎖。そして有間ダム方面も封鎖。こちらは係員が立っていて制止しています。しかもさわらびの湯バス停のトイレまで閉鎖されていました。